Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 11 просмотров

Наша организация выполняет работы по проектированию и составлению смет на строительные объекты и соответственно использует в работе компьютерную программу "Сборник "Архстройцена" (где отражаются стоимость монтажных работ адаптированная к условиям Арх.области). Может ли наша организация списать стоимость этой программы в расходы при УСНО.?

Вы можете списать стоимость программы единовременно, если используете УСН «доходы за минусом расходов» (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ, подп. 19 п. 1 ст. 346.16,п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Так как права неисключительные в бухучете сделайте проводки:

- Дебет 97 Кредит 60– учтены расходы на приобретение компьютерной программы;

- Дебет 60 Кредит 51 – оплачена компьютерная программа;

- Дебет 26 Кредит 97– списана стоимость компьютерной программы.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как учесть при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация выбрала объектом налогообложения доходы, то затраты на приобретение компьютерной программы не влияют на единый налог. При данном объекте налогообложения не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, расходы на приобретение компьютерной программы уменьшают налоговую базу в следующем порядке.

Если организация приобретает исключительные права на компьютерные программы или права на их использование по лицензионному договору, то такие расходы спишите единовременно (подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет упрощенку. Единый налог платит с разницы между доходами и расходами

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была оплачена и установлена на компьютер бухгалтера.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухучете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В учете бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи.

В апреле:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

В мае:

Дебет 60 Кредит 51
– 24 000 руб. – оплачена компьютерная программа.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал в бухучете списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение компьютерной программы в сумме 24 000 руб. в мае.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение исключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с разницы между доходами и расходами

В апреле текущего года ООО «Альфа» приобрело исключительные права на компьютерную программу для ведения бухучета (по договору об отчуждении исключительных прав). То есть «Альфа» стала правообладателем компьютерной программы. Организация планирует тиражировать и распространять компьютерную программу. За исключительные права организация заплатила предыдущему правообладателю 900 000 руб. Оплата была произведена в апреле.

Для целей бухгалтерского учета и расчета единого налога исключительное право на использование компьютерной программы признается нематериальным активом.

В мае компьютерную программу ввели в эксплуатацию, начали тиражировать и распространять. Для целей бухучета приказом руководителя организации срок полезного использования исключительного права на компьютерную программу установлен равным двум годам (24 месяцам). В бухучете амортизация начисляется линейным методом. Ежемесячная норма амортизации по компьютерной программе равна 4,1667 процента (1 : 24 мес. х 100%). Ежемесячная сумма амортизационных отчислений составила 37 500 руб. (900 000 руб. х 4,1667%).

В учете бухгалтер сделал следующие записи.

В апреле:

Дебет 08-5 Кредит 60
– 900 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы;

Дебет 60 Кредит 51
– 900 000 руб. – оплачена компьютерная программа.

В мае:

Дебет 04 Кредит 08-5
– 900 000 руб. – введена компьютерная программа в эксплуатацию.

С июня начисление амортизации в бухучете по компьютерной программе бухгалтер отражал проводкой:

Дебет 20 Кредит 05
– 37 500 руб. – начислена амортизация по компьютерной программе.

При расчете единого налога бухгалтер учел расходы на приобретение компьютерной программы в следующем порядке.

Отчетный (налоговый) период Дата признания расхода Сумма, которая будет уменьшать доходы при расчете единого налога при упрощенке (руб.)
I квартал
Полугодие 30 июня 900 000 : 3 = 300 000
Девять месяцев 30 сентября 900 000 : 3 = 300 000
Год 31 декабря 900 000 : 3 = 300 000

Расходы, связанные с приобретением неисключительных прав на компьютерные программы (по лицензионным договорам), а также расходы, связанные с обновлением программ, спишите единовременно (подп. 19 п. 1 ст. 346.16,п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация приобретает компьютерную программу вместе с компьютером, стоимость программы из стоимости компьютера выделять не нужно. Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (п. 4 ст. 346.16абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835. Несмотря на то что эти письма касаются общей системы налогообложения, ими могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 4 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете единого налога на упрощенке учесть расходы за пользование компьютерной программой по сублицензионному договору

Да, можно.

Организация вправе учесть при расчете единого налога расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору (подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

C письменного согласия лицензиара лицензиат может заключить сублицензионный договор на право использования компьютерной программы сублицензиатом (третьим лицом). При этом сублицензиату могут быть предоставлены права пользования только в тех пределах, которые предусмотрены лицензионным договором для лицензиата (п. 2 ст. 1238 ГК РФ).

Таким образом, если условия сублицензионного договора соответствуют условиям основного лицензионного договора, то при расчете единого налога организация вправе учесть платежи за пользование программой. Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 13 января 2015 г. № 03-11-06/2/69433.

Налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (обновлений) (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Ситуация: как списать расходы на обслуживание (обновление) бухгалтерской программы, если организация оплатила данные услуги на полгода вперед. Организация применяет упрощенку и платит единый налог с разницы между доходами и расходами

При расчете единого налога расходы на оплату услуг по обслуживанию компьютерной программы (в т. ч. бухгалтерской) организация должна учитывать после того, как они будут оплачены и фактически оказаны (подп. 19 п. 1 ст. 346.16п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому, если организация перечислила аванс обслуживающей организации, расходы на оплату ее услуг учтите только после того, как они будут исполнены. То есть на дату подписания акта об оказании услуг.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка