Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
10 марта 2016 18 просмотров

Организация провела специальную оценку "некоторых" рабочих мест. В отчете определены: Льготное пенсионное обеспечение - везде указано НЕТ и Класс условий труда. Но Класс условий труда не имеет значения если сотрудник не занят на соответствующих видах работ, которые дают право на досрочную пенсию. Т. е теперь мне необходимо определить имеют ли эти профессии право на назначение досрочной пенсии. Бухгалтер должен определить сама эти профессии по спискам приведенным в Законах?

Вы правы. Класс вредности не имеет значения, если работникам не положена досрочная пенсия. Такое право возникает, если они заняты на работах согласно пп.1-18 ст.30 Закона от 28.12.2013 №400-ФЗ.

Согласно отчета компании, которая проводила спецоценку, работники Вашей компании не имеют права на льготную пенсию. Однако чтобы исключить ошибки, лучше самостоятельно свериться со специальными Списками работ/профессий, должностей. Ссылка на перечень таких Списков дана ниже в развернутом ответе.

Если в этих списках не указаны должности/профессии сотрудников Вашей организации, значит, отметка об отсутствии права на льготную пенсию в отчете была сделана правомерно. В противном случае Вам необходимо обратиться с письменным запросом в организацию, проводившую спецоценку, о предоставлении пояснений в отношении работников, которые согласно Списков имеют право на досрочную пенсию. Отметка об отсутствии права по таким сотрудникам будет правомерна, если она заняты на соответствующих видах работ не полный рабочий день (менее 80% рабочего времени).

Законом не предусмотрена обязанность по закреплению перечня льготных должностей какими-либо документами (приказами, перечнями, списками). При наличии в штате компании таких работников необходимо уплачивать с выплат в их пользу страховые взносы по дополнительным тарифам и отражать сведения об этих выплатах и начислениях в расчете по форме РСВ-1.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Дополнительные тарифы

Как следует начислять

Начислять страховые взносы по дополнительным тарифам в Пенсионный фонд РФ нужно на выплаты сотрудникам, которые заняты:

<…>

Ситуация: нужно ли начислять пенсионные взносы по дополнительному тарифу, если по результатам специальной оценки (аттестации рабочих мест) условия труда сотрудника признаны вредными, но права на льготную пенсию у него нет

Нет, не нужно.

Ведь необходимым условием для начисления страховых взносов по дополнительным тарифам является занятость конкретного сотрудника:

Поэтому если сотрудник трудится по специальности, для которой льготная пенсия не предусмотрена, то начислять взносы по дополнительным тарифам не требуется. Даже если по результатам специальной оценки или аттестации рабочих мест условия труда такого сотрудника признаны вредными (тяжелыми, опасными и т. п.).

Это следует из положений статьи 58.3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 18 февраля 2015 г. № 17-3/В-67.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ, РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНТРУДА РОССИИ ОТ 22.05.1996 №№ 29, 5

Об утверждении разъяснения "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 12, 78 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право...

<…>

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАЗЪЯСНЕНИЕ от 22 мая 1996 года № 5О порядке применения Списков производств,
работ, профессий, должностей и показателей, дающих в соответствии со статьями 1278 и 78.1 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет

5. Право на пенсию в связи с особыми условиями труда имеют работники, постоянно занятые выполнением работ, предусмотренных Списками, в течение полного рабочего дня.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80 процентов рабочего времени. При этом в указанное время включается время выполнения подготовительных и вспомогательных работ, а у работников, выполняющих работу при помощи машин и механизмов, также время выполнения ремонтных работ текущего характера и работ по технической эксплуатации оборудования. В указанное время может включаться время выполнения работ, производимых вне рабочего места с целью обеспечения основных трудовых функций.

Если работники в связи с сокращением объемов производства работали в режиме неполной рабочей недели, но выполняли в течение полного рабочего дня работы, дающие право на пенсию в связи с особыми условиями труда, то специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, исчисляется им по фактически отработанному времени.

В специальный трудовой стаж, дающий право на пенсию в связи с особыми условиями труда, засчитываются периоды временной нетрудоспособности и ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 28.12.2013 № 400-ФЗ

О страховых пенсиях

Глава 6. Сохранение права на досрочное пенсионное обеспечение по старости и переходные положения

Статья 30. Сохранение права на досрочное назначение страховой пенсии

1. Страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам:


20) лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 06.09.1991 № 464

Об утверждении списка профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 6 сентября 1991 года № 464

Об утверждении списка профессий и должностей
работников здравоохранения, лечебная и иная
работа которых по охране здоровья населения
дает право на пенсию за выслугу лет

В соответствии со статьей 83 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" Совет Министров РСФСРпостановляет:

1. Утвердить прилагаемый Список профессий и должностей работников здравоохранения и санитарно-эпидемиологических учреждений, лечебная и иная работа которых по охране здоровья населения дает право на пенсию за выслугу лет в соответствии со статьей 81 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

2. Установить, что исчисление сроков выслуги производится по следующим правилам:

работникам здравоохранения, указанным в прилагаемом Списке, один год работы в сельской местности или поселке городского типа (рабочем поселке) считать за один год и 3 месяца;

врачам-хирургам всех наименований, среднему медицинскому персоналу отделений (палат) хирургического профиля стационаров, врачам-анестезиологам-реаниматорам, среднему медицинскому персоналу отделений (групп) анестезиологии-реанимации, отделений (палат) реанимации и интенсивной терапии - один год работы в этих должностях и подразделениях считать за один год и 6 месяцев.

В выслугу лет работникам здравоохранения включается служба по специальности в составе Вооруженных Сил СССР и правоохранительных органов.

В стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, работникам здравоохранения, засчитываются все виды лечебной и иной работы по охране здоровья населения в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных прилагаемым Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений (организаций).

3. Сохранить за другими работниками учреждений здравоохранения условия и порядок назначения пенсий за выслугу лет, действовавшие до введения в действие Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР".

Зам. Председателя
Совета Министров РСФСР
О. Лобов

УТВЕРЖДЕН
постановлением Совета
Министров РСФСР
от 6 сентября 1991 года № 464

СПИСОК
профессий и должностей работников здравоохранения, лечебная и
иная работа которых по охране здоровья населения дает право
на пенсию за выслугу лет

1. Врачи и средний медицинский персонал лечебно-профилактических учреждений независимо от наименования должности.

2. Врачи и средний медицинский персонал, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка