Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 18 просмотров

Наше предприятие МУП- электросетевое.Работаем на общей системе налогообложения(ОСНО).Занимаемся не только обслуживанием объектов электроэнергетики, но и строим новые линии электропередачи в основном по технологическому присоединению участков потребителей к действующим электрическим сетям-это небольшие по протяженности участки электросетей.Когда создается новый объект не всегда понятно будет он отвечать требованиям основных средств т.е свыше 40.000 рублей(так записано в нашей учетной политике).Поэтому все затраты копим на счете 08.03-строительство.После окончания строительства электрические линии-объекты со стоимостью свыше 40.000 рублей относим на основные средства, проводкой в Дт 01 с Кт 08.03, если же затраты на строительство не превысили сумму 40.000 рублей,в момент ввода линии списываем в расходы через счет 10.02, делая проводки: в Дт 10.02 с Кт 08.03 и далее в Дт 20.01 с Кт 10.02.Так как, списывается только сумма затрат, а не сама линия, то на электрическую линию заводится карточка, определяется МОЛ. Правильно ли мы поступаем. С уважением, Михеева Т.М.

Нет, неправильно. Согласно приказа Минфина от 31.10.00 №94н счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. В данном случае правильнее накапливать затраты на 10 счет, и если по окончанию строительства стоимость объекта превысит 40 000 рублей, то перевести на 08 счет, если же нет, то списать в состав затрат по обычному виду деятельности.

Обоснование

ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

<…>

Счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальных активов, а также о затратах организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов, семей пчел, служебных собак, подопытных животных, которые учитываются в составе средств в обороте).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка