Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
10 марта 2016 873 просмотра

Необходимо заключить трудовой договор с продавцом-кассиром с графиком работы 2/2 время работы с 10 до 22. Вопросы:1. Такой вариант работы называется рабочая неделя с предоставлением выходного дня по скользящему графику с перерывами на технологический перерыв и обед в течения дня на 1 час, или можно назвать сменный график работы с 10 до 22 с с утверждением графика сменности.2. Где необходимо прописать, что суммирование учета рабочего времени устанавливается на год, чтобы не было переработок.3. Как оплачивать и учитывать дни, когда смена попадает на выходной или праздничный день.4. Как лучше себя обезопасить на случай проверки трудовой инспекции при заключении такого трудового договора.

Работа два через два является работой по скользящему графику. Названный режим работы сменным не является. Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику нужно зафиксировать в:

- правилах внутреннего трудового распорядка;

- трудовом договоре или коллективном договоре, если таковой имеется;

- графике работы с предоставлением выходных в разные дни (скользящий график).

Учетный период при суммированном учете так же пропишите во внутренних документах, например, в положении об оплате труда. Продолжительность работы в предпраздничные дни уменьшается на один час. Если по условиям работы это невозможно, переработка компенсируется дополнительным временем отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней. Поэтому оплачиваются как обычные дни. За работу в праздничный день выплачивайте доплату в размере одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада (ст. 153 ТК РФ).

При верном составлении всех документов претензий со стороны трудовой инспекции быть не должно.

Обоснование

Из рекомендации
Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать сменный режим работы

Когда вводят сменный режим работы

Сменная работа вводится по решению работодателя в следующих случаях:

  • длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. Например, когда возникает необходимость круглосуточного оказания услуг (в частности – охранные предприятия, организации, оказывающие услуги скорой медицинской помощи);
  • требуется более эффективное использование оборудования, увеличение объема выпускаемой продукции, оказываемых услуг. Например, в целях увеличения объема продаж некоторые организации торговли и общественного питания (магазины, столовые) работают круглосуточно.

Об этом говорится в части 1 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Еще один момент. Предположим, организация хочет ввести сменный режим для тех работников, с кем уже заключен трудовой договор. В таком случае обязательно соблюдать требования статьи 74Трудового кодекса РФ. В частности, нужно письменно уведомлять сотрудников о предстоящих изменениях минимум за два месяца.

Порядок перехода

Для того чтобы перейти на сменный режим работы, работодатель должен:

Пример оформления перехода на сменный режим работы

В связи с переходом магазина на новый режим работы руководитель организации издал приказ о введении сменного режима работ. Руководитель отдела кадров ознакомил сотрудников с изменениями, продавец Н.И. Коровина согласилась работать по сменному графику. В связи с изменением режима работ с сотрудницей заключилидополнительное соглашение к трудовому договору.

Коровину Н.И. ознакомили с графиком сменности под подпись за месяц до его введения.

Приказ

Приказ о переходе на сменный режим работы издайте в произвольной форме. В нем укажите должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.

Отражение в локальных документах

При отражении условий о введении сменного режима работы в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре укажите:

  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены, в том числе неполной смены;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов в работе;
  • число смен в сутки;
  • чередование рабочих и нерабочих дней.

Об этом говорится в части 1 статьи 100 Трудового кодекса РФ.

График сменности

При сменной работе сотрудники трудятся в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Составляя его, необходимо учесть мнение профсоюза (иного представительного органа сотрудников) (при его наличии). Об этом говорится в частях 2 и 3статьи 103 Трудового кодекса РФ.

При составлении графиков сменности необходимо учесть следующие особенности сменного режима работы:

<…>

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как вести суммированный учет рабочего времени

При суммированном учете ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени могут отклоняться от установленной нормы. Однако в течение определенного учетного периода все допущенные переработки должны быть компенсированы за счет недоработок. Учетным периодом в общем случае может быть месяц, квартал, полугодие и т. д., но не более года. Суммарную норму рабочего времени определяйте по производственному календарю исходя из нормальной продолжительности рабочей недели, установленной для определенной категории сотрудников. Например, по общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ), для сотрудников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю (абз. 2 ч. 1 ст. 92 ТК РФ). При этом для сотрудников, работающих в режиме неполного рабочего времени, нормальная продолжительность рабочей недели уменьшается. Конкретный способ ведения суммированного учета нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка.

Отдельно скажем про учет рабочего времени сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. По общему правилу для них учетный период не может превышать три месяца. Бывает, что из-за сезонного и (или) технологического характера работы для отдельных категорий таких сотрудников установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода в три месяца. Тогда учетный период можно увеличить до года на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора.

Такой порядок установлен статьей 104 Трудового кодекса РФ.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха работников транспорта, связи и других, имеющих особый характер работы, определяются в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 10 декабря 2002 г. № 877. В частности, специфика работы водителей автомобилей описана в Положении, утвержденном приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15.

Пример суммированного учета рабочего времени

В ООО «Альфа» введен суммированный учет рабочего времени для водителей, занятых междугородними перевозками. Учетный период – месяц. В Правилах трудового распорядка это было отражено следующим образом.

В феврале 2015 года водитель Ю.И. Колесов отработал 152 часа. Колесов относится к категории сотрудников, в отношении которых установлена 40-часовая рабочая неделя (ч. 2 ст. 91 ТК РФ). Поэтому по производственному календарю его норма рабочего времени за февраль 2015 года составляет 19 рабочих дней (152 ч).

Таким образом, в учетном периоде установленная норма рабочего времени превышена не была.

Из статьи журнала «Кадровое дело», №5, май 2015 года

Скользящий график: чем отличается от сменной работы?

Алена ШЕВЧЕНКО, юрист, эксперт журнала «Кадровое дело»

Горячие вопросы:

Многие организации, особенно в сфере обслуживания населения, применяют скользящие графики работы, например, «два через два», «сутки через трое». При этом часто работодатели не знают, как правильно установить рабочую неделю с выходными по скользящему графику и чем такой режим отличается от сменной работы. Кроме того, компании не всегда учитывают, что при работе по скользящему графику обычно не может быть соблюдена нормальная продолжительность ежедневной или еженедельной работы. Поэтому возникает необходимость применять суммированный учет рабочего времени.

Как называется режим работы, если сотрудники два дня работают, а два – отдыхают?

Работа в режиме, когда два рабочих дня чередуются с двумя выходными, называется сменной или как-то иначе? Что нужно учесть, устанавливая такой режим?

Названный режим работы сменным не является. Дело в том, что при сменной работе одинаковые трудовые обязанности выполняют разные сотрудники (группа сотрудников) в две, три или четыре смены в сутки (ст. 103 ТК РФ). При графике «два через два» обязанности в определенный период выполняет один и тот же сотрудник (группа работников) в течение одного рабочего дня (образец ниже). При этом выходные каждый раз выпадают на разные дни недели. То есть сотрудникам устанавливается режим работы, предусматривающий рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику (ч. первая ст. 100 ТК РФ). Одновременно вводится суммированный учет рабочего времени.


скачать образец

Можно ли установить пятидневную рабочую неделю со скользящими выходными?

Директор хочет установить работникам обычную 40-часовую пятидневную рабочую неделю. Но выходные будут предоставляться в разные дни по графику. Можно ли установить такой режим?

Да, можно ввести режим 40-часовой рабочей недели с предоставлением выходных дней по скользящему графику. Если выходные устанавливаются не подряд, нужно помнить, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Если сотрудникам нельзя обеспечить нормальную длительность ежедневной работы, то чтобы точно учитывать рабочее время, рекомендуем применять суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).

Режим рабочей недели с выходными по скользящему графику, равно как и использование суммированного учета рабочего времени, нужно зафиксировать в правилах внутреннего трудового распорядка. Если для сотрудника график отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, элементы режима закрепляют также в трудовом договоре (абз. 6 ч. второй ст. 57ч. первая ст. 100ч. третья ст. 104 ТК РФ).

Важная статья на сайте: «Суммированный учет: обходим сложности внедрения»

Если ранее организация или некоторые ее работники трудились по-другому, то ввести новый режим работы можно по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ) либо в связи с изменением организационных или технологических условий труда (ст. 74 ТК РФ). В первом случае с работниками можно сразу заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. Если перемены связаны с изменением условий труда, сотрудников нужно уведомить о переходе на новый режим работы в письменном виде не менее чем за два месяца (ч. вторая ст. 74 ТК РФ).

Как составить скользящий график работы?

Нужен ли график сменности при работе «два через два» или составляется другой график? За сколько дней нужно знакомить с ним работников?

В этом случае составляется не график сменности, а график работы с предоставлением выходных в разные дни (скользящий график). При этом учитываются общие нормы рабочего времени, а в необходимых случаях – нормы для отдельных категорий сотрудников (несовершеннолетних, занятых на работах с вредными условиями труда и т. д.). График, как правило, составляют сразу на весь учетный период таким образом, чтобы не допускать переработок или недоработок до нормы. Обычно выходные предоставляют подряд (ч. вторая ст. 111 ТК РФ). Но это не обязательное требование. Главное, чтобы продолжительность еженедельного непрерывного отдыха была не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). Чем более длительный учетный период изберет работодатель, тем больше у него будет шансов избежать нарушения норм труда и отдыха.

Закрепите срок ознакомления сотрудников со скользящим графиком в локальном нормативном акте или прямо в трудовых договорах.

Продолжительность работы в предпраздничные дни уменьшается на один час. Если по условиям работы это невозможно, переработка компенсируется дополнительным временем отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

В отличие от сменной работы при разработке графика не нужно учитывать мнение профсоюза, если таковой создан в организации. Также законодательство не требует знакомить работников с графиком за месяц. Однако следует доводить его до работников заранее, чтобы они знали, когда выходить на работу, поэтому можно ориентироваться и на месячный срок ознакомления.

Совет эксперта

Александра ИОНОЧКИНА, начальник отдела федерального государственного надзора № 3 ГИТ в городе Москве

Установите суммированный учет рабочего времени, если применяете скользящие графики

При рабочей неделе с предоставлением выходных по скользящему графику необходимо установить суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ). Это связано с тем, что при скользящем графике работы, например «два через два», обеспечить сотруднику нормальную продолжительность ежедневной или еженедельной работы не представляется возможным. Поэтому работодатель должен следить за тем, чтобы соблюдалось нормальное число рабочих часов за выбранный учетный период (месяц, квартал и т. д., но не более года).?Необходимо помнить о том, что для отдельных категорий работников законодательство устанавливает особую продолжительность учетного периода (ч. вторая ст. 104 ТК РФ). Так, для работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, учетный период составляет три месяца, для водителей – по общему правилу, один месяц (ч. первая ст. 104 ТК РФп. 8 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 20 августа 2004 г. № 15).

<…>

Важные выводы

1. Режим труда, предусматривающий рабочую неделю с выходными по скользящему графику, нужно закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка, а если он отличается от общих правил, действующих у работодателя, то и в трудовых договорах с работниками (ст. 57100 ТК РФ).
2. Организации, применяющие скользящие графики работы, могут ввести суммированный учет рабочего времени (ст. 104 ТК РФ).
3. Получать согласие сотрудника на работу в праздник по графику не нужно, но ее необходимо оплатить не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка