Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 2 просмотра

ООО «Х» принимает активы и пассивы реорганизуемого общества "У"(в том числе транспортное средство), а также все права и обязанности последнего по передаточному акту от октября 2015 года, при этом снятие с учета в налоговом органе ООО "У" происходит в феврале 2016 года. Вопрос: ООО "Х" принимает на свой баланс активы и пассивы организации "У" в октябре 2015 по дате передаточного акта, либо в 2016 году по окончании объединения в налоговом органе? Кто должен платить транспортный налог за октябрь-декабрь 2015 г, январь- февраль 2016г. Организация Х ставит на учет транспортное средство в ГИБДД только в марте 2016г.

Активы и пассивы организация принимает на учет на момент завершения реорганизации, то есть на дату внесения сведений в ЕГРЮЛ. Реорганизованная компания должна оплатить транспортный налог в общем порядке, в сороки, установленные региональным законодательством. То есть ваша организация, созданная путем слияния, уплачивает транспортный налог за 2015 год.

Обоснование

  1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Уплата при реорганизации

При реорганизации транспортный налог должны уплачивать:

В последнем случае сумму транспортного налога должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить транспортный налог в срок, установленный региональным законом (п. 1 ст. 363 НК РФ).

<…>

2. Из справочников

Определение налогового (расчетного) периода при уплате налогов (взносов) вновь созданными, реорганизуемыми или ликвидируемыми организациями


Примечание. Данные правила не применяются в отношении налогов, у которых налоговый период составляет месяц или квартал. В таких случаях при создании, реорганизации или ликвидации определение налоговых периодов производится по согласованию с налоговой инспекцией. Об этом сказано в пункте 4 статьи 55 Налогового кодекса РФ.

№ п/п Ситуация Налоговый период при уплате налогов Расчетный период при уплате страховых взносов
1 Организация создана после начала календарного года Период времени со дня создания* до конца данного года (абз. 1 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
2 Организация создана в период с 1 по 31 декабря текущего года Период времени со дня создания* до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до конца данного года (ч. 3 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
3 Организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 2 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период времени со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 5 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
4 Организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 1 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
5 Организация была создана в период с 1 по 31 декабря текущего года и ликвидирована (реорганизована) до конца следующего года Период со дня создания* до дня ликвидации (реорганизации)** (абз. 3 п. 3 ст. 55 НК РФ) Период с начала календарного года и до дня ликвидации (реорганизации)** (ч. 4 ст. 10 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)


* Днем создания организации признается день внесения регистрирующим органом записи о ее госрегистрации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 2 ст. 51 ГК РФ).

** Днем ликвидации организации признается день внесения записи о ее ликвидации в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК РФ). Датой реорганизации признается день внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности старой (реорганизуемой) или о создании новой организации (организаций) (п. 4 ст. 57 ГК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка