Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 2 просмотра

Дата выдачи свидетельства о гос. регистрации права 12.01.2016 г. Запись в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сделана 28 декабря 2015 г. В налоговую инспекцию подана декларация за 2015 г. с целью возврата налога за 2015 г. В налоговой инспекции декларацию приняли с боем, но предупредили,что в возврате налога будет отказано. Просьба прислать письма ФНС или Росреестра по указанному вопросу.

Получить вычеты ранее года, в котором были выданы документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, нельзя. Это подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Кто может получить налоговые вычеты при покупке (строительстве) жилья, земельного участка

Когда возникает право на вычет

Право на имущественные вычеты возникает с того года, в котором соблюдены все условия для их получения. То есть человек ранее не получал такой вычет и на руках у него есть документы, подтверждающие право собственности на имущество. Так, получить вычеты ранее года, в котором резиденту были выданы документы, подтверждающие право собственности на квартиру, нельзя. Это следует из положений пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмами Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-04-05/7-271, от 5 октября 2009 г. № 03-04-05-01/720, от 2 июля 2009 г. № 03-04-05-01/518 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-3-3/3545.

Имущественными вычетами в отношении земельного участка под застройку можно воспользоваться только после регистрации права на расположенный на нем жилой дом. При этом дата регистрации права собственности на землю значения не имеет. Такие разъяснения есть в письме ФНС России от 7 марта 2012 г. № ЕД-4-3/3800.

<…>

Письмо Минфина России от 14.03.2012 № 03-04-05/7-296

Вопрос
Применим ли имущественный вычет по НДФЛ в соответствии с пп.2 п.1 ст.220 НК РФ при приобретении квартиры на вторичном рынке в налоговом периоде 2011 года, если договор купли-продажи, акт приема-передачи и платежный документ датированы декабрем 2011 года, а свидетельство о государственной регистрации права собственности - январем 2012 года?

<…>

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.
Согласно абзацу двадцать второму подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса документом, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в существующем доме, является свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру.
Поскольку, как следует из обращения, квартира была приобретена в существующем доме и свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру выдано в 2012 году, имущественный налоговый вычет может быть получен налогоплательщиком по налогу на доходы физических лиц за 2012 год и последующие годы.

<…>

Письмо ФНС России от 02.10.2012 № ЕД-3-3/3545@

<…>


В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, земельного участка, на котором расположен приобретаемый жилой дом, или доли (долей) в нем, но не более 2000000 руб.
Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (в частности, расписки продавца о получении им денежных средств от покупателя в полном размере).
При этом документами, подтверждающими право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, являются документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Следует отметить, что право на получение налогового вычета возникает у налогоплательщика в налоговом периоде, в котором соблюдены все условия, определенные положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению имущества.
Следовательно, поскольку право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика, в соответствии с указанными положениями Кодекса, должно подтверждаться правоустанавливающими документами, до получения таких документов право на имущественный налоговый вычет у налогоплательщика не возникает.
При этом имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в виде уменьшения дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на его получение, и в последующие налоговые периоды.
Поскольку имущественный налоговый вычет предоставляется путем уменьшения дохода, подлежащего налогообложению, предоставить его в большем размере, чем сумма дохода, полученная в соответствующем налоговом периоде, не представляется возможным.

Вместе с тем, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка