Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 8 просмотров

Если счет-фактуры будет подписывать уполномоченное лицо на основании доверенности, но не сотрудник организации и не состоящий в каких-то бы ни было договорных отношениях с данной организацией физ.лицо. Какие риски для этого физ.лица и организации от имени которой он подписывает счет-фактуры.

В данном случае риски минимальны, т.к. нормы НК РФ не запрещают передавать право подписи счетов-фактур по доверенности лицу, не являющемуся сотрудником организации. Это подтверждается разъяснениями финансового и налогового ведомств, а также судебной практикой.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто может подписать счет-фактуру

<…>

Подписи ответственных лиц

Счет-фактуру на бумажном носителе должны подписать руководитель и главный бухгалтер организации-продавца (исполнителя). Счет-фактуру могут подписать и другие лица, уполномоченные на это распоряжением руководителя или доверенностью от имени организации.*

<…>

ПИСЬМО УМНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 29.12.2003 № 24-11/72139

«Согласно ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик при реализации товаров (работ, услуг) обязан выставить соответствующие счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Счет-фактура, полученный от поставщика товаров (работ, услуг) на основании п. 1 ст. 169 Кодекса, дает право покупателю на зачет (возмещение) сумм налога на добавленную стоимость в порядке, установленном налоговым законодательством.

На основании статей 171 и 172 Кодекса общая сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная в соответствии со ст. 166 Кодекса, может быть уменьшена на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную поставщикам по товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения, в том периоде, в котором выполняются условия, необходимые для использования налогового вычета: товары (работы, услуги) оплачены, приняты к учету, имеются счета-фактуры с выделенной суммой налога.

В соответствии с п. 6 ст. 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Кодекс не содержит ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя организации.* При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Кроме того, ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено, что руководители организаций могут вести бухгалтерский учет лично, что предполагает возможность наличия одной и той же подписи на счетах-фактурах за руководителя организации и главного бухгалтера (письмо МНС России от 25.12.2001 N 03-1-09/3710/14-АК067).

Одновременно сообщаем, что порядок внесения исправлений в счета-фактуры определен п. 29 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость", а именно: исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Иного прядка внесения исправлений в счета-фактуры налоговым законодательством не предусмотрено».

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 23.04.2012 № 03-07-09/39

«В связи с письмом по вопросу о правомерности возложения на агентов, реализующих товары (работы, услуги) от имени принципала, обязанности подписывать счета-фактуры по этим товарам (работам, услугам) на основании доверенности, выданной принципалом (доверителем) в соответствии со ст. 975 Гражданского кодекса Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) счета-фактуры, выставляемые организацией, подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

На основании норм ст. 29 Кодекса интересы налогоплательщика в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, представляет уполномоченный представитель налогоплательщика, осуществляющий свои полномочия на основании доверенности,* выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом.

В связи с этим счета-фактуры, выставляемые организацией-принципалом покупателям товаров (работ, услуг) в рамках агентского договора, предусматривающего продажу товаров (работ, услуг) от имени принципала, могут подписываться третьими лицами, в том числе сотрудниками организации-агента, уполномоченными на то доверенностью от имени организации-принципала,* выданной в порядке, установленном ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Что касается доверенности, выданной в соответствии со ст. 975 ГК РФ, то данной статьей установлена обязанность доверителя (принципала) выдать поверенному (агенту) доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения (агентским договором). При этом представление интересов налогоплательщика с участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в том числе подписание счетов-фактур, используемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, к совершению юридических действий, предусмотренных договором поручения (агентским договором), не относится.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Постановление ФАС СЗО от 16.06.2006 № А13-14164/2005

<…>

«В соответствии с пунктом 6 статьи 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Таким образом, налоговое законодательство не содержит обязательного условия о том, что лица, подписывающие счета-фактуры, должны быть исключительно должностными лицами организации*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка