Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 февраля 2016 68 просмотров

В соответствии с п. 2.1.4. Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утверждённого Постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 лица, которые не связаны с обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья и материалов, первичный инструктаж на рабочем месте не проходят. - можно ли, исходя из этого, освободить от первичного инструктажа на рабочем месте тех, кто работает за компьютерами? или же это также приравнивается к "обслуживанию оборудования"?Освобождается ли в любом случае и как бы то ни было от первичного инструктажа на рабочем месте генеральный директор?

Нет, офисные сотрудники, которые работают за компьютером обязаны проходить первичный инструктаж на рабочем месте. Генеральный директор, у которого на рабочем столе установлен компьютер так же должен его пройти. Инструктировать по технике безопасности нужно всех сотрудников, даже тех, кто работает в офисе (ст. 255 ТК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). Компьютер относится к рабочему инструменту, подключенному к электросети, поэтому работник должен соблюдать правила пользования электрическими приборами.

Перечень должностей и профессий, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем (п. 2.1.4 Порядка. утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 №1, Минобразования России от 13 января 2003 № 29). Однако на практике ни кто из офисных работников не попадает в этот перечень. Ведь по факту каждый сотрудник офиса так или иначе связан с эксплуатацией какого-либо офисного оборудования, оргтехники (например - ПК, принтер, сканер, телефон, факс и т.п.). В соответствии с Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников руководители обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний в этой области.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Можно ли не проводить первичный инструктаж по охране труда, если сотрудники работают исключительно в офисе

Нет, нельзя.

Инструктировать по технике безопасности нужно всех сотрудников, даже тех, кто работает в офисе (ст. 225 ТК РФ, п. 1.1 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29). К травмам на рабочем месте может привести неосторожное обращение с электроприборами и компьютерами.

Офисным сотрудникам объясните следующие правила безопасности.

Во-первых, правила пользования электроприборами:

  • как правильно включить и выключить компьютеры, принтеры, ксероксы;
  • что нельзя делать, чтобы не перегорела проводка, не вышли из строя приборы.

Во-вторых, правила поведения на рабочем месте:

  • не появляться на рабочем месте в состоянии опьянения;
  • не принимать пищу на рабочих местах – для этого должны предназначаться специальные помещения;
  • поддерживать порядок на рабочем месте – захламление может привести к травмам;
  • не курить на рабочих местах.

В-третьих, правила оказания первой помощи пострадавшим.

Однако некоторых сотрудников можно освободить от первичного инструктажа на рабочем месте. Это сотрудники, деятельность которых не связана с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Перечень профессий и должностей сотрудников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утвердите на локальном уровне. Такие правила установлены в пункте 2.1.4 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России от 13 января 2003 г. № 1, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 29.

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 1, Сентябрь 2013

Нужно ли обучать офисных работников

Необходимость обучения работников охране труда на вредных и опасных производствах, например, на сталелитейном производствео или строительной площадке, очевидна. Однако она не выглядит явной в организациях, где большая часть работы выполняется в офисах с хорошим климатом и освещением. Тем не менее у них тоже есть свои вредности и опасности:

  • опасность поражения электрическим током (компьютер работает от сети высокого напряжения 220В, в комнатах приема пищи могут использоваться микроволновые печи и электрические чайники);
  • вредное воздействие электромагнитного излучения;
  • вредное влияние работы лазерного принтера на состав воздуха;
  • сидячая работа, приводящая к заболеваниям, связанным с неподвижным образом жизни;
  • высокая напряженность зрения, которая приводит к заболевания глаз;
  • пыль.

В настоящее время действует «Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»1 (далее – Порядок обучения), который обязателен для всех без исключения работодателей. Там сказано, что все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели – индивидуальные предприниматели обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний в этой области.

Поэтому обучение технике безопасности – обязательный элемент в создании безопасных условий труда. Более того, работник не может уклониться от учебы, так как это входит в круг его обязанностей (ст. 214 ТК РФ).

<…>

Предупреждает

Ирина АШРАПОВА,

специалист по охране труда «АстраЗенека Россия» (Москва)

Сотрудника, который не прошел обучение по охране труда, нельзя допускать к работе, даже если он выполняет обязанности, сидя за компьютером. Так, ПК относится к рабочему инструменту, подключенному к электросети, поэтому работник должен соблюдать правила пользования электрическими приборами

<…>

1 Пункт 2.3.2 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (утвержден постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29).

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 11, Ноябрь 2014

Охрана труда в офисах: инструктаж на рабочем месте

<…>

Кто из офисных сотрудников может не проходить инструктаж

Могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте работники, не связанные:

  • с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования;
  • использованием электрифицированного или иного инструмента;
  • хранением и применением сырья и материалов, (п. 2.1.4 Порядка обучения по охране труда).

Перечень должностей и профессий, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем. Следует отметить, что подобный контингент работников освобождается также и от прохождения повторных инструктажей по охране труда на рабочем месте (п. 2.1.5 Порядка обучения по охране труда).

На практике из офисных работников никто не попадает в данный перечень. Ведь по факту каждый сотрудник офиса так или иначе связан с эксплуатацией какого-либо офисного оборудования, оргтехники или аппаратуры (например – персональный компьютер, принтер, сканер, копировально-множительное оборудование, телефон, факс и т. п.). Формально даже руководитель каждой организации, на рабочем месте которого установлен персональный компьютер, должен проходить первичный и повторные инструктажи по охране труда.

В своем стремлении максимально снизить хлопоты и бумажную волокиту с оформлением результатов проведения инструктажей по охране труда работодатели зачастую пытаются освободить как можно большее количество офисных сотрудников от прохождения инструктажей на рабочем месте. В этом случае главная опасность для руководителя организации заключается в том, что при несчастном случае или профессиональном заболевании с таким работником, к нему могут возникнуть серьезные претензии со стороны государственной инспекции труда и других проверяющих организаций. Если окажется, что сотрудник освобожден от инструктажа безосновательно, вина работодателя будет очевидна.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка