Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 марта 2016 22 просмотра

Как учитывать списанные запчасти клиента на сто. Как через ККТ пробить первоначальный взнос, если в рознице осуществляется продажа в кредит и пробить можно только номенклатуру товара?

На сумму первоначального взноса, уплачиваемого покупателем в магазине, пробивается кассовый чек. Это установлено п. 1 ст. 2 № 54-ФЗ от 22.05.2003.

Сумма первоначального взноса отражается в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4), справке-отчете кассира-операциониста (форма № КМ-6), сведениях о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации (форма № КМ-7).

По вопросу программирования и настроек кассового аппарата на внесение первоначального взноса Вам следует обратиться к представителям ЦТО.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: ПРОДАЖА ТОВАРОВ В КРЕДИТ: БУХУЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

<…>

После заключения кредитного договора покупатель производит первоначальный платеж (часть стоимости товара) в кассу магазина и забирает покупку. В дальнейшем он рассчитывается по кредиту непосредственно с банком (кредитором).*

Оставшуюся стоимость товара магазину за покупателя перечисляет банк. Это делается в день покупки или в ближайшие дни. Обычно сумма перечисляется за вычетом банковского вознаграждения.

Таким образом, поступление денег в магазин в счет оплаты товара в кредит с участием банка складывается:

- из первоначального взноса, который покупатель уплачивает в кассу магазина (наличными или с использованием банковской карты). Как правило, это небольшая часть стоимости товара;

- оставшейся части стоимости проданного товара, на которую оформлен кредит. Эту сумму (за вычетом комиссионного вознаграждения) банк перечисляет на расчетный счет магазина.

На сумму первоначального взноса, уплачиваемого покупателем в магазине, пробивается кассовый чек. Это установлено п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".*

Сумма первоначального взноса отражается в журнале кассира-операциониста (форма N КМ-4), справке-отчете кассира-операциониста (форма N КМ-6), сведениях о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации (форма N КМ-7)*.

Кроме того, данная сумма должна быть учтена в кассовой книге торгового предприятия.

"Российский налоговый курьер", 2006, № 18

Е.В.Орлова

Эксперт журнала

"Российский налоговый курьер"


2. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении розничную продажу товаров в кредит

<…>


Варианты предоставления кредита покупателю

Порядок оформления, бухучета и налогообложения операций при реализации товаров населению в кредит зависит от того, в какой форме предоставлен такой кредит. Возможны два варианта:

Документальное оформление: кредит предоставляет банк

При продаже товара в кредит с привлечением банка участвуют три стороны: торговая организация, покупатель и банк. Соответственно, между ними заключаются три отдельных договора:*

  1. договор об организации и осуществлении безналичных расчетов – между банком и торговой организацией. Такой договор надо будет подписать, если у торговой организации еще нет счета в этом банке. Если же счет уже открыт, то понадобится составить дополнительное соглашение к имеющемуся договору банковского счета (ст. 845 ГК РФ);
  2. договор розничной купли-продажи – между торговой организацией и покупателем. Вообще, как правило, его заключают в устной форме. Достаточно выдать покупателю кассовый или товарный чек либо иной документ, подтверждающий оплату (ст. 493 ГК РФ). Однако в ситуации, когда оплата за товар от покупателя поступает позже, чем ему передали сам товар, как раз когда речь идет о кредите, необходимо заключить письменный договор;
  3. кредитный договор между банком и покупателем-заемщиком. Согласно этому договору, банк обязуется предоставить денежные средства заемщику в размере части (или всей) стоимости товара. Причем банк оплачивает этот товар за покупателя, а тот возвращает ему полученный кредит с процентами (ст. 819 ГК РФ).

Кроме того, в такой ситуации банк может заключить с торговой организацией посреднический договор (например, агентский), в соответствии с которым торговая организация получает вознаграждение за привлечение клиентов банка (ст. 1005 ГК РФ).


Документальное оформление: кредит предоставляет торговая организация*

Торговая организация может обойтись и без банковского кредита для покупателя. Вместо этого можно предусмотреть в договоре купли-продажи возможность оплатить товар через определенное время после его передачи: сразу, с отсрочкой платежа (ст. 488 ГК РФ) или постепенно, в рассрочку (ст. 489 ГК РФ).

За такую услугу с покупателя можно взять проценты. В гражданском законодательстве это называется коммерческим кредитом (ст. 823 ГК РФ). А по своей сути это не что иное, как заем. Поэтому и руководствоваться нужно нормами о договоре займа, которые прописаны в пункте 2 статьи 823 Гражданского кодекса РФ.

То есть отдельный договор о коммерческом кредите заключать не нужно. В данном случае будет розничный договор купли-продажи, в котором есть условие о рассрочке (отсрочке) платежа. Такой договор, конечно же, нужно заключить в письменной форме.

Для учета торговых операций при продаже товаров в кредит предусмотрены специальные унифицированные формы первичных документов. Они утверждены постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132. Торговая организация может применять их, а может разработать формы самостоятельно. Разобраться в том, какие документы, по каким формам и для чего составлять, будет проще по таблице ниже.

<…>

Договором купли-продажи может быть предусмотрено, что часть стоимости товара покупатель оплачивает сразу (первоначальный взнос) (п. 1 ст. 486 ГК РФ). Первоначальный взнос за товар отразите проводкой:*

Дебет 50 (51) Кредит 62
– получен от покупателя первоначальный взнос за товар, проданный в кредит.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка