Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 9 просмотров

Если уже выписывали путевые листы унифицированной формы на двух водителей на один автомобиль (один развозит товар днем, другой сменяет его и развозит ночью), могут ли по таким путевым листам при налоговой проверке убрать расходы на ГСМ из расходов по налогу на прибыль?

Да, есть риск того, что по такому путевому листу инспекторы снимут расходы по ГСМ. Форма грузового путевого листа (№ 4-с и № 4-п) предусматривает одного водителя. Если вписать обе фамилии водителей в унифицированную форму путевого листа, налоговики могут посчитать, что документ заполнен не корректно и не соответствует законодательству. В этом случае обоснованность расходов по ГСМ можно доказать в суде. В постановлении ФАС Московского округа от 28.10.2009 № КА-А41/11287-09 суд указал, что наличие в путевых листах сведений более чем об одном водителе не опровергает фактического использования автомобилем горюче-смазочных материалов. Чтобы этого избежать, лучше выписывать отдельно путевой лист на каждого водителя или утвердить свою форму.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

<…>

Главбух советует: Оформляя путевые листы, заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут стать для инспекторов основанием исключить путевые листы из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность затрат придется доказывать в суде.

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007, от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008).

В то же время многие суды подтверждают: расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях одометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5, Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).

Если заполнить какой-либо из реквизитов путевого листа невозможно, то причину этого необходимо задокументировать и указать в соответствующем поле. В частности, такая ситуация может возникнуть, если из-за неисправности одометра в путевом листе невозможно заполнить поле «Показания одометра». В этом случае факт поломки отразите в соответствующем документе (например, можно составить акт о выявленных неисправностях (дефектах) основного средства). Факт выхода оборудования из строя и реквизиты такого документа (например, акта) укажите в поле «Показания одометра». Кроме того, к путевому листу необходимо приложить документ, подтверждающий расстояние, которое было преодолено автомобилем с неисправным одометром. Он должен содержать все необходимые реквизиты, предусмотренные для первичных документов (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Подтвердить пробег можно, например, бухгалтерской справкой. В ней отразите пройденное автомобилем расстояние (его можно определить в результате измерений). Такой порядок действий рекомендован в письме ФНС России от 16 июля 2010 г. № ШС-37-3/6848.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 19, Октябрь 2014

Как сейчас Минфин России рекомендует оформлять путевые листы, чтобы не было проблем с налоговой

Еще в 2007 году Минфин России разъяснил, что документами, подтверждающими расходы компании на топливо и смазочные материалы для целей налогообложения, являются путевые листы и кассовые чеки (письмо от 04.09.07 № 03-03-06/1/640 и подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Нередко инспекторы доначисляют компании налоги из-за неверного или некорректного заполнения путевого листа. Рассмотрим рекомендации финансового ведомства, которые снизят риски допущения ошибок при оформлении путевых листов.

Форму путевого листа компании могут разработать по своему усмотрению

Начиная с 1 января 2013 года компании самостоятельно разрабатывают формы первичных учетных документов (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее — Закон № 402-ФЗ). Об этом напомнил и Минфин России в информационном сообщении № ПЗ-10/2012.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка