Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 8 просмотров

Делаем пенсионерам скидку 5%, а остальным без скидок.как правильно сделать проводки с учетом скидок по счетам 41,42 уменьшить торговую наценку, какие документы нужно оформлять у нас ЕНВД?как отразить СКИДКУ в товарном отчете, торговая наценка была учета без скидки, т.к. скидка предоставляется не всем и товар этот не сразу продается это розница?

Если скидка предоставлена в момент продажи, то для целей бухучета это можно считать реализацией по согласованной сторонами цене. В этом случае нужно отразить реализацию стандартными проводками:

Дебет 50 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации с учетом скидки;

Дебет 90-2 Кредит 41-2

- списана продажная стоимость реализованных со скидкой товаров;

Дебет 41-2 Кредит 42 СТОРНО

- сторно торговой наценки по товарам, проданным со скидкой;

Дебет 90-2 Кредит 42 СТОРНО

- сторнирована торговая наценка по проданным со скидкой товарам с себестоимости продаж.

Предоставляемая в момент реализации скидка является элементом цены договора. При продаже товаров в розницу за наличный расчет (или с использованием платежных карт) в подтверждение заключения договора розничной купли-продажи покупателю выдается кассовый или товарный чек. В указанных документах может быть указан размер скидки и цена реализации с учетом скидки. Если ККТ при расчетах с населением применяется, размер предоставленной скидки можно увидеть в Z-отчете. Если ККТ не применяется, то для учета может быть разработана ведомость, в которой указывает сумму проданного со скидкой товара и размер скидки.

Товарный отчет формируется в продажных ценах. При предоставлении скидки в товарном отчете «зависнет» разница на сумму предоставленной скидки. Документальным основанием для списания этой разницы (Дт 41-2 Кт 42) будут служить Z-отчет (ведомость, содержащая информацию о предоставленных скидках).

Также порядок, размер и условия предоставления скидок можно предусмотреть внутренними документами. Например, в распоряжении (приказе) руководителя.

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как поставщику отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные покупателям


Виды поощрений

Чтобы увеличить объем продаж и привлечь новых клиентов, поставщики часто используют различные системы поощрений. Например, предоставляют покупателям скидки, премии, бонусы, подарки.

Понятия «скидка», «премия», «бонус» в законодательстве не определены. Однако, учитывая сложившуюся практику и экономический смысл, под ними можно понимать следующее.

Скидка – как правило, уменьшение договорной цены на товар, работы или услуги за выполнение определенных условий. К одной из форм скидок можно отнести уменьшение суммы задолженности покупателя за поставленный товар, выполненные работы или оказанные услуги.

<…>

Условие о предоставлении поощрения может быть предусмотрено как непосредственно в договоре с контрагентом, так и в отдельном соглашении, являющемся его неотъемлемой частью (п. 2 ст. 424 ГК РФ).

Продавец определяет вид и размер поощрения самостоятельно и согласовывает его с контрагентом, например, направив покупателю извещение – кредит-ноту (п. 2 ст. 1 и п. 4 ст. 421 ГК РФ).

<…>

Бухучет: скидки

Скидки предоставляют:

Если скидка предоставлена в момент продажи или после нее для будущих поставок, то для целей бухучета это можно считать реализацией по согласованной сторонами цене. При этом установленная цена может быть меньше той, что продавец заявляет в обычных условиях. В учете такую скидку отражать не придется. Нужно только отразить реализацию стандартными проводками.

Факт реализации зафиксируйте следующей записью:

Дебет 62 (50) Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации с учетом скидки.

<…>

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 50516268 и 90), пункта 6 ПБУ 9/99 и разъяснен в письме Минфина России от 6 февраля 2015 г. № 07-04-06/5027.

<…>


ЕНВД

Сумма предоставленных покупателям поощрений – скидок, бонусов, премий или подарков – на расчет ЕНВД не влияет, так как при определении единого налога расходы организации в расчет не берутся (ст. 346.29 НК РФ).

<…>

2. Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете продажу товаров в розницу

<…>


Учет товаров по продажным ценам

Если организация ведет учет товаров по продажным ценам, то при списании себестоимости используется счет 42 «Торговая наценка». На этом счете при приобретении товара была отражена величина торговой наценки (Инструкция к плану счетов). Об этом см. подробнее Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров.

Чтобы отразить продажу товара в бухучете с использованием счета 42:
– спишите стоимость проданного товара в продажных ценах;
– отразите сторно торговой наценки.
Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Чтобы определить сумму наценки, относящуюся к реализованным (или выбывшим по другим причинам) товарам, определите средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца. Его размер определяется по формуле:

Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 ? 100%
Стоимость проданных товаров по продажным ценам (оборот по кредиту счета 90-1) + Сальдо на конец месяца по счету 41


Далее рассчитайте сумму наценки, приходящейся на остаток товаров на конец месяца:

Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца = Сальдо на конец месяца по дебету счета 41 х Средний процент наценки, относящейся к остатку товаров на конец месяца


Затем рассчитайте сумму торговой наценки, приходящейся на проданные товары:

Торговая наценка, приходящаяся на проданные товары = Сальдо на начало месяца по счету 42 + Кредитовый оборот по счету 42 Торговая наценка, приходящаяся на остаток товаров на конец месяца


Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана стоимость проданного товара в продажных ценах;

Дебет 90-2 Кредит 42
– отражено сторно торговой наценки.

<…>

3. Из статьи справочника «14 500 БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОВОДОК С КОММЕНТАРИЯМИ»

Торговые скидки при учете товаров по продажной стоимости

Отражение в бухгалтерском учете факта продажи товаров с НДС со скидкой, предоставляемой в момент их покупки.

Дебет Кредит Содержание операции
1 50,6276 90-1 Отражена (начислена) выручка от реализации товаров с НДС (с учетом скидки)
2 90-3 68 субсчет «Расчеты по НДС» Начислена задолженность бюджету по НДС с оборота по реализации товаров со скидкой
3 41-2 42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» Сторнирована торговая наценка в результате уменьшения отпускной (продажной) цены реализованных розничных товаров в результате предоставления на них скидки
4 90-2 41-2 Списана продажная стоимость реализованных со скидкой товаров, по которым была признана выручка на себестоимость продаж
5 90-2 42 субсчет «Торговая наценка: скидка, накидка» Сторнирована торговая наценка по реализованным (проданным) со скидкой товарам с себестоимости продаж

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка