Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Больше не платите НДФЛ с банковских комиссий

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
10 марта 2016 22 просмотра

Как принять правильное решение.ООО на режиме налогообложения ОСНО, имеет на балансе транспортное средство. Это транспортное средство ООО сдает физическому лицу в аренду.Как можно оформить договор аренды, так что бы расходы на гсм принять в налоговом учете в уменьшение налогооблагаемой прибыли.Спасибо.

Если по условиям договора аренды расходы на ГСМ по сдаваемому в аренду автомобилю будет нести арендодатель (ООО), то в таком случае ООО вправе будет принять такие затраты в составе расходов при расчете налога на прибыль. Таким образом, в условия договора аренды вам необходимо включить пункт о том, что расходы по ГСМ несет арендодатель (ООО).

Обоснование

1. Из статьиПокупка, аренда и учет основных средств

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 9, сентябрь 2015

<…>

Если автомобиль покупает компания на ОСНО, то в расходах можно учесть: амортизацию, ГСМ, запчасти и ремонт, страховку, парковку и прочие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией машины. Но в этом случае надо платить транспортный налог. Правда, его разрешено включить в состав расходов.<…>

Машину арендует компания на общей системе? В расходах можно отражать ежемесячные платежи физлицу и другие расходы, связанные с арендой. Например, затраты на ГСМ, страховку и техосмотр, если такая обязанность возложена на арендатора по условиям договора (ст. 636 – 637 ГК РФ).

<…>

2. Из статьиАренда транспорта у другой компании

Журнала «Главбух» Ответы на 100 вопросов по учету арендных платежей Чем отличаются договоры аренды транспорта с экипажем и без экипажа?

Договор аренды транспорта с экипажем предполагает, что арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование; услуги по управлению автомобилем и по его технической эксплуатации, включая текущий и капитальный ремонт. Также арендодатель несет расходы по страхованию транспортного средства (ст. 637 Гражданского кодекса РФ). Договор аренды с экипажем обязательно заключают в письменной форме (ст. 633 Гражданского кодекса РФ).

Членами экипажа должны быть работники арендодателя. Они могут подчиняться только тем распоряжениям арендатора, которые касаются коммерческой эксплуатации транспортного средства (ст. 635 Гражданского кодекса РФ). При этом арендатор несет расходы, связанные с такой эксплуатацией транспорта. Скажем, оплачивает горюче-смазочные материалы. Зарплату же членам экипажа по общему правилу платит арендодатель. Впрочем, в договоре можно прописать, что это обязанность арендатора. Ответственность за вред, причиненный транспортному средству или самим транспортным средством, несет арендодатель. Однако он может переложить вину на арендатора, если докажет, что вред был причинен по вине последнего.

Договор аренды транспорта без экипажа также обязательно заключать в письменной форме (ст. 643 Гражданского кодекса РФ). Все затраты по содержанию транспорта, арендованного без экипажа, несет арендатор. Именно он обязан оплачивать страхование транспортного средства, а также проводить его текущий и капитальный ремонт. Иное возможно лишь в том случае, если в договоре прямо прописано, что такие затраты несет арендодатель. Ответственность за вред, причиненный транспортом, арендованным без экипажа, или самому транспорту, несет арендатор (ст. 648 Гражданского кодекса РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка