Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 17 просмотров

ООО на ОСНО. Был заключен договор аренды помещения на организацию "Х" и оплачен обеспечительный взнос. Далее организация "Х" закрылась и был заключен новый договор аренды на организацию "Y", дополнительный взнос арендодатель не стал возвращать организации "Х", а перенес на договор организации "Y". Вопрос: 1. Т.к. эти отчетные периоды уже закрыты и годовая отчетность по ним сдана, можно ли сделать корректировку в текущем отчетном периоде? 2. Какими проводками это оформить?Заранее спасибо.

Все расчетные исправления, которые не влияют на финансовый результат, но влияют на размеры задолженности перед различными организациями должны быть исправлены в текущем периоде – периоде исправления неточности.

Конечно, чтобы обеспечительный платеж организации X был зачтен в счет платежа от организации Y у арендодателя должны быть соответствующие основания. Например, соглашение сторон, письмо от организации X а зачете суммы обеспечительного платежа и иные документы. Если такой документ есть, то в учете арендодателя необходимо отразить следующие операции:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Обеспечительный платеж от X»
– получена сумма обеспечительного платежа;
Дебет 008
– отражена сумма обеспечения;

При перезаключении договора и переносе обеспечительного платежа на Y и получения соответствующего документа от организации X, в учете арендодателя должна быть отражена следующая операция:

Дебет 76 субсчет «Обеспечительный платеж от X» Кредит 76 субсчет «Обеспечительный платеж от Y»
– зачета сумма обеспечительного платежа;
Если обеспечительный платежа засчитывается в счет оплаты арендного платежа:
Дебет 76 субсчет «Обеспечительный платеж от Y» Кредит 60
– зачтена сумма обеспечительного платежа в счет расчетов по аренде;

Кредит 008
– списана сумма обеспечительного платежа.

Обоснование

Из Приказа Минфина России от 28.06.2010 № 63н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010)»


ПОЛОЖЕНИЕ

ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ "ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК В БУХГАЛТЕРСКОМ

УЧЕТЕ И ОТЧЕТНОСТИ" (ПБУ 22/2010)

1. Настоящее Положение устанавливает правила исправления ошибок и порядок раскрытия информации об ошибках в бухгалтерском учете и отчетности организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и государственных (муниципальных) учреждений) (далее - организации).

2. Неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации (далее - ошибка) может быть обусловлено, в частности:

неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету;

неправильным применением учетной политики организации;

неточностями в вычислениях;

неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности;

неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности;

недобросовестными действиями должностных лиц организации.

Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения (неотражения) таких фактов хозяйственной деятельности.

3. Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Существенность ошибки организация определяет самостоятельно, исходя как из величины, так и характера соответствующей статьи (статей) бухгалтерской отчетности.

14. Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка