Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 5 просмотров

В 4 квартале 2015г. нам контрагент (покупатель) перечислил больше денежных средств за поставленный товар, чем надо.В 1 квартале 2016г. мы вернули эту сумму. Надо ли ее включать в доходы и начислять ндс?

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ).

Начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Что делать, если на расчетный счет были ошибочно зачислены денежные средства

<…>


ОСНО

Независимо от метода определения налоговой базы по налогу на прибыль ошибочно полученные суммы не включайте в состав налогооблагаемых доходов организации (ст. 248 НК РФ). Они не относятся ни к доходам от реализации, ни к внереализационным поступлениям (ст. 249250 НК РФ). Не признаются эти суммы и экономической выгодой организации (ст. 41 НК РФ).* Такие разъяснения даны Минфином России в письме от 7 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/231. Данное письмо разъясняет порядок отражения ошибочно поступивших средств при расчете единого налога по упрощенке. Однако выводы, изложенные в письме, применимы и в целях расчета налога на прибыль.

Если банк списал ошибочно поступившие средства со счета организации, то в расходах отражать их также не нужно. Это связано с тем, что указанные суммы не соответствуют критериям расходов, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ситуация: нужно ли начислить НДС на суммы, поступившие на расчетный счет организации ошибочно

Нет, не нужно.*

Денежные средства, поступившие на расчетный счет организации ошибочно, не связаны с расчетами по оплате реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Поэтому НДС на них не начисляйте. Такой вывод следует из положений статьи 162 Налогового кодекса РФ. Подтверждает его Минфин России вписьме от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/329, а также арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 30 марта 2011 г. № ВАС-214/11, постановления ФАС Московского округа от 7 февраля 2013 г. № А40-30908/12-107-147Восточно-Сибирского округа от 13 марта 2007 г. № А10-4085/06-Ф02-330/07-С1).*

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка