Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 2 просмотра

"МУП",учредитель администрация, имущество на праве хоз.ведения, общая система налогообложения. Ситуация: В ноябре 2015 года у нас учредитель изъял автомобиль для передачи в другое муниципальное объединение. мы все документы по передаче оформили. Но тот новый собственник не ставит в РЭО машину на учёт, соответственно этот автомобиль до сих пор числиться на нашем предприятии и мы вынуждены платить транспортный налог. Подскажите можно как то избежать уплату транспортного налога в нашей ситуации, или пока новый собственник не поставит машину на учёт в РЭО мы обязаны будем платить транспортный налог? Что можно сделать в нашей ситуации?

До тех пора пока не будет произведена перерегистрация, Вы будете являться плательщиком транспортного налога. К сожалению, избежать Вы этого не сможете. Пункт 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 № 605 позволяет прекратить регистрацию владельцу автомобиля, но при предоставлении документов, направленных на отчуждение транспортного средства. В Вашем же случае отчуждения не происходит, имеет место изъятие. Разъяснений относительно применения данного пункта для Вашей ситуации нет. Можете проконсультироваться в РЭО на предмет применения данного пункта и возможности перекладывания налогового бремени на другого владельца.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы (должны быть зарегистрированы) транспортные средства. Это означает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает сразу после государственной регистрации транспорта и прекращается после его снятия с учета. Ни отсутствие транспортного средства у владельца (кроме угона), ни характер его фактического использования (простой, консервация, передача по доверенности и т. п.) не освобождает организацию, на которую зарегистрирован транспорт, от уплаты налога. Например, если, не снимая с учета в ГИБДД, организация передала свой автомобиль во временное пользование, она остается плательщиком транспортного налога. И даже если налог заплатит фактический пользователь, организация от этой обязанности не освобождается.

Такой порядок следует из положений статьи 357 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 18 февраля 2016 г. № 03-05-06-04/9050ФНС России от 17 июля 2015 г. № СА-4-7/12690 и Обзором Конституционного суда РФ от 30 июня 2015 г.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка