Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 4 просмотра

Предприятие оплачивало в бюджет плату за НВОС по всем четырем кодам бюджетной классификации платы за НВОС (КБК) и более чем по ста ОКТМО по всему региону. Прошу дать рекомендацию, относительно внесения авансовых платежей по плате за НВОС в 2016 году. Нужно рассчитать 1/4 платы оплаченной по данному КБК и ОКТМО за 1, 2, 3 и 4 кварталы 2015г. и оплатить по тому же КБК и ОКТМО? Как быть с разовыми платежами, произведенными предприятием в 2015г. на некоторые ОКТМО (например при проведении огневых работ на определенном участке газопровода), начислений по ним за 2016 год вероятнее всего не будет? Также прошу разъяснить, включать ли в расчетную базу по оплате авансовых платежей, плату по НВОС оплаченную присоединенным Предприятием (до момента присоединения), которое в середине 2015г. путем реорганизации, присоединилось к нашему Предприятию-правопреемнику?

В статье 16 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлено, что плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

– выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

– сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

– хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
В статье 16.4 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сказано что лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год. Эта норма введена Федеральным законом от 29.12.2015 № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, платежи за негативное воздействие на окружающую среду уплачиваются авансами в размере ? от платежей предыдущего года по каждому виду воздействия на окружающую среду по соответствующему КБК и ОКТМО.
То есть по соответствующему КБК и ОКТМО плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками производится в размере ? от суммы плата по соответствующему виду воздействия, исчисленной за 2015 год.

А вот при расчете авансового платежа разовые сборы за негативное воздействий, которые в статье 16 Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ не поименованы, не учитываются.
При реорганизации в форме присоединения юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица (ст. 58 ГК РФ). В отличие от других форм реорганизации присоединение считается совершенным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации присоединяемого юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Общество, к которому было присоединена организация продолжает свое существование.

Учитывая тот факт, что платежи на НВОС имеют индивидуальный характер их размер рассчитывается без учета сумм перечислений присоединенной организации. Однако в этом случае не совсем понятна природа исчисления сумм авансовых платежей по объекта негативного воздействия, которые были присоединены в результате реорганизации. В этом случае рекомендуем Вам обратиться с официальным запросом в региональное подразделение Росприроднадзора. Пока никаких данных об этой ситуации в законодательстве нет. А рекомендовать в этом случае какие-либо предположения, следующие из норм Гражданского законодательства РФ нельзя. Это прямо следует из статьи 2 ГК РФ (К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка