Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 3 просмотра

Таможня в результате проверки классификации товаров, выпущены скорректированные дополнительные листы к таможенным декларациям, пересчитан НДС по импортному товару, таможенные пошлины, начислены пени по НДС в феврале 2016 года за 2013, 2014, 2015 годы, организация заплатила доначисленную задолженность в марте 2016 года. Каким образом отразить данное начисление в бухгалтерском учете, как сделать пересчет НДС (учитывая, что документы и платежные поручения сформированы в марте 2016 года), можно ли заявить дополнительные вычеты по НДС, за какой период?

В том квартале, в котором была скорректирована таможенная стоимость товаров, в бухгалтерском учете отразите доначисленную сумму НДС, пени за период просрочки, а также таможенные пошлины:

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС» – отражен НДС, подлежащий доплате в результате корректировки таможенной стоимости;

Дебет 99 Кредит 68 субсчет «Пени по НДС» – начислены пени по НДС;

Дебет 91-2 Кредит 76 субсчет «Расчеты по таможенным пошлинам и сборам» – доначислены таможенные пошлины.

Принять налог к вычету можно в периоде доплаты НДС:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 – принят к вычету доначисленный НДС, уплаченный на таможне.

Пересчет НДС произведите исходя из увеличенной таможенной стоимости. Разницу между суммой налога, рассчитанной исходя из увеличенной таможенной стоимости, и суммой ранее уплаченного НДС нужно доплатить в бюджет.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный на таможне при импорте, с учетом дополнительной суммы, начисленной на основании корректировки таможенной стоимости к грузовой таможенной декларации

Да, можно.

Форма корректировки декларации на товары является неотъемлемой частью таможенной декларации (абз. 3 п. 2 Порядка, утвержденного Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10 декабря 2013 г. № 289). Поэтому при соблюдении прочих условий для вычета по НДС организация вправе учесть корректировку таможенной стоимости и принять к вычету фактически уплаченную сумму налога (см., например, письмо УМНС России по г. Москве от 7 июля 2003 г. № 24-11/36764).

<…>

Бухучет

При применении вычета по НДС сделайте проводку:

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету НДС, уплаченный на таможне.

<…>

2. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза

<…>

Расчет НДС

Сумму НДС, которую нужно заплатить в бюджет при импорте товаров из стран – участниц Таможенного союза, рассчитайте по формуле:

Сумма НДС = Стоимость импортируемых товаров + Акцизы (по подакцизным товарам) * Ставка НДС (10% или 18%)

Стоимость импортируемых товаров
1. Договор купли-продажи. При импорте товаров по договору купли-продажи (в т. ч. товаров, которые изготовлены по заказу импортера) их стоимостью является цена сделки, указанная в договоре, которую организация должна перечислить поставщику. При этом расходы на транспортировку товаров налоговую базу по НДС не увеличивают, если только они не включены в стоимость импортируемых товаров. Это следует из положений абзаца 2 пункта 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, письма Минфина России от 7 октября 2010 г. № 03-07-08/281. Несмотря на то что в письме Минфина сделаны выводы на основе протокола, действующего до вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, эти разъяснения можно применять и в настоящее время.

2. Товарообменный (бартерный) договор и договор товарного кредита (займа). Стоимостью товаров является стоимость, указанная в перечисленных договорах. При отсутствии стоимости в договоре налоговая база по НДС определяется как стоимость, указанная в товаросопроводительных документах. При отсутствии стоимости и в договоре, и в товаросопроводительных документах для расчета НДС используется стоимость, по которой товары приняты импортером к бухгалтерскому учету.

3. Договор переработки сырья. При ввозе продуктов переработки их стоимость определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья.

4. Договор лизинга. При ввозе товаров по договору лизинга (который предусматривает переход права собственности на товар к лизингополучателю) их стоимость определяется как часть стоимости предмета лизинга, подлежащая уплате по договору на момент определения налоговой базы. При этом размер и дата фактического платежа значения не имеют. Если лизинговый платеж по договору установлен в иностранной валюте, то он пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действующему на момент определения налоговой базы.

Об этом сказано в пунктах 14 и 15 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

Стоимость в иностранной валюте

Если стоимость товаров (переработки давальческого сырья) выражена в иностранной валюте, налоговую базу определите исходя из договорной стоимости товаров (работ), пересчитанной в рубли. Пересчет производите по курсу Банка России на дату принятия товаров (продуктов переработки) к учету (п. 14 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Отчетность: стоимость товаров увеличилась

Если после принятия к учету товаров в последующие месяцы контрактная стоимость товаров увеличится, то на разницу нужно увеличить налоговую базу и доплатить НДС.

Налог нужно заплатить не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором увеличена цена товаров. В этот же срок нужно подать специальную налоговую декларацию, в которой налог покажите с разницы между увеличенной и первоначальной стоимостью товаров. Одновременно с декларацией подайте:
1) заявление (с отражением разницы между измененной и предыдущей стоимостью). Его можно подать одним из следующих способов:
– на бумаге (в четырех экземплярах) и в электронном виде (можно без электронной печати),
– электронном виде с электронной (электронно-цифровой) подписью;
2) договор (контракт), который подтверждает увеличение цены импортированного товара.
Эти документы можно подать в виде заверенных копий или в электронном виде. Электронный формат должен быть утвержден ФНС России. Все документы, в том числе декларацию, можете отправить через наш сервис Отчеты.

Об этом сказано в пункте 24 приложения 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе.

<…>

3. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 22, Ноябрь 2012
Корректировка таможенной стоимости товаров влияет и на НДС, и на налог на прибыль

Д.П. Колесников, старший юрист департамента налогового и правового консалтинга ЗАО «МСАй ФДП-Аваль»

<…>

При увеличении таможенной стоимости декларант имеет право на вычет налога в периоде доплаты НДС

Величина таможенной стоимости может впоследствии увеличится (см. врезку ниже). В частности, если таможенный орган обнаружит недостоверные сведения или применение неверного метода определения таможенной стоимости (п. 1 ст. 68 ТК ТС).

В этом случае увеличивается база по НДС, а также размер налога, который компания сможет принять к вычету (письмо УФНС России по г. Москве от 08.07.10 № 16-15/072132). Но только после доплаты соответствующих сумм налога (п. 1 ст. 172 НК РФ и письмо Минфина России от 25.07.11 № 03-07-08/239).

К примеру, если организация ввезла товар и уплатила НДС в июне 2012 года, а корректировка таможенной стоимости и доплата налога произошли в августе того же года, то организация вправе заявить вычет в августе в сумме налога, доплаченной после корректировки.

<…>

Увеличение таможенной пошлины после выпуска товаров. Если организация учитывала таможенную пошлину в качестве отдельного расхода, то ее увеличение в связи с корректировкой таможенной стоимости после выпуска товаров также учитывается единовременно в составе прочих расходов. Так же поступают, если товары, в стоимость которых включена пошлина, уже проданы (письмо УФНС России по г. Москве от 24.09.03 № 26-12/52299). Отсутствие более поздних разъяснений по этому вопросу свидетельствует о том, что налоговики с компаниями не спорят.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка