Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 марта 2016 68 просмотров

У поставщику в декабре 2015 г. было приобретено оборудование (комбайн). Комбайн принят к бухгалтерскому учету и введен в эксплуатацию в декабре 2015 г. Поставщиком были нарушены сроки поставки оборудования согласно условиям контракта. Покупатель выставил претензию и пени за нарушение сроков поставки. На основании этого было заключено дополнительное соглашение на изменение суммы поставки по контракту (на сумму претензии и пени). Соответственно поставщик выставил корректировочный счет – фактура на меньшую сумму. Можем ли мы принимать корректировочный счет – фактура к бухгалтерскому учету и какой тогда будет первоначальная стоимость введенного объекта если изменение первоначальной стоимости основных средств в данном случае согласно ПБУ 6/01 не допускается? И что делать в данной ситуации?

Да, корректировочный счет-фактуру нужно принять к учету. В данном случае в бухгалтерском учете нужно скорректировать первоначальную стоимость объекта основных средств и суммы начисленной амортизации.

НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости объекта основных средств на величину скидки, нужно восстановить в налоговом учете и скорректировать в бухучете. В налоговом учете полученную скидку учтите в составе внереализационных доходов.

Насколько понятно из текста вопроса, было составлено дополнительное соглашение к договору, согласно которого продавец предоставил покупателю скидку на приобретенное имущество, которая изменяет стоимость имущества. Первоначальная стоимость объекта основных средств формируется в том числе на основании договорной цены, предоставленная скидка изменяет стоимость приобретенного актива. Поэтому организация должна в бухучете скорректировать первоначальную стоимость объекта основных средств на момент его приобретения.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении предъявление претензии

Организация вправе предъявить претензию контрагенту, если он нарушил обязательства, возникшие согласно условиям договора или нормам законодательства (ст. 309 ГК РФ, ч. 5 ст. 4 АПК РФ и ст. 136 ГПК РФ).

Предъявить претензию – право организации, а не обязанность. Например, если поставщик отгрузил некачественный товар, покупатель вправе (но не обязан) выставить ему претензию (в частности, потребовать уменьшить цену, бесплатно устранить недостаток и т. п.). Это следует из статьи 475 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Уценка товара

Организация вправе потребовать у контрагента уменьшить цену бракованного товара или некачественной работы (см., например, ст. 475, 723 ГК РФ). Товар (работа) с дефектом не может стоить столько же, сколько качественный товар (работа).

Уценку товара отразите по аналогии с полученной от контрагента скидкой.

Подробнее о бухучете и налогообложении такой операции см. Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров.

<…>

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров (работ, услуг)

Ситуация: как покупателю отразить в бухучете и при налогообложении скидку на приобретенное имущество, которое учтено в составе основных средств. По объекту уже начала начисляться амортизация. По условиям договора скидка изменяет стоимость имущества

Полученную скидку отразите в учете через корректировку первоначальной стоимости объекта основных средств.

Объект основных средств, приобретенный за плату, принимается к бухучету по первоначальной стоимости, которая определяется как сумма фактических затрат на его приобретение, без учета НДС и иных возмещаемых налогов (п. 7 и 8 ПБУ 6/01). Первоначальная стоимость объекта основных средств не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01).

Вид и размер скидки определяет поставщик (продавец) и согласовывает его с покупателем (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ). Условие о предоставлении скидок может быть предусмотрено как договором, так и дополнительным соглашением к нему (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Таким образом, изменение договорной цены объекта основных средств, с одной стороны, не является случаем, в котором производится изменение его первоначальной стоимости для целей бухучета. С другой стороны, если предоставление скидки обусловлено отношениями по основному договору поставки (купли-продажи), то такое поощрение для целей бухучета оказывает влияние на первоначальную стоимость объекта основного средства.

Поскольку первоначальная стоимость объекта основных средств формируется в том числе на основании договорной цены, то предоставленная скидка изменяет стоимость приобретенного актива. Поэтому организация должна в бухучете скорректировать первоначальную стоимость объекта основных средств на момент его приобретения.

Так как на дату предоставления скидки объект основных средств не был полностью самортизирован, первоначальную стоимость объекта основных средств в бухучете скорректируйте проводками:

Дебет 08 Кредит 60
– уменьшена задолженность перед поставщиком объекта основных средств на сумму предоставленной скидки на основании первичных документов;

Дебет 01 Кредит 08
– уменьшена первоначальная стоимость объекта основных средств на величину скидки на основании первичных документов.

Начисленную амортизацию в период с момента ввода объекта основных средств в эксплуатацию до предоставления скидки в бухучете скорректируйте:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– корректировка начисленной амортизации по объекту основных средств в размере предоставленной скидки.

Начиная с месяца, в котором предоставлена скидка, начисляйте амортизацию исходя из скорректированной первоначальной стоимости объекта основных средств:

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 02
– начислена амортизация по объекту основных средств исходя из новой первоначальной стоимости.

В налоговом учете полученную скидку отразите в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Уточненную декларацию по налогу на имущество также подайте, поскольку в налоговую базу стоимость объекта основных средств была включена в большей сумме (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости объекта основных средств на величину скидки, покупатель должен восстановить в налоговом учете и скорректировать в бухучете.

Пример отражения скидки, полученной после постановки на учет и начала амортизации объекта основных средств

В марте ООО «Альфа» приобрело у поставщика принтер стоимостью 472 000 руб., в том числе НДС – 72 000 руб. В том же месяце принтер введен в эксплуатацию. В бухгалтерском и налоговом учете срок полезного использования принтера установлен равным 25 месяцам. Амортизация начисляется линейным способом. В июне стороны заключили дополнительное соглашение к первоначальному договору о снижении цены (предоставлении скидки) на принтер на 10 процентов. Разница в цене перечислена поставщиком на расчетный счет организации в июне.

В марте бухгалтер ООО «Альфа» в бухучете отразил приобретение принтера следующими проводками:

Дебет 08 Кредит 60
– 400 000 руб. – отражена стоимость принтера, приобретенного за плату, который будет учтен в составе основных средств;

Дебет 19 Кредит 60
– 72 000 руб. – отражен НДС по приобретенному принтеру;

Дебет 01 субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– 400 000 руб. – принят к учету и введен в эксплуатацию принтер по первоначальной стоимости;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 72 000 руб. – принят к вычету НДС по оприходованному принтеру.

Ежемесячная амортизация по принтеру составила 16 000 руб. (400 000 руб. : 25 мес.). Начисление амортизации в апреле и мае бухгалтер отразил на счетах бухучета следующими записями:

Дебет 26 Кредит 02
– 16 000 руб. – начислена амортизация по принтеру.

В июне:

Дебет 08 Кредит 60
– 40 000 руб. (400 000 руб. х 10%) – уменьшена задолженность перед поставщиком;

Дебет 01 Кредит 08
– 40 000 руб. (400 000 руб. х 10%) – уменьшена первоначальная стоимость принтера на величину скидки на основании первичных документов;

Дебет 26 Кредит 02
– 3200 руб. (32 000 руб. – (400 000 руб. – 40 000 руб.) : 25 мес. х 2) – скорректирована начисленная за апрель–май амортизация по объекту основных средств (в части предоставленной скидки).

Амортизацию бухгалтер с июня стал начислять с учетом изменения первоначальной стоимости принтера:

Дебет 26 Кредит 02
– 14 400 руб. (360 000 руб. : 25 мес.) – начислена амортизация по принтеру исходя из новой суммы ежемесячных амортизационных отчислений;

Дебет 19 Кредит 60
– 7200 руб. (72 000 руб. х 10%) – уменьшена задолженность перед поставщиком в части НДС по приобретенному принтеру;

Дебет 19 Кредит 68
– 7200 руб. (72 000 руб. х 10%) – восстановлен НДС с разницы между стоимостью принтера до и после получения скидки на основании первичных документов;

Дебет 51 Кредит 60
– 47 200 руб. (472 000 руб. х 10%) – отражен возврат поставщиком денежных средств в сумме предоставленной скидки.

В налоговом учете сумму скидки бухгалтер учел в составе внереализационных доходов в момент ее предоставления. Бухгалтер также восстановил НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости объекта основных средств на величину скидки.

Бухгалтер «Альфы» подал уточненные налоговые декларации за I квартал по налогу на имущество.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка