Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 53 просмотра

Разъяснения по бух учету у адвокатского бюро, мне нужны проводки и пояснения по некоторым вопросам. В бюро ведет деятельность только один адвокат, на работу принят обслуживающий персонал. В настоящее время есть несколько мнений по учету гонорара адвоката, на 76-м или 86-м счете. Должно ли бюро перечислять фиксированные взносы в пфр за адвоката и можно ли их использовать для снижения суммы гонорара с которой уплачивается НДФЛ. Имеем ли право принять в расходы адвокатского бюро амортизацию и должны ли мы отражать выписанные акты выполненных работ по 90-му счету. Существует ли закрытый список расходов адвокатского бюро? Обязан ли адвокат подавать 3-НДФЛ или за него это делает бюро 2-НДФЛ, как налоговый агент? Также прошу уточнить может ли адвокатское бюро сдавать упрощенную бухгалтерскую отчетность?

В статье 123.16-2 Гражданского кодекса РФ сказано, что адвокатскими образованиями, являющимися юридическими лицами, признаются некоммерческие организации, созданные в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре в целях осуществления адвокатами адвокатской деятельности. Адвокатские образования, являющиеся юридическими лицами, создаются в виде коллегии адвокатов, адвокатского бюро или юридической консультации.

Согласно п.6 ст. 25 от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Поскольку адвокат не являются сотрудником адвокатского бюро, то начисление причитающегося им вознаграждения следует отразить с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». То есть начисление вознаграждения адвокату отражается в учете записью по дебету счета 86 и кредиту счета 76.

По смыслу Закона № 212-ФЗ адвокаты как плательщики страховых взносов самостоятельно рассчитывают страховые взносы в фиксированных размерах и самостоятельно уплачивают их в бюджет.
В силу п. 1 ст. 221 Налогового кодекса РФ при исчислении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют адвокаты, в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

При этом в состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 НК РФ.

В силу ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, произведенные в целях получения дохода.

В подп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ сказано, что к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Соответственно, адвокат вправе включить в состав профессионального налогового вычета взносы в коллегию адвокатов, например. Это следует из писем Минфина России от 08.07.2014 № 03-04-06/33002, от 07.11.2013 № 03-04-06/47637.
В соответствии со ст. 221 НК РФ налогоплательщики реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту.

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

Таким образом, адвокатское бюро в качестве налогового агента вправе учитывать в течение налогового периода в составе профессионального налогового вычета, предоставляемого адвокату, расходы адвоката на фиксированные взносы и, например, взносы в ПФР и на ОМС.
Адвокатское бюро, основанное на членстве адвокатов, заключивших партнерский договор, создается для содействия членам партнерства в осуществлении деятельности, направленной на цели защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, и является некоммерческим партнерством (п.1 ст.8, п.2 ст.2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», ст.23 Закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

О том, как начисляется амортизация / износ в НКО см. Как начислить износ по неамортизируемым основным средствам
Статьей 249 НК РФ предусмотрено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. В п.2 данной статьи указано, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах. Понятия работ и услуг для целей налогообложения даны в п.п.4 и 5 ст.38 НК РФ. Так, в соответствии с этой статьей работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, а услугой считается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Таким образом, адвокатскому бюро, созданному в форме некоммерческой организации, необходимо учитывать, что если оно получает доходы от оказания юридической помощи, которая по своему содержанию подпадает под понятие работ, услуг в соответствии со ст.38 НК РФ, это может свидетельствовать о получении выручки от реализации работ, услуг. Поэтому на акты оказанных услуг необходимо отражать выручку в учете.
Действующим законодательством не предусмотрен закрытый перечень расходов, который может существовать в адвокатского бюро.
На основании письма Минфина России от 24 июля 2014 г. № 03-04-06/36464 на адвокатское бюро, именуемое налоговым агентом, распространяется общий порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ. При этом адвокаты не должны предоставлять по итогам налогового периода декларацию по форме 3-НДФЛ.
Бухгалтерскую отчетность сдают все НКО по общим правилам раз в год, в стандартные сроки – в течение 90 календарных дней после завершения отчетного года. Исключения есть для НКО – потребительских кооперативов. Они могут использовать упрощенные формы бухотчетности из приложения 5 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н.

Подробнее о сдачи отчетности НКО см. Какую отчетность должны сдавать НКО

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-04-06/47637
Вопрос: Об учете в составе профессионального налогового вычета по НДФЛ расходов адвокатов на общие нужды адвокатской палаты и на уплату страховых взносов на ОПС и ОМС.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в связи с осуществлением адвокатской деятельности и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы адвокаты имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, независимо от формы адвокатского образования, в рамках которой осуществляется адвокатская деятельность.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками - плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Таким образом, в составе профессиональных налоговых вычетов адвокатов могут учитываться фактически произведенные и документально подтвержденные расходы на общие нужды адвокатской палаты в размерах, установленных конференцией (общим собранием) членов палаты.

В целях ст. 221 Кодекса к расходам налогоплательщика относятся также суммы налогов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах для видов деятельности, указанных в данной статье (за исключением налога на доходы физических лиц), начисленные либо уплаченные им за налоговый период в установленном законодательством о налогах и сборах порядке, а также суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, начисленные либо уплаченные им за соответствующий период в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

В связи с этим суммы расходов адвокатов на уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, произведенных адвокатом в текущем налоговом периоде, включаются в состав профессионального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц этого налогового периода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка