Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

У предпринимателей стало меньше обязанностей

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
11 марта 2016 35 просмотров

Вопрос: В 1квартале 2015 г. общество осуществило расходы, направленные на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний в сумме 100 000= рублей. Средства ФСС для целевого финансирования поступили во 2 квартале 2015г. в сумме 100 000= рублей. Остатка средств на 31.12.2015г. нет. Подлежит ли раскрытию в Отчете о целевом использовании средств годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности указанная операция?Вопрос заключался в следующем:Подлежит ли раскрытию в Отчете о целевом использовании средств годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности указанная операция?

Страховые взносы, которые с разрешения ФСС России израсходованы на профилактику травматизма и профзаболеваний, представляют собой государственную помощь. Их надо рассматривать как целевое финансирование.

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Поэтому в составе бухгалтерской отчетности за 2015 год Вашей компании необходимо сдать и отчет о целевом использовании средств, отразив в нем данную операцию.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

На какие цели можно расходовать суммы начисленных взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

<…>

Учет расходов на профилактику травматизма

Страховые взносы, которые с разрешения ФСС России израсходованы на профилактику травматизма и профзаболеваний, представляют собой государственную помощь (ПБУ 13/2000). Их надо рассматривать как целевое финансирование. В зависимости от вида ресурсов, приобретенных за счет целевого финансирования (материалы, спецодежда, средства индивидуальной защиты, услуги сторонних организацией и др.), отражайте их на соответствующих счетах учета затрат.

Суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в мероприятиях по профилактике травматизма, принимайте к вычету на общих основаниях (письмо Минфина России от 14 августа 2015 г. № 03-07-11/47007).

Рассчитывая налог на прибыль, расходы, понесенные за счет страховых взносов, не учитывайте. Увеличивать доходы на суммы израсходованных средств ФСС России тоже не нужно. Такой вывод следует из писем Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-06/2/33 и от 24 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/615.

Пример отражения в бухучете расходов на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма

ООО «Производственная фирма "Мастер"» финансирует предупредительные меры по сокращению травматизма.

На 2015 год установлен тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в размере 1 процента (соответствует 9-му классу профессионального риска).

В июне 2015 года организация начислила в пользу своих сотрудников зарплату на сумму 1 250 000 руб.

Бухгалтер начислил взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь в размере 12 500 руб. (1 250 000 руб. х 1%).

В июне 2015 года организация получила разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Размер финансирования составил 7000 руб. В июле «Мастер» израсходовал всю разрешенную сумму на оплату услуг специализированной организации по проведению специальной оценки условий труда. Стоимость услуг по проведению специальной оценки условий труда бухгалтер зачел в счет уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

20 октября 2015 года бухгалтер представил в ФСС России по месту учета организации форму 4-ФСС и отчет об использовании страховых взносов за III квартал с приложением подтверждающих документов.

В учете бухгалтер «Мастера» сделал следующие проводки.

В июне 2015 года:

Дебет 20 Кредит 70
– 1 250 000 руб. – начислена зарплата за июнь 2015 года;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
– 12 500 руб. – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за июнь 2015 года;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 86
– 7000 руб. – получено разрешение провести специальную оценку условий труда за счет взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

В июле 2015 года:

Дебет 91-2 Кредит 51
– 7000 руб. – отражены расходы на проведение специальной оценки условий труда;

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний» Кредит 76
– 7000 руб. – уменьшена задолженность перед ФСС России по страховым взносам на сумму произведенных расходов;

Дебет 86 Кредит 98-2
– 7000 руб. – отражены в составе доходов будущих периодов средства, направленные на финансирование предупредительных мер;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 7000 руб. – признан прочий доход в сумме фактически осуществленных расходов, направленных на финансирование предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний.

<…>

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности


Годовая бухгалтерская отчетность состоит из Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Такой перечень установлен частью 1 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

В свою очередь приложениями к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах являются Отчет об изменениях капитала, Отчет о движении денежных средств, Отчет о целевом использовании средств и Пояснения, составленные в текстовой и (или) табличной формах.

Такой вывод следует из пунктов 2 и 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н и подтверждается письмом Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/2/18285.

Таким образом, в состав бухгалтерской отчетности входят следующие документы:

В составе промежуточной отчетности составляйте Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах. Остальные формы нужно составить только по итогам года. Такой порядок следует из части 3 статьи 14 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и пункта 49 ПБУ 4/99.

Бухгалтерская отчетность должна давать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении. Поэтому в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрываются сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительная информация, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации (п. 624 ПБУ 4/99, письмо Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01).

Состав и содержание пояснений организация определяет самостоятельно, с учетом содержания пунктов 24–27 ПБУ 4/99 и других положений по бухучету. Подробно о составлении пояснений см. Как составить Пояснения к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах.

Отчет о целевом использовании средств представляют все организации, получавшие в отчетном году целевые средства.

Подробнее о составе бухгалтерской отчетности см. в таблице.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении государственную помощь (субсидии, бюджетные кредиты и др.)

Организация может получить средства целевого финансирования в виде:

Государственная помощь

Государственная помощь может быть предоставлена в виде:

Ситуация: относится ли к средствам государственной помощи имущество (в т. ч. денежные средства), которое организация получила в рамках целевых программ из государственных внебюджетных фондов

Да, относится.

Средства государственных внебюджетных фондов являются составной частью бюджетной системы РФ (ст. 10 Бюджетного кодекса РФ). Поэтому средства, полученные на финансирование целевых мероприятий из внебюджетного фонда (например, из Фонда занятости населения), относятся к государственной помощи. Подтверждает такую позицию и Минфин России в письме от 3 января 2002 г. № 04-02-05/1/223.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка