Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 3 просмотра

Можно ли иностранному гражданину, временно пребывающему в РФ в безвизовом режиме, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Нет, в качестве ИП могут зарегистрироваться только постоянно или временно проживающие в РФ иностранцы. Временно пребывающие такой возможности не имеют.

Для регистрации иностранца в качестве ИП нужно представить копию документа, подтверждающего право иностранного гражданина постоянно или временно проживать в Российской Федерации. Подтверждением того, что иностранный гражданин вправе постоянно проживать в России, является вид на жительство (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан). В качестве документа, подтверждающего право временно проживать в Российской Федерации, выступает разрешение на временное проживание. Его оформляют в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.

Обоснование

Из рекомендации

Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда

Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президент Клуба молодых предпринимателей Москвы

Заявитель – иностранный гражданин. Какие документы ему необходимо представить вместо копии паспорта гражданина Российской Федерации

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя иностранный гражданин должен представить:

Подтверждением того, что иностранный гражданин вправе постоянно проживать в России, является вид на жительство (абз. 8 п. 1 ст. 2 Закона о правовом положении иностранных граждан).

В качестве документа, подтверждающего право временно проживать в Российской Федерации, выступает разрешение на временное проживание. Его оформляют в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина (абз. 7 п. 1 ст. 2 Закона о правовом положении иностранных гражданп. 94 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 22 апреля 2013 г. № 214; далее – Административный регламент предоставления услуги по выдаче разрешения на временное проживание).

Следовательно, иностранному гражданину, временно проживающему в России, достаточно представить для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишь копии страниц паспорта (иного документа, удостоверяющего личность), включая копию страницы с отметкой о разрешении на временное проживание.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка