Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 16 просмотров

Организация "А" выиграла тендер на перевозку нефти у компании "Б". Для выполнения договорных отношений по перевозке между "А" и "Б" привлекли стороннюю организацию "С".Сторонняя организация "С"полностью будет обеспечивать своим транспортом и своими сотрудниками выполнение объема. Какой вид договора составить между организацией "А" и "С". По устной договоренности между "А" и "С" в организации "А" должен оставаться прибыль от этой сделки 1% от оказанных услуг по перевозке нефти.Между организациями А и Б акт выполненных работ будет сформирован на основании реестра путевых листов,где в расчете будут указаны перевезенные тонны/километры на расценку. Как составить договор между А и С(какой вид договора),что бы привязать тоже к тем же данным?Договор аренды с экипажем не совсем подходит,потому что каждый месяц сумма будет разной.Может существует какой то договор субподряда чтобы тоже привязать к тонны/км.

Да, может.

Так, согласно ст. 780 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично. В силу же п. 1 ст. 706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Соответственно, если договор на оказание транспортных услуг не содержит условий об оказание спорных услуг лично ответчиком, то «А» может привлекать субподрядчика (см. Постановление ФАС ЗСО от 09.03.2011 № А75-5833/2010). Нижеприведенные рекомендации разъясняют как использовать генподрядный проценты в строительных работах. Однако ничто не мешает распространить сторонам данное регулирование и на услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Рекомендация. Договор субподряда содержит условие о генподрядном проценте как компенсации затрат генподрядчика за оказанные субподрядчику услуги. Чем можно руководствоваться при определении размера генподрядного процента

<…>

Можно руководствоваться пунктом 33 Положения о взаимоотношениях организаций – генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утвержденного постановлением от 3 июля 1988 г. Госстроя СССР № 132 и Госплана СССР № 109. В нем указан размер генподрядного процента в зависимости от конкретного вида работ:

  • монтажные и специальные строительные работы – 4 процента;
  • монтаж конструкций из сборного железобетона – 3 процента;
  • специальные сооружения из монолитного бетона и железобетона – 2 процента;
  • монтажные и специальные строительные работы (осуществляемые вне строительной площадки), а также на объектах линейного строительства – 2 процента;
  • монтаж металлических конструкций – 1 процент;
  • теплоизоляционные, обмуровочные и антикоррозийные работы, выполняемые с лесов, возводимых генподрядчиком, – 3 процента;
  • теплоизоляционные, обмуровочные и антикоррозийные работы – 2 процента.

Проценты указаны в отношении к сметной стоимости строительно-монтажных работ, выполненных субподрядчиком.

Однако на практике генподрядный процент часто значительно выше:

В то же время нужно учитывать, что уплата фиксированного процента от выполненных субподрядчиком работ не является адекватным показателем реальной стоимости оказанных услуг.* Ведь объем работ и их стоимость в ходе исполнения договора могут быть увеличены (или уменьшена), а объем услуг останется прежним. В итоге субподрядчик рискует заплатить за услуги генподрядчика сумму, значительно превышающую ту, на которую он рассчитывал при заключении договора. Поэтому в договоре лучше указать конкретную денежную сумму, которую субподрядчик должен будет уплатить за полученные услуги, а не указывать проценты от выполненных субподрядчиком работ».

<…>

2. Рекомендация. Какое условие субподрядчику наиболее выгодно – о генподрядном проценте или коэффициенте договорного снижения цены

<…>

«Выгоднее может оказаться как первое, так и второе условие – в каждом конкретном случае ответ будет разным. Все зависит от цены договора, размера процента, который предлагает установить генподрядчик, и еще ряда факторов, которые участвуют в формуле расчета коэффициента договорного снижения цены.

При этом если генподрядный процент может составлять 3 процента от стоимости различных видов работ (см., например, постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 19 июля 2013 г. по делу № А75-9404/2012), то коэффициент договорного снижения цены может быть значительно больше*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка