Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
9 марта 2016 4 просмотра

ООО находиться на УСН (Д-Р), На транзитный валютный счет ООО поступают денежные валюта. В ООО возникает доход в момент поступления денежный средств на транзитный счет по курсу ЦБ. Затем ООО переводит всю валюту на свой валютный счет. Через некоторое время ООО решает продать валюту по внутреннему курсу банка, который выше. Возникают ли в данной ситуации курсовая разница. Является указанная сумма доходом, нужно платить налог по УСН.

При реализации валютной выручки налогоплательщик на УСН должен включить во внереализационные доходы положительную разницу между курсами валюты на дату перехода права собственности на валюту.

Т.е. если Вы продадите валюту по курсу выше, чем установлен Банком России на дату продажи, то положительную разницу между курсами необходимо включить в доход (п.1 ст.346.15 и п.2 ст.250 НК РФ). Значит, эта разница подлежит обложению единым налогом.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки


Российские организации могут проводить валютные операции, не противоречащие валютному законодательству (Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

В своей деятельности организация может:

  • приобретать иностранную валюту;
  • получать займы (кредиты) в иностранной валюте;
  • получать валютную выручку от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Приобретение валюты

Приобрести иностранную валюту организация вправе только через уполномоченный банк (ст. 11 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

О том, какие документы нужно составить при покупке иностранной валюты и как отразить такую операцию в бухучете, см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

Использование валюты

Приобретенную иностранную валюту или валютную выручку организация вправе использовать по своему усмотрению. На настоящий момент требование об обязательной продаже части валютной выручки отменено (абз. 1 ч. 3 ст. 26 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Поэтому организация вправе (но не обязана):

Это следует из положений статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

О том, какие документы нужно составить при продаже иностранной валюты и как отразить такую операцию в бухучете, см. Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки.

<…>

УСН

Поступившую валютную выручку или аванс в валюте включите в доходы. Сумму такого дохода отразите в рублях по курсу Банка России на день, когда валюта была зачислена на транзитный валютный счет.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645 и от 27 января 2012 г. № 03-11-06/2/10.

Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете на УСН определять не надо. Так же как и не нужно их отражать в книге доходов и расходов. Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как учесть при УСН продажу валютной выручки

В доходы включите только положительную разницу между курсами валюты. Отрицательную разницу в расходах не отражайте.

Операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики), не признаются реализацией товаров. А раз так, то доходов от реализации при продаже валюты не будет. Это прямо следует из положений подпункта 1 пункт 3 статьи 39 Налогового кодекса РФ.

При этом, если валюта будет продана по курсу выше, чем установлен Банком России, во внереализационные доходы включите только положительную разницу между курсами (п. 1 ст. 346.15 ип. 2 ст. 250 НК РФ).

А если курс продажи валюты будет ниже курса Банка России? Тогда отрицательную курсовую разницу в расходы не включайте. Ведь такие расходы в статье 346.16 Налогового кодекса РФ не поименованы.

Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620(доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 сентября 2015 г. № ГД-4-3/16204).

Следует отметить, что раньше финансовое ведомство придерживалось другой позиции. В письме Минфина России от 22 января 2015 г. № 03-11-06/2/1645 говорилось, что рубли, поступившие на расчетный счет от конвертации валютной выручки, необходимо включать в состав доходов в полной сумме. Свою позицию ведомство аргументировало тем, что конвертация валюты в рубли – это не что иное, как купля-продажа товара. Однако с выходом письма Минфина России от 28 августа 2015 г. № 03-11-09/49620 прежние разъяснения представляются неактуальными.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка