Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 22 просмотра

Что представляет из себя документ "программа обучения по охране труда" - и обязателен ли он для принятия в организации по закону?

Да, обязателен, если в организации проводят обучение по охране труда сотрудников.

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Об этом говорится в пункте 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Так, например, примерные учебные планы обучения по охране труда утверждены Минтрудом России 17 мая 2004 г.

В общем случае, при обучении охране труда нужно осветить три основных раздела:

- правовые вопросы охраны труда;

- организацию охраны труда;

- безопасные методы труда в зависимости от конкретной профессии.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как организовать обучение по охране труда сотрудников

<…>

Общий порядок обучения

Какие общие требования предъявляются к обучению сотрудников по охране труда

Порядок обучения сотрудников и проверки знаний требований по охране труда утвержден постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. При этом региональные и местные власти могут устанавливать дополнительные требования к обучению и проверке знаний по охране труда (п. 1.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29).

Законодательством предусмотрен разный порядок обучения по охране труда в зависимости от категорий сотрудников:*

  • рабочих профессий;
  • руководителей и специалистов.

Обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Как организовать обучение по охране труда сотрудников рабочих профессий

Сотрудники рабочих профессий проходят обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в течение месяца после поступления на работу либо при переводе на другую работу. Обучение проводится при подготовке сотрудников, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям. Об этом сказано в пункте 2.2.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.*

Если работа связана с вредными и (или) опасными условиями труда, то сотрудники рабочих профессий проходят обучение со стажировкой на рабочем месте и последующей сдачей экзаменов. При этом сотрудники, которые имели перерывы по профессии (виду работ) более года, проходят обучение и проверку знаний требований охраны труда в течение первого месяца после назначения на эти работы. Об этом говорится в пункте 2.2.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим сотрудники рабочих профессий проходят не реже одного раза в год. Новые сотрудники должны пройти такое обучение не позднее одного месяца после приема на работу. Об этом говорится в пункте 2.2.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Форму, периодичность и продолжительность обучения сотрудников рабочих профессий работодатель определяет самостоятельно с учетом требований нормативно-правовых актов, регулирующих безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29). Обязанности по обучению сотрудников и проверке знаний требований охраны труда, как правило, выполняет служба охраны труда (п. 7.14Рекомендаций, утвержденных постановлением Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14).*

Обучение руководителей и специалистов

Как организовать обучение по охране труда руководителей и специалистов

Необходимость в обучении руководителей (специалистов) по охране труда возникает:*

  • при оформлении на работу нового сотрудника;
  • при переводе сотрудника на другую работу;
  • при повышении квалификации руководителя или специалиста.

Об этом говорится в части 2 статьи 225 Трудового кодекса РФ, абзаце 3 пункта 2.3.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Руководители и специалисты должны проходить специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проведите по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. Это предусмотрено пунктом 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Из данного правила есть исключение. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить:*

  • сотрудники, имеющие квалификацию инженера (специалиста) по безопасности технологических процессов, производств или инженера по охране труда;
  • специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля;
  • педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда;
  • сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет.

Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

Нового сотрудника до начала его самостоятельной работы необходимо ознакомить:

  • с должностными обязанностями (в т. ч. по охране труда);
  • с внутренними локальными документами, регламентирующими порядок организации работ по охране труда (например, Положением о службе охраны труда, Положением о порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда, Инструкцией по технике безопасности);
  • с состоянием условий труда на вверенных ему объектах (структурных подразделениях).

Об этом говорится в абзаце 2 пункта 2.3.1 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.


Руководители и специалисты проходят обучение по охране труда по соответствующим программам. При этом обучение может проходить:*

  • в обучающих организациях (образовательных учреждениях профессионального образования или учебных центрах при наличии у них лицензии на право преподавания в области охраны труда, преподавательского состава в области охраны труда и материально-технической базы);
  • в самой организации (при наличии в ней специальной комиссии по проверке знаний требований охраны труда.

Об этом говорится в пункте 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29.

<…>

Обучение у работодателя

Как провести обучение сотрудников по охране труда внутри организации

Обучение по охране труда в организации проводится по программам, утверждаемым работодателем. Данные программы обучения разработайте на основе примерных учебных планов и программ обучения по охране труда. Об этом говорится в пункте 2.3.4 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Так, например, примерные учебные планы обучения по охране труда утверждены Минтрудом России 17 мая 2004 г.

Помимо этого для проведения обучения в организации разработайте следующие документы:*

  • приказ об организации обучения сотрудников по охране труда;
  • Положение о порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда.

Такой вывод позволяют сделать положения абзацев 21–23 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 8, август 2014

Как организовать обучение по охране труда силами работодателя

Почему нужно обучать работников охране труда

Трудовой кодекс обязывает работодателя обучать сотрудников охране труда, проводить инструктажи, стажировки на рабочем месте и проверять знания требований безопасности (ст. 212 ТК РФ). Порядок обучения работников установлен постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 (далее – Порядок). Он определяет, что обучаться охране труда и проходить проверку знаний должны абсолютно все работники организации, в том числе ее руководитель.

У работодателя есть несколько вариантов обучения работников охране труда:*

  1. Отправить сотрудников на обучение в учебный центр.
  2. Организовать обучение внутри организации.

Если к образовательным учреждениям требования определены: у них должна быть лицензия на право заниматься образовательной деятельностью, преподавательский состав, специализирующийся в области охраны труда, необходимая материально-техническая база, то каким образом организовать обучение внутри своей организации?

Как организовать обучение охране труда внутри организации

На сегодняшний день цены на обучение охране труда варьируются от 2500 рублей до 3500рублей за одного работника. Если штат сотрудников большой, то обучение всех работников выльется в крупную сумму. Давайте разберемся, как сэкономить.

Как собрать комиссию по проверке знаний требований охраны труда

Прежде всего, работодателю нужно будет организовать комиссию для проверки знаний по охране труда. В ее составе должно быть как минимум трое сотрудников, которые прошли соответствующее обучение и проверку знаний в учебном центре.

В состав комиссии обычно включают:*

  • руководителя организации;
  • специалиста по охране труда;
  • одного из главных специалистов организации (технолога, механика, энергетика или другого).

Кроме того, в комиссию могут войти руководители структурных подразделений организации и представители профсоюза. Стоит отметить, что комиссия только проверяет знания работников, а обучать персонал должны специалисты службы охраны труда, у которых есть для этого достаточный опыт и квалификация.

По какой программе обучать сотрудников

Обучение охране труда в организации проводят по самостоятельно разработанным программам. Их составляют, опираясь на типовые программы1, а также учитывая особенности отрасли, в которой работает организация.

В общем случае, при обучении охране труда нужно осветить три основных раздела:*

  • правовые вопросы охраны труда;
  • организацию охраны труда;
  • безопасные методы труда в зависимости от конкретной профессии.

Учебные планы и программы обучения охране труда внутри организации утверждаются работодателем. Порядок не требует согласовывать их с органами власти.

Как оформить обучение охране труда

После проверки знаний работников по охране труда комиссия должна оформить протоколи выдать работнику удостоверение о прохождении проверки.
скачать и распечатать шаблон
скачать и распечатать образец

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка