Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 20 просмотров

Мы открываем ИП, заниматься будем грузоперевозками, транспортные средства будем брать в аренду у ООО. Какие нужно будет платить налоги? Планируем ЕНВД.Уточню, мы как ИП арендуем транспорт у ООО, а сами оказываем транспортные услуги на этих транспортных средствах.договор аренда без экипажа.

ИП на ЕНВД, кроме единого налога, должен платить налоги:

- Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование за работников.

- Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний за работников.

- Плата за загрязнение окружающей среды.

- Взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя.

- НДФЛ, как налоговый агент.

- Налог на имущество из кадастровой стоимости, если в собственности будут данные объекты.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие налоги (кроме единого) нужно платить при ЕНВД

Освобождение от уплаты налогов

При переходе на ЕНВД организация освобождается от уплаты некоторых налогов. Список налогов и других платежей, которые нужно и не нужно перечислять в бюджет при применении ЕНВД, приведен в таблице.

От каких налогов, взносов, платежей не освобождается (если есть объекты налогообложения) От каких налогов, взносов, платежей освобождается

НДС:

НДС (в остальных случаях)
Налог на имущество (налоговая база – кадастровая стоимость имущества) Налог на имущество (налоговая база –среднегодовая или средняя стоимость имущества)
Налог на прибыль (как налоговый агент) Налог на прибыль (в остальных случаях)
НДФЛ (как налоговый агент)
Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 5п. 1 ст. 2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ)
Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний(п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ)
Акцизы
Транспортный налог
Земельный налог
Госпошлина
Плата за загрязнение окружающей среды

Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Обязанности налогового агента

Организация на ЕНВД не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента по удержанию и уплате:

Ситуация: нужно ли удерживать налог с дивидендов, начисленных организации-учредителю. Организация, которая выплачивает дивиденды, и учредитель ведут деятельность на ЕНВД

Да, нужно.

Доходы организации-учредителя в виде дивидендов не связаны с деятельностью, облагаемой ЕНВД. Инвестирование в уставные капиталы других организаций является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, доходы по которому облагаются налогом на прибыль.

Поэтому организация, которая выплачивает дивиденды, должна удержать с них налог на прибыль как налоговый агент (ст. 275 НК РФ).

Об этом сказано в письме Минфина России от 16 мая 2005 г. № 03-03-02-04/1/121.

Совмещение разных налоговых режимов

Организация может вести несколько видов деятельности, часть из которых подпадает под ЕНВД, а часть – нет. В этом случае с операций (имущества), не облагаемых ЕНВД, платите либо общие налоги (налог на прибыль, НДС и т. д.), либо единый налог при упрощенке. Для этого ведите раздельный учет таких операций (имущества).

Об этом сказано в пункте 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации (предприниматели) могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

Условия применения

Организация (предприниматель) вправе применять ЕНВД, если одновременно выполняются следующие условия:

1. Система налогообложения в виде ЕНВД по тому или иному виду деятельности введена на территориимуниципального образования, где работает (находится) организация. Для этого должен быть принят соответствующий местный нормативный акт (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). При этом с 2013 года организация, осуществляющая одну и ту же деятельность в разных муниципальных образованиях, может применять в отношении этой деятельности разные налоговые режимы (письмо Минфина России от 20 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/89).

Следует отметить, что в Москве, где на присоединенных территориях с 1 июля 2012 года до 1 января 2014 года можно было применять ЕНВД, в настоящее время этот налоговый режим не действует (ч. 2 ст. 21 Закона г. Москвы от 26 сентября 2012 г. № 45).

2. Организация (предприниматель) занимается одним или несколькими видами деятельности, в отношении которых предусмотрено применение ЕНВД (ст. 346.26 НК РФ). Операции, которые выходят за рамки такой деятельности, облагаются налогами по общей или упрощенной системе налогообложения (п. 1 ст. 346.26 НК РФ). Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на ЕНВД, приведен в пункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. К ним относятся:

Местное законодательство может предусматривать ЕНВД для всех перечисленных в Налоговом кодексе РФ видов деятельности либо только для некоторых из них (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

3. Деятельность, подпадающая под ЕНВД, ведется за рамками договора простого товарищества и договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ). Иначе с такой деятельности нужно платить налоги в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения (ст. 278п. 3 ст. 346.14НК РФ). Если часть имущества, которое признается физическим показателем для расчета ЕНВД (например, рекламных конструкций), организация передает в простое товарищество или доверительное управление, деятельность, связанная с использованием остальной части этого имущества, может быть переведена на ЕНВД при условии организации раздельного учета (письмо Минфина России от 8 декабря 2009 г. № 03-11-06/3/286).

4. Организация не относится к категории крупнейших налогоплательщиков. До тех пор пока налоговая инспекция не уведомит организацию о постановке на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, организация может платить ЕНВД, даже если она соответствует критериям, установленным в приказе ФНС России от 16 мая 2007 г. № ММ-3-06/308 (письмо ФНС России от 22 октября 2007 г. № 02-7-11/405). Однако с получением такого уведомления организация должна будет отказаться от применения специального налогового режима. Перейти на общую систему налогообложения ей придется со следующего квартала после получения уведомления (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-11-02/19).

5. Средняя численность сотрудников организации (предпринимателя) за предшествующий календарный год не превышает 100 человек (подп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 НК РФ). Указания, регулирующие порядок расчета средней численности сотрудников, утверждены приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Определяя среднюю численность, организация должна учесть всех своих сотрудников, в том числе работающих в обособленных подразделениях (филиалах, представительствах и т. п.), по всем видам деятельности организации независимо от применяемых режимов налогообложения (письма Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-11-06/3/63от 10 ноября 2008 г. № 03-11-02/126от 29 октября 2008 г. № 03-11-04/3/485от 28 октября 2008 г. № 03-11-04/3/488). При этом в расчет включаются внешние совместители и сотрудники, работающие по гражданско-правовым договорам (п. 77 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428информационное сообщение Минфина России от 5 июля 2012 г.).

Ограничение по средней численности сотрудников не распространяется:

  • на организации потребкооперации, действующие на основании Закона от 19 июня 1992 г. № 3085-1;
  • на организации, единственными учредителями которых являются организации потребкооперации.

6. Доля участия других организаций в уставном капитале организации не превышает 25 процентов. Ограничение распространяется в том числе на филиалы и представительства иностранных организаций, созданные на территории России, поскольку по смыслу статьи 11 Налогового кодекса РФ они также признаются организациями (письмо Минфина России от 3 марта 2009 г. № 03-11-06/3/50).
<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен платить транспортный налог по сданным в аренду транспортным средствам

Транспортный налог по сданным в аренду средствам передвижения платит организация, на которую зарегистрированы автомобили (ст. 357 НК РФ). Регистрирует транспортное средство собственник (арендодатель) (п. 20 Правил, утвержденныхприказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001п. 4 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). Подробнее о расчете транспортного налога см. Как рассчитать транспортный налог.

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность сдают предприниматели на ЕНВД

Предприниматели на ЕНВД освобождены от уплаты:

  • НДФЛ (в отношении собственных доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме уплачиваемого при ввозе товаров).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет следующий:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения)предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка