Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Сколько платежек оформлять по НДФЛ

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 марта 2016 8 просмотров

Сельхозпредприятие в 2015г. находилось на упрощенной системе налогообложения. 20 декабря 2015г. предприятие подает заявление на переход с 01.01.2016г. на ЕСХН.03.03.2016г. из налоговой получено письмо с отказом в переходе на ЕСХН. Отказ мотивирован тем, что не было подано заявление об отказе от применения в 2016г. предприятием УСН.Права ли налоговая отказав предприятию в переходе на ЕСХН и когда она должна была уведомить предприятие об отказе?С уважением Татьяна Васильевна.

Как указано в п. 1 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ, организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на уплату единого сельскохозяйственного налога.
В Письме ФНС России от 02.11.2010 № ШС-37-3/14713@ отмечается, что переход на ЕСХН является правом налогоплательщиков и не требует согласия налогового органа в случае соблюдения всех условий для перехода на указанную систему налогообложения. Уведомления о возможности или невозможности применения данными налогоплательщиками этого режима налогообложения налоговыми органами не направляются (ранее аналогичное было доведено до сведения налоговых органов Письмом ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@).

Из приведенной нормы и разъяснения следует, что заявление о переходе на уплату ЕСХН носит уведомительный, добровольный характер и гл. 26.1 НК РФ не предусматривает право налогового органа на запрет или разрешение применения налогоплательщиком указанной системы налогообложения. Следовательно, то обстоятельство, что налогоплательщик не представил сообщение о прекращении применения упрощенной системы налогообложения, в рассматриваемом случае не может служить основанием для отказа в признании права общества на переход на уплату ЕСХН, предусмотренного гл. 26.1 НК РФ (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 21.10.2009 № Ф03-5405/2009).

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 13.04.2012 № А53-11778/2011 по вопросу применения УСН в аналогичном случает суд указал следующее. Налогоплательщик направил в инспекцию заявление о переходе на УСН, но об утрате права на применение ЕСХН налоговому органу не сообщал. Однако по смыслу положений гл. 26.2 НК РФ переход на УСН осуществляется в уведомительном порядке. То есть налогоплательщик направляет в установленный срок свое заявление и с начала следующего календарного года начинает применять УСН. При этом получение какого-либо подтверждающего документа от налогового органа НК РФ не предусматривает. В этой связи у ИФНС нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН.

Таким образом, позиция налогового органа неправомерна.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка