Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 15 просмотров

В организации отделы есть, по всем отделам произошло повышение. Индексация среднего заработка, если директору и остальным сотрудникам подняли зарплату в разное время.

Средний заработок можно индексировать. Руководителю - с момента повышения оклада. Остальным сотрудникам - с 1 января.

Средний заработок индексируется в случае, если оклады были повышены всем работникам структурного подразделения. Статус руководителя - особый. Он является единоличным исполнительным органом, то есть входит в структурное подразделение, в котором он единственный работник. Всем остальным сотрудникам зарплаты повысили одновременно. Поэтому при расчете среднего заработка руководителя нужно учитывать дату повышения его оклада (до 1 января). А для всех прочих сотрудников нужно учитывать повышение окладов с 1 января 2016 года.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть изменение зарплаты при расчете среднего заработка

Повышение оклада

При расчете среднего заработка учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника. А вот понижение не учитывайте.

При повышении в организации окладов (тарифной ставки, денежного вознаграждения) средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Ситуация: нужно ли индексировать средний заработок, если оклады сотрудников были уменьшены, но одновременно были введены ежемесячные премии в процентах от оклада (суммарно заработок увеличился)

Нет, не нужно.

Такой вывод можно сделать на основании пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В нем сказано, что индексировать средний заработок нужно именно при увеличении оклада, а не иных выплат.

Пример учета изменения системы оплаты труда (переход с повременной на повременно-премиальную систему оплаты труда) при расчете среднего заработка сотрудника

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 19 по 25 ноября 2015 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года.

Ежемесячный оклад Ивановой на 1 ноября 2014 года составлял 20 000 руб. С 1 января 2015 года сотрудница была переведена на повременно-премиальную систему оплаты труда. Ей установили:

  • оклад в сумме 15 000 руб.;
  • ежемесячную премию за превышение показателей плана за месяц (перевыполнение плана на 30%) в размере 50 процентов от оклада.

Несмотря на то что общая сумма ежемесячной зарплаты сотрудницы увеличилась, при расчете среднего заработка это повышение не учитывается. Средний заработок не индексируется.

Коэффициент пересчета

Коэффициент пересчета определяется так: надо разделить новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Индексирование выплат

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример учета изменения системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова была в командировке с 19 по 25 ноября 2015 года. На время командировки за ней сохраняется средний заработок.

Расчетным периодом для выплаты среднего заработка за дни командировки является время с 1 ноября 2014 года по 31 октября 2015 года (245 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2015 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Сумма оклада и премии, начисленная Ивановой в течение расчетного периода, составила:

  • с ноября по декабрь 2014 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. х 50%);
  • с января по октябрь 2015 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. х 30%).

Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал, исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2014 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. х 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. х 50%) = 1,3.

Ситуация: до скольких знаков после запятой округлять коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета) при расчете среднего заработка. В целом по организации произошло повышение зарплаты

Чем больше знаков, тем точнее расчет. При этом работодатель вправе выбрать любой из вариантов округления. То есть как до одного или двух знаков после запятой, так и до трех или четырех знаков после запятой. В частных разъяснениях специалисты Минтруда России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить как минимум до двух знаков после запятой.

Ситуация: нужно ли учесть при расчете среднего заработка повышение окладов в организации. Сотрудник, уволенный по сокращению штата, получает выходное пособие и средний заработок на период трудоустройства

Да, нужно.

При повышении в организации окладов средний заработок нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Никаких исключений в отношении расчета среднего заработка уволенным сотрудникам в законодательстве не установлено.

Чтобы рассчитать коэффициент пересчета, необходимо знать два показателя:

  • новый оклад сотрудника в том месяце, когда произошло последнее повышение;
  • ранее установленный оклад сотрудника.

Поскольку сотрудник уволен, никакого нового оклада ему установлено не будет. Однако коэффициент пересчета можно определить на основании данных по должности, аналогичной должности уволенного сотрудника.

Период повышения оклада

Порядок расчета среднего заработка с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда повышали оклад (тарифную ставку, денежное вознаграждение):

  • в пределах расчетного периода;
  • по истечении расчетного периода, но до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка;
  • в период сохранения среднего заработка.

<...>

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть изменение зарплаты при расчете отпускных

При расчете отпускных учтите повышение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника (понижение не учитывайте).

Повышение окладов у всех сотрудников

При повышении в организации окладов (тарифных ставок, денежных вознаграждений) отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Коэффициент пересчета определяется путем деления нового размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сотрудника на его ранее установленный размер. При этом если увеличение оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) в организации сопровождалось изменением состава и (или) величины ежемесячных выплат, которые напрямую зависят от его размера, то индексацию нужно проводить с учетом этого. Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Ситуация: как при расчете отпускных округлить коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета): до десятой или сотой доли после запятой (например, 1,7 или 1,69). В целом по организации произошло повышение зарплаты

Ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому организация вправе выбрать любой из вариантов округления (до десятой или сотой после запятой). В частных разъяснениях специалисты Минтруда России и Минздрава России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить как минимум до двух знаков после запятой.

Ситуация: как определить коэффициент пересчета в целях расчета отпускных, если оклады были повышены в целом по организации, но на разные суммы для каждой должности

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (абз. 1 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

При этом законодательство не содержит условия о том, что повышающий коэффициент должен быть единым для всего подразделения или всей организации. Если оклады увеличились у всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения), рассчитайте отпускные с учетом повышающего коэффициента. При этом если для каждой должности установлен конкретный размер повышения, то коэффициент повышения рассчитайте отдельно для каждой должности. Он будет равен отношению нового оклада на соответствующей должности к ранее установленному окладу, который сотрудник получал на этой же должности.

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Какие выплаты нужно индексировать

В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
– премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
– надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп. «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При этом корректировать на коэффициент пересчета нужно только те выплаты, которые напрямую зависят от размера оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и установлены в фиксированном процентном или кратном отношении от него.

Если выплаты установлены в диапазоне значений (проценты, кратность) или в абсолютной (денежной) сумме, их повышать на коэффициент пересчета не нужно.

Это следует из абзацев 6 и 7 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Например, если в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) сумма надбавки не изменяется, то ее корректировать на коэффициент пересчета не нужно. А если надбавка установлена в процентах к окладу (тарифной ставке, денежному вознаграждению), то она подлежит корректировке. Причем процент должен быть фиксированным, а не плавающим.

Пример, как учесть изменение системы оплаты труда при расчете коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета)

Сотрудница организации Е.В. Иванова работает в организации более трех лет. С 19 по 25 ноября 2016 года (семь календарных дней) ей предоставлен ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным периодом для определения отпускных является время с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года (247 рабочих дней). Расчетный период отработан полностью.

Ежемесячный оклад Ивановой – 20 000 руб. Согласно положению о премировании сотруднице выплачивается ежемесячная премия за производственные результаты в размере 50 процентов от оклада. Она включается в расчет среднего заработка в полной сумме.

В январе 2016 года в организации произошло общее изменение системы оплаты труда, в результате которого повысились оклады и сократились премии, начисляемые в процентах от оклада.

Должностной оклад Ивановой был увеличен до 30 000 руб. Ежемесячная премия уменьшена до 30 процентов от оклада.

Суммы оклада, премий и надбавок, начисленных Ивановой в течение расчетного периода, составили:
– с ноября по декабрь 2015 года – 30 000 руб. (20 000 руб. + 20 000 руб. х 50%);
– с января по октябрь 2016 года – 39 000 руб. (30 000 руб. + 30 000 руб. х 30%).
Коэффициент повышения бухгалтер рассчитал исходя из отношения нового оклада сотрудницы к ранее установленному окладу с учетом ежемесячной премии, начисляемой в процентах от оклада.

Коэффициент повышения с ноября по декабрь 2015 года составил:
(30 000 руб. + 30 000 руб. х 30%) : (20 000 руб. + 20 000 руб. х 50%) = 1,3.

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных сотруднику бухгалтерии учитывать повышение окладов. Оклады были повышены только отделу бухгалтерии, в других отделах повышения не было

Да, нужно.

Учитывать коэффициент повышения окладов при расчете отпускных требует пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Применять коэффициент индексации (пересчета) нужно, если оклады повысились не только во всей организации, но и в филиале, а также в структурном подразделении организации. Бухгалтерия является таким структурным подразделением. Поэтому, если оклады всех сотрудников отдела бухгалтерии были увеличены, отпускные рассчитайте (пересчитайте) с учетом коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение оклада сотруднику. Повышение оклада связано с переводом сотрудника на более высокооплачиваемую должность

Нет, не нужно.

Отпускные рассчитайте с учетом повышения оклада, если оклады повысили всем сотрудникам организации (филиала, структурного подразделения). Если повышение коснулось только одного сотрудника (или, например, большинства сотрудников отдела), при расчете отпускных это повышение не учитывайте. Такой вывод позволяет сделать абзац 1 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Перевод сотрудника на более высокооплачиваемую должность не сопровождается повышением окладов всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Поэтому в таком случае отпускные рассчитайте без применения коэффициента повышения оклада (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение окладов. Оклады повышены в целом по организации, но в разных отделах повышение проходило поэтапно: сначала одновременно в одном отделе, потом – в другом и т. д.

Да, нужно.

При повышении в организации окладов отпускные нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения окладов (коэффициента пересчета). Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось одновременно всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения). Такой вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. Отделы организации являются ее структурными подразделениями.

Поэтому при поэтапном повышении окладов – сначала в одних отделах, потом в других – отпускные сотрудникам отделов, у которых одновременно повысились оклады в рамках данного структурного подразделения, нужно рассчитать (пересчитать) с учетом коэффициента повышения окладов (коэффициента пересчета).

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учитывать повышение окладов, если в рамках одного подразделения оклады повышались постепенно. То есть оклады повышены всем сотрудникам конкретного отдела, но не одновременно

Нет, не нужно.

Учитывать повышение оклада при расчете отпускных, в частности, нужно, если оклады повысили всем сотрудникам отдела одновременно (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Если оклады сотрудникам одного отдела повысили в разное время, то нельзя говорить об одновременном повышении окладов всем сотрудникам данного отдела. Поэтому учитывать повышение оклада в таком случае не нужно. Данный вывод позволяет сделать пункт 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка