Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
10 марта 2016 4 просмотра

Организация1 (на УСНО) передала в качестве вклада в уставный капитал Организации2 (на ОСНО) недвижимое имущество и земельный участок по стоимости, основанной на рыночной оценке стоимости имущества на момент передачи. При этом в Организации1 остаточная стоимость данного имущества ниже, чем рыночная стоимость, и рыночная и балансовая стоимость недвижимости и земельного участка отражена в акте приема-передачи. Именно исходя из остаточной балансовой стоимости в налоговом учете Органиция2 рассчитывает амортизацию по объекту недвижимости. Соответственно при продаже (или прочей передаче) недвижимого имущества расчет налогов будет производиться, исходя из остаточной налоговой стоимости имущества. А при продаже (или прочей передаче) земельного участка при расчете налогов нужно ли учитывать, что остаточная стоимость земли по акту приема-передачи ниже рыночной или расчет ведется только от рыночной стоимости, т.к. земельный участок не относится к амортизируемому имуществу?

При продаже земельного участка, который ранее был получен организацией в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, уменьшите выручку от реализации на стоимость этого земельного участка, сформированную в налоговом учете, т.е. нужно учитывать остаточную стоимость земельного участка.

Обоснование

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении выбытие сельскохозяйственных земель

<…>


При продаже земельного участка, который ранее был получен организацией в качестве взноса в уставный (складочный) капитал, уменьшите выручку от реализации на стоимость этого земельного участка, сформированную в налоговом учете (подп. 2 п. 1 ст. 268п. 1 ст. 277НК РФ, письмо Минфина России от 9 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/738).

Помимо стоимости земельного участка, в расходы включите суммы, непосредственно связанные с его продажей (п. 1 ст. 268 НК РФ). Например, расходы по оценке участка, информационные услуги, по межеванию, оформлению документов.

Если организация применяет метод начисления, расходы признавайте в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты (п. 3 ст. 273подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка