Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 27 просмотров

С физическим лицом заключен договор цессии. Цедент - физическое лицо, цессионарий - юридическое. Предмет договора - передача права требования долга по страховому случаю (ОСАГО). Источник выплаты - страховая компания. Возникает ли у цедента объект налогообложения по НДФЛ? И если возникает, должен ли цессионарий в этом случае выполнить функцию налогового агента по НДФЛ?

Полученная физическим лицом - цедентом по договору уступки прав требования от цессионария сумма вознаграждения подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ. Цессионарий не признается налоговым агентом. Физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает суммы налога.

Обоснование

Письмо Минфина России от 28.07.2015 № 03-04-05/43362 «НДФЛ: вознаграждение по договору уступки права требования»

«ВопросОб уплате НДФЛ при получении физлицом вознаграждения от ИП по договору уступки права требования страховой выплаты по договору ОСАГО.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.Из письма следует, что физическое лицо по договору цессии (уступки требования) уступило свое право требования страховой выплаты по договору ОСАГО индивидуальному предпринимателю. Полученная физическим лицом - цедентом по договору уступки прав требования страховой выплаты по ОСАГО от цессионария сумма вознаграждения не является выплатой по договору страхования, то есть страховой выплатой, и подлежит включению в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц в полном объеме. Согласно пункту 2 статьи 226 Кодекса исчисление сумм и уплата налога производятся налоговым агентом в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3214.4214.5214.6226.1227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса исчисление и уплату налога производят физические лица исходя из сумм, полученных от продажи, в частности, имущественных прав. Из вышеизложенного следует, что индивидуальный предприниматель, выплачивающий вознаграждение по договору уступки права требования, не признается налоговым агентом, а физическое лицо, получившее доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляет суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса. Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка