Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 3 просмотра

В организации есть положение о премировании, которым установлен базовый размер премии 40% для всех работников. Кроме того установлены показатели для депремирования, которые в большинстве своем связаны с исполнительской и трудовой дисциплиной и не зависят от объемов работ. Т.е. при отсутствии показателей для депремирования все сотрудники получают 40%.В 2015 году у нас получился убыток. Каковы риски принятия расходов по выплате премии для налога на прибыль при наличии убытка.

Если источником премирования работников за производственные результаты не являются средства специальных фондов, убыточность деятельности не влияет на право организации учесть премии при расчете налога на прибыль. Пункт 2 статьи 255 НК РФ не содержит каких-либо ограничений для убыточных организаций.

Налоговики на местах могут быть не согласны с таким подходом. Подтверждение этому – наличие арбитражной практики (постановление ФАС МО от 06.02.2014 № Ф05-17554/2013). Вместе с тем, арбитры отклоняют доводы налоговой инспекции о том, что расходы на выплату премий являются неоправданными ввиду убыточности.

Обоснование

1.Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», 2014, № 7

ИНТЕРЕСНЫЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДВЕ НЕДЕЛИ

В этот обзор включены споры по разным налогам: транспортному, на прибыль и на имущество. Также рассказано о деле, в котором компания под видом подотчетных сумм выплачивала доходы, не удерживая НДФЛ.

Наличие у компании убытка не является препятствием

для признания в налоговом учете расходов на выплату

работникам премий

Реквизиты судебного акта: Постановление ФАС Московского округа от 06.02.2014 N Ф05-17554/2013.

Причина спора: инспекция по итогам выездной проверки исключила расходы организации на выплату сотрудникам премий, которые были начислены за личный вклад в улучшение коммерческой эффективности компании, выполнение особо важных и срочных работ или продвижение торговой марки. Это решение налоговики объяснили тем, что в те годы, в которых выплачивались указанные премии, организация получила убытки. Поэтому инспекторы посчитали, что выплата в эти периоды премий работникам является экономически нецелесообразной.*

Кроме того, налоговики отметили, что компания не представила расчеты премий конкретным сотрудникам и документы, подтверждающие достижение ими определенных показателей в работе, за которые начислялись спорные премии. При таких обстоятельствах инспекторы указали, что суммы премиальных выплат нельзя было учитывать при расчете налога на прибыль (п. 21 ст. 270 НК РФ). В итоге они пересчитали этот налог, начислили пени и штраф. Организация с такими аргументами и действиями инспекторов не согласилась и обратилась в суд.

Цена вопроса: 3,7 млн руб.

Кто победил в споре: организация.

Аргументы и выводы судов: арбитражные суды всех трех инстанций поддержали компанию. Арбитры проанализировали документы, представленные организацией, в том числе положение о премировании, трудовые договоры с работниками, приказы об их поощрении, а также расчетные ведомости по премиям. Они установили, что возможность выплаты премий была предусмотрена непосредственно в трудовых договорах. Основания премирования, порядок выплаты премий и их размеры подробно прописаны в положении о премировании.

Суды посчитали, что при таком документальном оформлении организация вправе была признать в налоговом учете суммы начисленных премий (п. 3 ст. 255 НК РФ). При этом они отклонили доводы инспекции об экономической нецелесообразности этих выплат в периодах, по результатам которых компания получила убытки. Суды в очередной раз напомнили, что налоговики не вправе оценивать экономическую целесообразность расходов организации и их необходимость для ее эффективной работы. В полномочия налоговых органов входит лишь контроль за соблюдением налогоплательщиками законодательства о налогах и сборах, а не контроль над их расходами. Принимать решение о необходимости осуществления тех или иных расходов для успешного ведения деятельности вправе только сама организация.

Более того, суды пришли к выводу, что финансово-хозяйственная политика компании в проверенный период была эффективной и экономически обоснованной. Ведь, несмотря на наличие убытков, компания смогла сохранить рабочие места, добилась роста доходов, что, в свою очередь, привело к увеличению налоговых платежей. Причем все налоги в этот период она перечисляла в бюджет своевременно и в полном объеме. В итоге суды признали действия налоговиков неправомерными и разрешили организации признать в налоговом учете спорные суммы премий.

<...>


2.Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)

<…>

«Статья 270. Расходы, не учитываемые в целях налогообложения

При определении налоговой базы не учитываются следующие расходы:

<…>

22) в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений;»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка