Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФСС ждет от вас электронное подтверждение деятельности — пошаговая инструкция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
9 марта 2016 9 просмотров

Компания "Заказчик" (ОСН) строит здание подрядным способом с привлечением "Генерального подрядчика" по договору Генерального подряда и других подрядчиков. Здание в эксплуатацию не введено. В период строительства здания была подключена временная линия электроснабжения (400 кВт), затраты на которую включены в стоимость здания (08 счет), не учтена как отдельное ОС. Для увеличения мощности подключили здание к новой временной линии электроснабжения с мощностью 900 кВт,затраты на которую также включены в стоимость здания. После ввода здания в эксплуатацию планируется демонтаж (столбы, провода) первой временной линии электроснабжения (400 кВт). как учесть в учете НУ и БУ "демонтаж первой линии электроснабжения (400 кВт)" после ввода здания в эксплуатацию?

Все временные здания и сооружения можно разделить на титульные и нетитульные. Под титульными понимаются временные здания и сооружения, затраты на возведение и последующую ликвидацию которых учтены в стоимости строящегося объекта.

На практике чаще всего стоимость объекта капитального строительства рассчитывается в соответствии с Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации МДС 81-35.2004, утвержденной Постановлением Госстроя России от 05.03.2004 N 15/1.

Затраты на возведение и ликвидацию титульных временных зданий и сооружений включаются в гл. 8 сводного сметного расчета. Рекомендуемый Перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, которые учтены сметными нормами, приведен в Приложении № 7 к Методике. К титульным сооружениям относятся электростанции (для нужд электроснабжения титульных временных зданий и сооружений и освещения территории строительной площадки), трансформаторные подстанции, котельные, насосные, компрессорные, водопроводные, канализационные, калориферные, вентиляторные (приобретение, монтаж и затраты на эксплуатацию) и т.п. здания (сооружения) временного пользования, включая пусконаладочные работы. К ним относят устройство и разборку временных коммуникаций для обеспечения электроэнергией, водой, теплом, сетей связи и других коммуникаций, проходящих по стройплощадке.

Поэтому расходы по первой линии электропередач должны увеличивать стоимость строительства (Решение Арбитражного суда Свердловской области от 02.06.2014 № А60-48981/2013).

Таким образом, расходы на создание и демонтаж временного титульного сооружения увеличивает сметную стоимость строительства и в состав расходов общества не включается.

Поэтому после ввода актива в эксплуатацию его первоначальная стоимость должна быть увеличена на расходы по демонтажу первой линии электропередач:
Дебет 01 Кредит 08
– сторнирована первоначальная стоимость;
Дебет 08 Кредит 60
– отражена расходы по демонтажу линии электропередач;
Дебет 01 Кредит 08
– сформирована правильная стоимость объекта.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка