Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 4 просмотра

Организация на ОСНО. Продажа доли в уставном капитале. Расходы по данной продаже я отразила при исчислении налога на прибыль согласно ст. 268 НК РФ. Аудитор считает, что это не правомерно, так как согласно ст. 268 можно включить в расходы цену приобретения доли и расходы, связанные с продажей доли, а у нас это были взносы в уставный капитал п,3 ст. 270 НК, а не цена приобретения доли.В материалах системы "Главбух" я нашла: "Доходы от продажи доли экс-участник уменьшает на затраты, связанные с приобретением и реализациейЕсли компания продает принадлежащую ей долю в другой организации, то для целей налогообложения такая операция признается реализацией имущественных прав (письмо Минфина России от 14.03.06 № 03-03-04/1/222). Следовательно, доход от продажи доли компания признает на дату перехода права собственности (п. 1 ст. 249 и п. 3 ст. 271 НК РФ).Такие доходы участник может уменьшить на документально подтвержденные расходы, связанные с покупкой реализованной доли (п. 1 ст. 252 НК РФ и подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). В частности, среди указанных затрат можно выделить:— цену покупки доли по договору купли-продажи и дополнительные вклады участника общества (письмо Минфина России от 09.08.11 № 03-03-06/1/467);— сумму взносов в уставный капитал ООО (письма Минфина России от 01.02.10 № 03-03-06/3/4 и от 14.03.06 № 03-03-04/1/222);— оплату услуг оценщика по определению рыночной стоимости доли (письмо Минфина России от 28.01.11 № 03-03-06/1/32)".Можно ли включить в расходы при продаже доли сумму взносов в уставный капитал?

Мнение аудитора абсолютно необоснованно.
Сумма выручки от реализации финансового вложения – доли в налоговом учете уменьшается на цену приобретения доли (или на ее стоимость, определенную по правилам подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ), а также на сумму расходов, непосредственно связанных с ее приобретением и реализацией (абз. 1 подп. 2.1 п. 1 ст. 268 НК РФ). По мнению Минфина России (Письмо от 01.02.2010 № 03-03-06/3/4), цена приобретения доли в уставном капитале общества формируется исходя из первоначального и дополнительных вкладов участника общества. Аналогичный вывод можно сделать из Письма Минфина России от 22.06.2015 № 03-03-06/1/36008.

В нем сказано, что при реализации доли участником общества выручка от реализации должна быть уменьшена на величину первоначального и дополнительного взноса, а также на сумму нераспределенной прибыли, которая увеличила уставный капитал (в части, приходящейся на участника), если с этой суммы ранее был уплачен налог на прибыль организаций. А в письме УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 20-12/93067 представители налоговой службы указывают, что среди документов, подтверждающих расходы на реализацию доли является учредительный договор и платежные документы, подтверждающие оплату доли.

Обоснование

1. Из рекомендации Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу и прочее выбытие акций (долей) других организаций

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Налоги: реализация доли

При общей системе налогообложения реализацию доли учтите при расчете налога на прибыль. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав.

Если реализуете долю в уставном капитале российской организации, приобретенную начиная с 1 января 2011 года и которой непрерывно владеете дольше пяти лет, к налоговой базе применяется ставка 0 процентов (п. 4.1 ст. 284 НК РФ).

Реализация долей в уставном капитале других организаций не облагается НДС (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Если применяете упрощенку, то независимо от выбранного объекта налогообложения выручку от реализации доли в уставном капитале другой организации учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.14 и п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Выручкой в данном случае признается фактически полученные от контрагента деньги или стоимость товаров, работ, услуг, имущественных прав (письмо Минфина России от 10 января 2014 г. № 03-11-11/116). Включите ее в налогооблагаемую базу в момент получения оплаты или встречной поставки (п. 1 ст. 346.15 и ст. 249 НК РФ).

Уменьшить базу для расчета налога, даже если она считается как разница между доходами и расходами, на стоимость приобретения доли вы не вправе. Такие расходы не поименованы в закрытом перечне, приведенном в статье 346.16 Налогового кодекса РФ.

Реализация (мена) доли в уставном капитале другой организации под ЕНВД не подпадает. Поэтому доходы и расходы от такой операции придется учитывать по правилам общего режима налогообложения. При совмещении ЕНВД с упрощенкой реализацию долей учитывайте по правилам, установленным для УСН. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

2. Из рекоменадции Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации имущественных прав

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Ситуация: какими документами можно подтвердить стоимость приобретения доли в уставном капитале (пая)

В Налоговом кодексе РФ четко не определено, как подтвердить расходы, связанные с приобретением имущественных прав в виде доли в уставном капитале (пая).

Представители налоговой службы считают, что подтверждением расходов являются документы, устанавливающие размер средств, которые организация затратила на приобретение доли (пая). В частности, это могут быть:

  • договор (учредительный);
  • платежные документы;
  • извещение, направленное обществу и участникам общества, в котором сообщается о цене и условиях продажи доли третьему лицу;
  • другие документы.

Такие разъяснения содержатся в письме УФНС России по г. Москве от 15 декабря 2005 г. № 20-12/93067.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка