Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 марта 2016 20 просмотров

Наше предприятие заключило договор международной перевозки импортного товара с перевозчиком.Он по договору перевозки обязан перевозить груз только собственным транспортом.Однако при получении документов (CMR) мы увидели,что номер тягача зачеркнут от руки и вписан другой номер тягача,который фактически и приехал на таможню. Как оказалось,тягач,который прибыл на загрузку товара в Германии у фирмы перевозчика находится в аренде от другого юридического лица-нерезидента РФ. Наш перевозчик дает акт выполненных работ и счет-фактуру на транспортные услуги.Подскажите, имеет право перевозчик,используя арендованные транспортные средства, оказывать услуги именно транспортные или нужно перезаключать договор перевозки с ним на договор экспедирования?

Да, имеет. На практике часто встречаются ситуации, когда грузоотправитель возлагает на перевозчика некоторые обязанности, которые выходят за рамки предмета договора перевозки. В таких случаях суд может переквалифицировать заключенный договор в договор транспортной экспедиции или определить его как смешанный. На такие отношения будут распространяться правила осуществления транспортной экспедиции (п. 2 ст. 801 ГК РФ).

При этом предметом договор перевозки является: вид груза, его наименование; вес груза; объем; количество перевозимого груза; условия перевозки.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Рогожина кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Сергея Аристова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Елены Яшиной старшего юрисконсульта ООО «Эльдорадо»

1.Что нужно проверить отправителю при заключении договора перевозки грузов

<…>


Предмет договора (ст. 432 ГК РФ)

Предмет договора перевозки груза – действия перевозчика по приемке, транспортировке (перемещению) груза из пункта отправления в пункт назначения и выдаче его грузополучателю.

Для согласования предмета стороны должны указать в договоре перевозки конкретного груза (транспортной накладной) следующее.

1. Вид груза, его наименование (разд. 3 транспортной накладной).

Внимание! Изменение условий договора о грузе и пункте назначения при передаче груза перевозчику может повлечь неблагоприятные последствия для грузоотправителя.

Если грузоотправитель предоставит для перевозки груз, который не предусмотрен договором перевозки (либо акцептованной заявкой) или который должен быть направлен в иной пункт назначения, перевозчик вправе отказаться от исполнения договора и взыскать с грузоотправителя штраф согласно части 1 статьи 35 УАТ (ч. 4 и 5 ст. 10 УАТ).

2. Вес груза (ч. 1 и 2 ст. 12 УАТ, разделы 3 и 8 транспортной накладной).

Массу должен определить грузоотправитель взвешиванием или расчетом на основании данных геометрического обмера (согласно объему загружаемого груза и (или) технической документации на него). В транспортной накладной указывается масса нетто (брутто) грузовых мест в килограммах.

3. Объем (раздел 3 транспортной накладной).

Указываются размеры (высота, ширина и длина) в метрах, объем грузовых мест в кубических метрах.

4. Количество перевозимого груза (раздел 3 транспортной накладной).

5. Условия перевозки (раздел 8 транспортной накладной).

Согласно пункту 11 ППГАТ в случае отсутствия всех или каких-либо отдельных записей в разделе «Условия перевозки» транспортной накладной будут применяться условия перевозки грузов, предусмотренные УАТ иППГАТ.*

<…>

Из рекомендации

Сергея Рогожина кандидата юридических наук, доцента, судьи Суда по интеллектуальным правам (до 2013 г. – судья Арбитражного суда Ульяновской области)

Сергея Аристова шеф-редактора ЮСС «Система Юрист»

Елены Яшиной старшего юрисконсульта ООО «Эльдорадо»

2.Что нужно проверить отправителю при заключении договора перевозки грузов

<…>

На практике часто встречаются ситуации, когда грузоотправитель возлагает на перевозчика некоторые обязанности, которые выходят за рамки предмета договора перевозки. В таких случаях суд может переквалифицировать заключенный договор в договор транспортной экспедиции или определить его как смешанный. На такие отношения будут распространяться правила осуществления транспортной экспедиции (п. 2 ст. 801 ГК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка