Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 5 просмотров

На должностное лицо организации возбудили дело по административному правонарушению по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ. Вопрос: 1) Правомерно ли нанять адвоката для защиты должностного лица? 2) Налоговые последствия: а) можно ли данные затраты отнести в налоговые расходы; б) не возникает ли у должностного лица материальная выгода?

Организация вправе нанять адвоката для защиты должностного лица. Поскольку получателем услуг является не организация, а должностное лицо, у него возникает материальная выгода.

Учитывать при налогообложении расходы на адвоката рискованно. Стоимость таких услуг не относится к производственной деятельности организации и не образует ее общехозяйственный расход. Поэтому судебные издержки придется списать за счет чистой прибыли.

Если организация учтет такие расходы при налогообложении, это приведет к спорам с проверяющими. Обоснованием для расходов может быть то, что таким образом компания поддерживает свою репутацию.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», № 9, май 2014

Может ли компания учесть расходы на адвоката, который защищал ее руководителя как должностное лицо?

35% опрошенных практиков не рискнут учитывать такие расходы

Затраты на адвоката суды считают личным расходом директора

Защищая директора, компания поддерживает и свою репутацию

Из-за ошибок в исчислении налогов, задержки в представлении отчетности налоговики могут оштрафовать не только компанию, но и привлечь к административной ответственности ее директора как должностное лицо. Сама организация не вправе обжаловать в арбитражном суде привлечение к ответственности ее директора, так как решение налоговиков не нарушает ее права и законные интересы (постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.07.07 № А56-45612/2006). Для этого в суд общей юрисдикции должен обратиться сам директор.

Диаграмма

Возникает вопрос: вправе ли компания учесть в налоговых расходах затраты на адвоката, который защищал ее генерального директора как должностное лицо по делу о неуплате налогов? Мнение экспертов редакции РНК по этому вопросу разделились.

Руслан Семин, шеф-редактор сайта РНК, бывший налоговый инспектор, посчитал такие расходы компании необоснованными. Ведь, по сути, они касаются лично директора, а не самой компании. С ним согласились 35% посетителей сайта www.rnk.ru. Но Розалина Лахман, эксперт журнала РНК, а также большинство опрошеных респондентов (65%) уверены, что у компании есть все основания учесть спорные расходы при налогообложении прибыли.

Мнение посетителей сайта www.rnk.ru

Вправе ли компания учесть в налоговых расходах стоимость услуг адвоката, который защищал ее руководителя как должностное лицо по налоговому делу (см. диаграмму)?

«Расходы на адвоката для гендира оправданны, поскольку поддерживают деловой имидж не только самого руководителя, но и компании»

Розалина Лахман

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

«Если компании в суде удается доказать неправомерность доначислений налогов и предъявленные контролерами санкции, привлечение к ответственности руководителя компании автоматически становится неправомерным. В этом случае компания вправе оспорить привлечение гендиректора к ответственности и взыскать судебные издержки с проигравшей стороны.

Например, так было в деле, когда Росфинмониторинг оштрафовал руководителя компании за непредставление информации о валютных операциях (постановление Президиума ВАС РФ от 23.07.13 № 1522/13).

Учитывая, что суды в принципе подтверждают право компании заступиться за генерального директора, то и соответствующие расходы на оплату услуг адвоката являются, на мой взгляд, экономически обоснованными.

Еще один довод на основе аналогичной ситуации — компания оплачивает защиту интересов своего руководителя с целью сохранения его доброго имени. К примеру, если в отношении директора заведено уголовное дело о хулиганстве. На первый взгляд, такие расходы вовсе не связаны с деятельностью организации.

Однако я считаю, что тот факт, что компанию возглавляет лицо, имеющее судимость, неблагоприятно скажется на ее деловом имидже. Соответственно расходы на адвоката, представляющего интересы руководителя в суде, которые в этом случае понесет компания, можно будет включить в состав налоговых затрат».

«Услуги адвоката адресованы лично директору, а не компании, поэтому их нужно списывать за счет чистой прибыли»

Руслан Семин

шеф-редактор сайта журнала «Российский налоговый курьер»

«Конечно, судебные издержки организация вправе учесть как внереализационные расходы (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но тут важно, чтобы расходы касались именно деятельности компании. Иначе нарушается главный принцип экономической обоснованности затрат. Таким образом, если адвокат представляет в суде личные интересы директора, то стоимость услуг этого специалиста на налоги компании влиять не должна.

Есть наглядный пример. ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.05.13 № А53-27832/2011 пришел к выводу, что в рассматриваемой ситуации получателем услуг является не организация, а ее генеральный директор. По мнению суда, стоимость таких услуг не относится к производственной деятельности организации и не образует ее общехозяйственный расход. Поэтому судебные издержки компании придется списать за счет чистой прибыли.

Кроме того, по логике моих оппонентов, компания может оплатить услуги адвоката, который защищает директора не только в делах о налогах, но и в других жизненных ситуациях. Например, в случае развода с женой (мужем), нарушения правил дорожного движения, споров при совершении сделок с личной недвижимостью. И что, в этом случае также «благотворительность» компании будет направлена на поддержание доброго имени директора? Я считаю, что нет.

Поэтому учет спорных расходов при налогообложении прибыли не только неправомерен, но и нелогичен — ведь компания не получает от исхода спора никакой экономической выгоды».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка