Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 7 просмотров

Как продлить полномочия Директора, если уставом определен срок три года и он истек. При этом Директор является единственным Учредителем организации. Наш Устав зарегистрирован 25.09.12 и в нем прописано, что директор избирается сроком на три года (т.е до 24.09.15). Наш директор и есть Учредитель. Согласно ст.40 ч.1 "Единоличный исполнительный орган общества избирается общим собранием участников на срок, определенный Уставом общество. Т.е. я не могу продлить его полномочия Решением учредителя?

Полномочия директора продляются именно решением единственного учредителя. В обществах с единственным учредителем решения принимаются им персонально, т.к. по факту отсутствует собрание учредителей. Указание в уставе на общее собрание учредителей является собирательным и предполагает принятие решений единственным учредителем, если других учредителей в обществе нет.

Законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют.

Продление полномочий директора следует оформить через увольнение и прием на работу. А это, в свою очередь, влечет за собой заключение нового трудового договора. Если организация выберет вариант с продлением действующего договора, то тогда заключать новый договор не потребуется.

Увольнение оформляется в общем порядке. Общий порядок подробно описан в рекомендации Как оформить увольнение генерального директора. Прием на работу также оформляется также в общем порядке – подробнее см. Как оформить прием на работу генерального директора. Новый срочный договор заключается вот по такому образцу: Трудовой договор с генеральным директором.

Вносить изменения в ЕГРЮЛ путем подачи заявления по форме № Р14001 не требуется – сведения об этом директоре уже содержатся в ЕГРЮЛ. Для подстраховки можно направить в налоговую инспекцию заверенную подписью директора и печатью общества копию решения единственного участника о продлении его полномочий и копию нового трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок

Нет, нельзя.

С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений.* Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.

С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.*

Из статьи журнала «Трудовые споры», 3, март, 2012

Срок полномочий руководителя общества: конкуренция трудовых и корпоративных норм

<…>

По истечении действия срочного трудового договора с руководителем лучше заключить новый

Часто на практике встречаются случаи, когда в уставе хозяйственного общества устанавливается срок полномочий гендиректора продолжительностью один год или два года. По истечении этого срока компетентный орган управления принимает решение о переизбрании руководителя общества на новый срок или о продлении его полномочий.

Решение о пролонгации не предусмотрено в действующих законах о хозяйственных обществах в качестве отдельной компетенции того или иного органа их управления. На практике решение «о продлении полномочий генерального директора» по своей правовой природе относят к избранию физического лица в качестве исполнительного органа6.

Возникает вопрос: требуется ли в случае переизбрания (пролонгации срока полномочий руководителя) перезаключать каждый раз новый трудовой договор или можно просто продлевать его путем подписания с генеральным директором дополнительного соглашения?

На этот счет существует две противоположной позиции.*

Первая позиция: пролонгировать нельзя. Продление срока действия трудового договора законом предусмотрено только в определенных случаях (в отношении беременных женщин (ст. 261 ТК РФ), спортсменов (ст. 348.4 ТК РФ), при избрании работника высшего учебного заведения по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника (ст. 332 ТК РФ)). В иных случаях ТК РФ не предусматривает возможности продлить срочный трудовой договор.

В силу указанных причин по истечении установленного срока трудовой договор с генеральным директором необходимо расторгнуть (по правилам ТК РФ) и заключить новый (если прежний генеральный директор вновь назначается на эту должность). По сути, происходит увольнение генерального директора, а затем новое назначение его на должность.*

В письме Роструда от 15.08.2006 № 1222-6-1 указано, что при заключении срочного трудового договора с руководителем организации правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего или автоматической его трансформации в договор на неопределенный срок по правилам ст. 58 ТК РФ не имеется. По окончании срока действия трудового договора он должен быть прекращен (п. 2 ст. 77 ТК РФ) и заключен новый трудовой договор, основанием для заключения которого будет являться избрание на должность генерального директора.*

Такой же подход подтверждает Роструд и в письме от 08.12.2008 № 2742-6-1, разъясняя, что при заключении срочного трудового договора правовых оснований для продления срочного трудового договора на новый срок без расторжения прежнего договора (с оформлением в соответствии с законодательством, внесением записи в трудовую книжку) не имеется.

В судебной практике встречается подход, дополняющий приведенное разъяснение Роструда.*

Судебная практика.

В определении судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 15.07.2010 по делу № 33-19173 отмечается, что стороны трудового договора вправе на основании достигнутого соглашения заключить договор на определенный срок. При этом если выяснится, что причина, обусловившая срочный характер трудового договора, не исчерпывает себя к моменту окончания срока действующего трудового договора, стороны могут до этого момента продлить его на определенный срок, оформив такое продление соответствующим соглашением. Однако общий срок действующего договора не должен превышать установленного законом предельного срока.

Приведенный вывод суда, скорее всего, применим не как общее правило к ситуации, когда срочный трудовой договор заключается не на конкретный календарный срок, а для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой, либо для замещения отсутствующего работника. Именно в связи с наличием таких частных случаев Роструд в письме от 31.10.2007 № 4413-6 указывает на возможность внесения изменений в трудовой договор посредством подписания дополнительного соглашения к нему независимо от его вида (срочный или на неопределенный срок), в том числе и в части изменения срока его окончания.

Судебная практика.

Более жесткая позиция изложена в решении Советского районного суда г. Омска от 05.11.2009, согласно которому истечение срока срочного трудового договора является основанием для его расторжения. Причем инициатива расторжения трудового договора в связи с истечением срока может исходить как от работодателя, так и от самого работника. Если срок действия срочного трудового договора истек, стороны трудового договора не вправе перезаключить его на новый срок или продлить срок действия данного договора, так как ТК РФ не предусматривает правила о перезаключении или продлении трудового договора. Если же по истечении срока трудового договора стороны хотят продолжить трудовые отношения на определенный срок, они должны расторгнуть трудовой договор, срок которого истек, и заключить новый трудовой договор на тот же или иной срок.

Существует риск, что проверяющие органы сочтут продление срока трудового договора по соглашению сторон условием трудового договора, ухудшающим положение работника и нарушающим ст. 9 ТК РФ. На компанию может быть наложен штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб. за нарушение трудового законодательства. Вместе с тем в открытых источниках подобные дела не выявлены и нам в практике они не встречались.

Так же независимо от способа продления трудового договора (дополнительное соглашение или расторжение и заключение нового трудового договора) существует риск признания такого договора бессрочным (абз. 4 п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

<…>

Из статьи журнала «УНП», 7, 18–24 февраля, 2014

ФНС уточнила, что сообщить о директоре в налоговую

Письмо ФНС России от 31.01.14 № СА-4-14/1645

При продлении полномочий директора об этом не надо уведомлять налоговиков. Эти и другие разъяснения ФНС России привела в письме от 31.01.14 № СА-4-14/1645, направленном во все региональные управления.

Переизбрание директора. По общим правилам компания обязана подать в инспекцию заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ, если в компании новый руководитель (п. 5 ст. 5 Федерального закона от08.08.01 №129-ФЗ). Но если компания только продлевает полномочия старого директора, то работник, который действует без доверенности от имени организации, не меняется. Поэтому заявление по форме Р14001 подавать не требуется.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка