Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 11 просмотров

На 77 счете ведется котловой метод учета налоговых обязательств и накопился остаток. Т.е. они образуются из-за разницы учета прямых и косвенных расходов в бухгалтерском и налоговом учете, амортизационной премии и т.д. иМожно ли списать сумму накопленных отложенных налоговых обязательств в кредит счета 99?

Организация не вправе вести учет на счете 77 «котловым методом». Это объясняется тем, что согласно инструкции к плану счетов, утвержденному приказом 94н, аналитический учет по счету 77 должен вести в отношении каждого актива и обязательства, которое привело к созданию временной разницы.

И лишь при составлении бухотчетности согласно пункту 19 ПБУ 18/02 можно отражать сальдированное значение счета 77 и 09.
Счет 77 создается и погашается с применением счета 68, а не счета 99. На счет 99 непогашенный ОНО списывается только при выбытии актива, по которому он ранее был создан. При «котловом методе» Вы не сможете определить момент выбытия того или иного актива, по которому счет 77 создавался, а, следовательно, Вы не вправе списывать счет 77 на счет 99. Нужно восстановить учет и вести аналитику, после чего правильно сформировать сальдо по счету 77, погасив на счет 68, и при необходимости списав на счет 99 по выбывшим активам.

Обоснование

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.10.2000 № 94Н

«Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства"

Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств.Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.По кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.

По дебету счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств, в счет начислений налога на прибыль отчетного периода.

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в кредит счета 99 "Прибыли и убытки".

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.»

2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.11.2002 №№ 114Н, ПБУ18/02

«19. При составлении бухгалтерской отчетности организации предоставляется право отражать в бухгалтерском балансе сальдированную (свернутую) сумму отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрено раздельное формирование налоговой базы.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка