Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 9 просмотров

Сотрудница планирует получать единовременное пособие при рождении ребенка и пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Отец ребенка гражданин Ирана, временно пребывающий и не работающий на территории РФ. Какие документы должна предоставить сотрудница для подтверждения факта неполучения пособий отцом ребенка?

Пособия по обязательному социальному страхованию в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, временно пребывающим в РФ (за исключением граждан государств ЕАЭС - Казахстана, Беларуси, Армении), не положены. Поэтому женщине в заявлении о назначении пособия надо указать, что отец ребенка - иностранец, временно пребывающий в РФ и предоставить документ, подтверждающий миграционный статус отца (ксерокопия паспорта или миграционной карты).

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата », №6, Июнь 2015
Временно пребывающие иностранные работники: Как платить пособия и считать взносы в ФСС РФ

<…>

В 2015 году изменился порядок расчета страховых взносов с выплат иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим на территории России.

Временно пребывающий — это иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы (получивший миграционную карту). У него нет таких документов, как вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Категории временно пребывающих иностранцев

Порядок расчета страховых взносов и назначения пособий не одинаков для всех временно пребывающих иностранцев. Среди них необходимо выделить несколько категорий (табл. 1 ниже).

Таблица 1 Категории временно пребывающих иностранцев

№ п/п Временно пребывающие иностранцы Документ, подтверждающий законность пребывания в РФ
1 Прибывшие на основании визы Отметка в паспорте
2 Прибывшие в порядке, не требующем получения визы Миграционная карта
3 Получившие статус беженца Удостоверение беженца (п. 7 ст. 7 Закона № 4528-1)
4 Подавшие ходатайство о признании их беженцами Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем (п. 2 ст. 3 Закона № 4528-1)
5 Получившие временное убежище Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ (п. 3 ст. 12 Закона № 4528-1)

В частности, к временно пребывающим относятся иностранцы, получившие статус беженца, подавшие ходатайство о признании их беженцами, получившие временное убежище (письмо Минтруда России от 08.09.2014 № 17-3/10/В-5684).

Такие иностранцы имеют право на работу по найму или предпринимательскую деятельность (подп. 9 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах», далее — Закон № 4528-1).

При приеме на работу они представляют те же документы, что и граждане РФ. Эти документы перечислены в статье 65 Трудового кодекса. И дополнительно предъявляют документы, подтверждающие законность их пребывания в РФ (см. табл. 1).

Статус временно пребывающих также могут иметь следующие категории иностранцев:

  • - граждане стран Евразийского экономического союза (Белоруссия, Казахстан и Армения);
  • - высококвалифицированные специалисты.

Заключен трудовой договор

В 2015 году временно пребывающие иностранцы, работающие по трудовому договору, относятся к застрахованным лицам. Выплаты в их пользу облагаются страховыми взносами в ФСС РФ, работникам положены пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Однако порядок расчета взносов и назначения пособий будет зависеть от категории временно пребывающего иностранца (табл. 2 ниже).

Таблица 2 Пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством работникам — временно пребывающим иностранцам

№ п/п Временно пребывающие иностранцы Пособия
по временной нетрудоспособности в связи с материнством
1 Прибывшие на основании визы + -
2 Прибывшие в порядке, не требующем получения визы + -
3 Получившие статус беженца + +
4 Подавшие ходатайство о признании их беженцами + -
5 Получившие временное убежище + -
6 Иностранцы из стран ЕАЭС + +
7 Высококвалифицированные специалисты - -

Например, временно пребывающие высококвалифицированные специалисты не относятся к застрахованным лицам (ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ). Выплаты в их пользу не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, работникам не положены пособия по данному виду страхования.

До 2015 года временно пребывающие иностранные работники не относились к застрахованным лицам, кроме работников, получивших статус беженцев (п. 10 ч. 1 ст. 8 Закона № 4528-1).

Заключен гражданско-правовой договор

Иностранцы, заключившие гражданско-правовой договор, не относятся к застрахованным лицам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В отношении таких иностранцев действуют следующие правила:

  • - их вознаграждение является объектом обложения страховыми взносами, но не облагается ими (ч. 1 ст. 7 и п. 15 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ);
  • - им не положены пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Пособия

Беженцы и иностранцы из стран ЕАЭС. Обе категории иностранных работников имеют право на все виды пособий по обязательному социальному страхованию с первого дня работы на территории РФ (подп. 10 п. 1 ст. 8 Закона № 4528-1, ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, письмо Минтруда России от 05.12.2014 № 17-1/10/В-8313).

Другие временно пребывающие иностранцы. Остальные временно пребывающие в РФ иностранные работники (за исключением высококвалифицированных специалистов) имеют право только на пособие по временной нетрудоспособности (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ). Но для этого должно выполняться одно условие — в течение не менее шести месяцев перед месяцем наступления страхового случая за работника должны были уплачиваться страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 4.1 ст. 2 Закона № 255-ФЗ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка