Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 марта 2016 9 просмотров

Опишите оформление процедуры, когда работника, работающего у работодателя на постоянной основе (например, в должности заместителя директора) назначают на должность директора (исполнительный орган), а Устав организации предусматривает срочный трудовой договор с директором на 5 лет. Обязательна ли процедура увольнения и затем назначение на должность директора с заключением срочного трудового договора на 5 лет или возможен все-таки перевод (на чем настаивает учредитель) на должность директора с заключением дополнительного соглашения или нового трудового договора без увольнения. Смущает еще такой момент: трудовой договор зам.директора заключен с ООО в лице директора., а трудовой договор директора заключается непосредственно с учредителем. Как правильно в данной ситуации оформить назначение на должность директора не нарушая законодательства. И в каких правовых документах это прописано?!

Это можно оформить переводом. Но в этом случае с сотрудником как с директором будет заключен бессрочный договор, что может быть невыгодно учредителям.

Наиболее безопасный и правильный вариант – оформить увольнение по собственному желанию и прием на работу.

Подробно об оформлении увольнения и приема на работу директора см. рекомендации:

Как оформить увольнение генерального директора, Как оформить прием на работу генерального директора. Новый срочный договор заключается вот по такому образцу: Трудовой договор с генеральным директором.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как перевести сотрудника организации на должность директора

Оптимальным способом перевода сотрудника на должность директора является его увольнение с текущей должности и последующий прием на должность руководителя. Такой способ позволит заключить с сотрудником срочный трудовой договор, который характерен при оформлении трудовых отношений с директором, и установить на новой должности испытательный срок.* Данный вывод следует из положений статей 5970 Трудового кодекса РФ. При этом прежний трудовой договор можно расторгнуть по соглашению сторон или по собственному желанию сотрудника.

С учетом конкретных обстоятельств перехода сотрудника на должность руководителя возможны и другие варианты оформления. В ряде случаев нормативными документами или локальными актами самой организации могут быть установлены специальные процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем, которые также могут повлиять на порядок документального оформления такого перехода.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка