Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 3 просмотра

Как отражаются операции по размещению денежных средств в структурный бивалютный депозит для целей бухгалтерского и налогового учетов?

Согласно п. 4, 5, 6, 7 ПБУ 3/2006 пересчет в рубли средств, размещенных в банковских вкладах, а также дебиторской задолженности банка по выплате процентов производится на дату совершения операции в иностранной валюте (на дату перечисления денежных средств банку, на дату возврата банком суммы вклада, на дату возникновения задолженности по процентам, на дату уплаты банком процентов) и на отчетные даты.

В результате изменения курса иностранной валюты в бухгалтерском учете на даты указанного пересчета возникают положительные (отрицательные) курсовые разницы, которые учитываются в составе прочих доходов (расходов) (п. 3, 11, 12, 13 ПБУ 3/2006, п. 7 ПБУ 9/99, п. 11 ПБУ 10/99). В учете следует отразить следующие операции:

Дебет 57 (76) Кредит 51
– перечислены средства на покупку валюты;

Дебет 55 Кредит 57 (76)
– зачислена валюта на открытый валютный депозит;


Дебет 91-2 (57, 76) Кредит 57 (76) (91-1)
– отражена разница между курсом покупки валюты и курсом Банка России;


Дебет 76 Кредит 91
– начислены проценты по депозиту;


Дебет 55 Кредит 76
– зачислены проценты по депозиту;


Дебет 91-2 (55) Кредит 55 (91-1)
– отражена курсовая разница от переоценки средств на валютном депозите (на последнее число месяца или на дату совершения операции, в зависимости от того, что произойдет раньше);

Дебет 57 (76) Кредит 55
– продажа валюты с депозита с учетом процентов;
Дебет 51 Кредит 57 (76)
– зачислены рубли после продажи валюты;


Дебет 91-2 (57, 76) Кредит 57,76 (91-1)
– отражена разница между курсом продажи валюты и курсом Банка России.


При расчете налога на прибыль пересчет иностранной валюты на банковских счетах (вкладах) осуществляется на последнее число месяца или при переходе прав собственности на денежные средства, находящиеся на банковском вкладе (подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ) При этом образованная разница признается курсовой

(п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ). Иными словами отражение разниц в бухгалтерском и налоговом учете будет совпадать.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах)

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете движение денег во вкладах (депозитах)

В бухучете движение денег во вкладах (депозитах) отражают на счете 55-3 «Депозитные счета в банках».

Перечисление денежных средств во вклад отразите проводкой:

Дебет 55-3 Кредит 51 (52)
– перечислены денежные средства на специальный депозитный счет.

При возврате банком суммы вклада сделайте обратную проводку.

При начислении и выплате процентов по вкладу сделайте в бухучете следующие записи:

Дебет 76 Кредит 91-1
– начислены проценты по вкладу;

Дебет 51 Кредит 76
– зачислены на расчетный счет проценты по вкладу.

Договором банковского вклада может быть предусмотрена выплата всей суммы процентов по вкладу по окончании срока хранения денежных средств на депозите. В таком случае проценты накапливаются на депозитном счете в течение всего срока хранения денег, а затем банк перечисляет их на расчетный (валютный) счет организации. Такие операции отразите в бухучете проводками:

Дебет 55-3 Кредит 76
– зачислены на депозитный счет проценты по вкладу;

Дебет 51 (52) Кредит 55-3
– зачислены на расчетный (валютный) счет проценты по вкладу.

Аналитический учет по счету 55-3 «Депозитные счета» ведется по каждому вкладу отдельно.

Поскольку депозитные вклады признают финансовыми вложениями (п. 3 ПБУ 19/02), их учет можно вести на счете 58 «Финансовые вложения». Способ учета движения денег на депозите организация закрепляет в учетной политике.

2. Приказ Минфина РФ от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)»

II. Пересчет выраженной в иностранной валюте

стоимости активов и обязательств в рубли

4. Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам, с юридическими и физическими лицами, вложений во внеоборотные активы (основные средства, нематериальные активы, др.), материально-производственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли.

5. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации.

В случае если для пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости актива или обязательства, подлежащей оплате в рублях, законом или соглашением сторон установлен иной курс, то пересчет производится по такому курсу.

6. Для целей бухгалтерского учета указанный пересчет в рубли производится по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в приложении к настоящему Положению.

При несущественном изменении официального курса иностранной валюты к рублю, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, пересчет в рубли, связанный с совершением большого числа однородных операций в такой иностранной валюте, может производиться по среднему курсу, исчисленному за месяц или более короткий период.

7. Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на банковских счетах (банковских вкладах), денежных и платежных документов, ценных бумаг (за исключением акций), средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

Пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации и средств на банковских счетах (банковских вкладах), выраженной в иностранной валюте, может производиться, кроме того, по мере изменения курса.

8. Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости перечисленных в пункте 7 настоящего Положения активов и обязательств в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

3. Из справочной информации Случаи возникновения курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете

Денежные средства в иностранной валюте в кассе, на банковских счетах (вкладах) Курс валюты вырос Последнее число отчетного периода или дата движения денежных средств по кассе (банковскому счету, вкладу)
(п. 7 ПБУ 3/2006)
Курсовая
(абз. 4 п. 3, п. 11 ПБУ 3/2006)
Дебет 50 (52, 55)
Кредит 91-1
(п. 13 ПБУ 3/2006)
Последнее число месяца или переход права собственности на денежные средства, находящиеся в кассе (на банковских счетах, вкладах)
(подп. 7 п. 4 ст. 271, подп. 6 п. 7 ст. 272 НК РФ)
Курсовая
(п. 11 ст. 250, подп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ)
В составе внереализационных доходов
(п. 11 ст. 250, подп. 7 п. 4 ст. 271 НК РФ)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка