Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 4 просмотра

Организация А начислила дивиденды из прибыли по итогам года к выплате участнику - физическому лицу. Оплата дивидендов не производилась. Физическое лицо уступает право требования задолженности по дивидендам организации Б. При этом за уступаемое право требования оплата организацией Б не производится. Уступаемое право передается физлицом в качестве вклада в имущество организации Б. Вопрос: 1. Возникает ли на дату подписания договора цессии у организации А обязанность по предоставлению сведений в ИФНС о невозможности удержания НДФЛ с участника-физического лица? 2. Как отражается в бухгалтерском учете организации А данная операция? 3. Как отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль организации А данная операция?

1. Нет, не возникает, так как уступка права получения дивидендов не меняет факта получателя доходов – физического лица, просто данное лицо уступило право на получение средств третьему лицу, а доход считается полученным именно физлицом

2. В бухгалтерском учете уступку отразите Дебет 75 Кредит 76

При выплате Дебет 76 Кредит 68 – удержан НДФЛ, Дебет 76 Кредит 51

3. При выплате дивидендов юрлицу необходимо будет удержать НДФЛ, который был бы удержан, если бы выплаты производили физлицу. Декларация заполняется в общем порядке. Если среди учредителей были только физлица и речь идет об ООО, то в декларации по прибыли выплата не отражается, а на дату выплаты юрлицу нужно будет подать 2-НДФЛ на учредителя. Если речь идет об АО или среди учредителей есть юрлица, отражайте в общем порядке, указывая участником в периоде выплаты фактического участника, а не получателя средств. Подробнее ниже в ситуации.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в декларации по налогу на прибыль дивиденды, начисленные участнику ООО – физическому лицу (резиденту). Участник уступил право на получение дивидендов сторонней организации


Заполните декларацию в общем порядке. То, что участник ООО отказался от дивидендов в пользу третьего лица, значения не имеет.

Получение дохода

Если участник поручил перечислить причитающиеся ему дивиденды сторонней организации, то это не означает, что он не получил облагаемого дохода. В рассматриваемой ситуации он распорядился этим доходом. То есть сначала признал свое право на дивиденды, а потом уступил его третьему лицу. Поэтому сумму дивидендов нужно включить в расчет налоговой базы по НДФЛ. Об этом прямо сказано в пункте 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Датой фактического получения дохода будет дата, когда дивиденды перечислили на счет третьего лица по распоряжению участника (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ). С суммы дивидендов нужно удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Налоговая отчетность

Общую сумму дивидендов к распределению отразите в строке 001 листа 03 (раздел А) декларации по налогу на прибыль. Дивиденды, начисленные участнику – физическому лицу (резиденту), учтите при заполнении строк 030 и 090 листа 03 (раздел А). В расчет других показателей налоговой декларации эти дивиденды не включайте.

Приложение 2 к декларации на данного участника не составляйте. Сведения о дивидендах укажите в справке по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 30 октября 2015 г. № ММВ-7-11/485.

Это следует из положений пунктов 1.71.8 и 11.2.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 26 ноября 2014 г. № ММВ-7-3/600.

Следует отметить, что, если участниками ООО являются только физические лица, при выплате им дивидендов подавать декларацию по налогу на прибыль не нужно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка