Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 2 просмотра

На арендованном участке земли предприятие строит ресторан, который будет основным средством предприятия (для последующей сдачи в аренду).Как правильно в налоговом и бухгалтерском учете отражать расходы по арендной плате за землю в период строительства ресторана. Включать в расходы текущего периода или накапливать на сч.08 с включением в первоначальную стоимость объекта.

Накапливать на счете 08, т.е. капитализировать вплоть до окончания строительства. Однако стоит учесть официальную позицию контролирующих органов (письмо Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65), согласно которой в первоначальную стоимость включается не вся сумма арендной платы, а пропорционально площади под застройку. Остальная часть аренды подлежит включению в текущие расходы.

Позиция спорная, учитывая то, что нередко вся площадь участка фактически используется под строительство. Поэтому дополнительно рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями в свою налоговую инспекцию.

Обоснование

1. Из рекомендацииОлега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РоссииКак оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление земли, предназначенной под строительство<…>

Документальное оформление и отражение в бухучете получения земельных участков по договору аренды происходят точно так же, как по любому другому имуществу. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете получение имущества по договору аренды.

Застройщик может заключить договор аренды земель, находящихся в муниципальной (государственной) собственности. Это право он получает на аукционе. В этом случае он несет расходы на приобретение права на заключение такого договора (ст. 30.1 Земельного кодекса РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для строительства, включают в стоимость строительства по дебету счета 08 (п. 1.2 Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, п. 8 ПБУ 6/01).*

<…>

Расходы на аренду земельных участков под строительство учитывайте в следующем порядке. Расходы, осуществленные до начала строительства и непосредственно в период строительства, учитывайте в первоначальной стоимости строящегося объекта (п. 1 ст. 257 НК РФ, письма Минфина России от 11 ноября 2011 г. № 03-03-06/1/749 и от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65). По окончании строительства объекта расходы в виде арендных платежей учитывайте в том же порядке, как и при аренде любого другого имущества. Подробнее об этом см. Как арендатору отразить при налогообложении арендные платежи. Организация применяет общую систему налогообложения.*

<…>2. Из материалов журнала «Главбух» № 18, Сентябрь 2011Арендная плата за земельный участок под строительство учитывается в первоначальной стоимости объекта

Спрашивает Т.В. Леонидова,

бухгалтер ООО «Союз»

Наша компания арендует землю под будущее строительство торгового павильона. Скажите, можно ли учесть в расходах налогового учета арендную плату за земельный участок? И если да, то как правильно это сделать?

Отвечает Ольга Солдатова,

эксперт журнала «Главбух»

Данные расходы можно списать через амортизацию. То есть в первоначальной стоимости строящегося объекта нужно будет учесть арендную плату, перечисляемую до начала строительства здания. А также в период стройки. Впрочем, речь идет не о всей сумме арендной платы, а о той части, которая приходится на площадь строительства. На это указали чиновники в письме Минфина России от 20 мая 2010 г. № 03-00-08/65.

Таким образом, для расчета суммы, которую нужно включить в стоимость объекта, нужно взять площадь, которая используется под строительство, разделить на общую площадь участка и умножить полученный коэффициент на сумму арендной платы.

Отметим, что судебная практика по данному вопросу противоречива. Поэтому безопаснее применять порядок учета, предложенный чиновниками.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка