Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 30 просмотров

Налоговая просит пояснения в марте 2016 по доходам в декларации по НДС за 2 кв 2015г. Насколько правомерно подобное. Требование о предоставлении пояснений пришло по каналам электронной связи.

Налоговики имеют право запрашивать пояснения по ТКС. С 1 января 2015 года организации должны обеспечить получение документов от налоговиков по ТКС через оператора электронного документооборота (пункт 5.1, внесенный в статью 23 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ). Пояснение необходимо предоставить в течении 5 рабочих дней после даты получения требования.

Обоснование

  • Из рекомендации
  • Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  • Как подать документы по требованию проверяющих при камеральной налоговой проверке
  • <…>
  • Срок подачи
  • Документы, которые инспекция вправе запросить в ходе камеральной проверки, организация должна представить в инспекцию в течение 10 рабочих дней со дня получения требования об их представлении (абз. 1 п. 3 ст. 93п. 6 ст. 6.1НК РФ). Отсчет срока начинается на следующий день за днем фактического вручения требования (п. 2 ст. 6.1 НК РФ).
  • Инспекция может направить требование в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В этом случае определение 10-дневного срока, отведенного на подготовку и подачу документов, имеет некоторые особенности.
  • Организации, которые обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, отсчитывают 10-дневный срок со следующего дня после получения электронного требования из инспекции. При этом не позднее чем на шестой рабочий день после отправки требования инспекцией организация должна подтвердить получение требования электронной квитанцией о приеме (п. 5.1 ст. 23 НК РФ).
  • Пропуск шестидневного срока, установленного для отправки квитанции, может повлечь за собой серьезные последствия. В течение 10 рабочих дней после того, как шестидневный срок истечет, если квитанция не будет отправлена, инспекция вправе заблокировать банковский счет организации (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).
  • Организации, которые не обязаны сдавать налоговую отчетность по ТКС, могут не реагировать на поступление требований в электронном формате. Не получив от организации электронной квитанции о приеме требования, инспекция направиттребование на бумажном носителе. Это следует из положений пунктов 1516 и 19 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 17 февраля 2011 г. № ММВ-7-2/168. В этом случае 10-дневный срок, отведенный на представление документов, нужно отсчитывать со следующего дня после поступления бумажного требования. При этом если инспекция отправила бумажное требование по почте, датой его поступления в организацию считается шестой день с момента отправки заказного письма (п. 4 ст. 31 НК РФ).
  • Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, апрель 2014
    ФНС рассказала, когда электронное требование дублируется на бумаге
  • Если налоговая инспекция не получила квитанцию о приеме налогоплательщиком по ТКС электронного требования о представлении документов, ей следует продублировать требование на бумаге. Такую рекомендацию ФНС России дает в письме от 17.02.14 № ЕД-4-2/2553.
  • Порядок направления требования о представлении документов (информации) и порядок представления документов (информации) по требованию налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи утвержден приказом ФНС России от 17.02.11 № ММВ-7-2/168@ (далее — Порядок). Положения документа сформулированы таким образом, что, с одной стороны, участники информационного обмена должны не реже одного раза в сутки проверять поступление требований о представлении документов, истребуемых документов и технологических электронных документов (п. 7 Порядка). А с другой — электронное требование о представлении документов считается принятым налогоплательщиком только в том случае, если налоговому органу поступила квитанция о приеме, подписанная ЭЦП налогоплательщика (п. 12 Порядка).
  • С 1 января 2015 года ситуация изменится — вступит в силу пункт 5.1, внесенный в статью 23 НК РФ Федеральным законом от 28.06.13 № 134-ФЗ. В соответствии с ним налогоплательщики должны обеспечить получение документов от налоговиков по ТКС через оператора электронного документооборота. Если компания в течение шести дней не передаст в налоговую инспекцию квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, налоговые инспекторы смогут заблокировать счета компании.

<…>

Пришло электронное требование или уведомление из налоговой. Что делать?

Некоторые бухгалтеры, получив электронное требование или уведомление из налоговой инспекции, забывают отправить в ответ подтверждение. Тем самым нарушают правило, действующее с 1 января 2015 года (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). А у проверяющих появляется законное основание заблокировать счет. Право на это им дают пункты 1 и 11 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

Здесь мы подскажем, как передать в ИФНС квитанцию о приеме в срок. И что предпринять, если счет уже заблокировали. Все советы будем давать на примере сервиса Отчеты, который доступен пользователям Системы Главбух.

<…>

В какой срок нужно отреагировать на требование

Посмотрите дату в требовании. В течение шести рабочих дней после этой даты вы должны отправить в налоговую инспекцию квитанцию о получении этого требования. Либо в тот же срок отказаться от получения, если требование пришло не по адресу (подробнее об этом ниже).

Допустим, требование вы получили 25 июня. Значит, не позднее 3 июля нужно ответить на него. Если в установленный срок квитанцию не отправить, инспекция вправе заблокировать счет организации.

Как отправить квитанцию о получении (отказе от получения)

Чтобы подтвердить получение требования или отказаться от его получения, щелкните по письму. Откроется окно, внизу которого вы увидите две кнопки: «Подтвердить получение» и «Отклонить»:

<…>

В какой срок исполнить требование

Требования бывают разные. Инспекторы могут запросить документы как в ходе камеральной, так и в ходе выезднойпроверки. Также они вправе попросить представить пояснения или внести соответствующие исправления в декларацию. Сроки для исполнения в каждом случае отличаются.

Представить документы нужно в течение 10 рабочих дней после даты получения такого сообщения из ИФНС. Если объем запрашиваемых документов очень большой, никто не запрещает переправлять их по частям. А если в срок не укладываетесь, уведомите об этом инспекцию и попросите дать еще несколько дней (см. образец уведомления).

Подать пояснения или внести исправления в декларацию нужно в течение пяти рабочих дней после даты получения требования из ИФНС (п. 3 ст. 88 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка