Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 2 просмотра

Вопрос по письму №03-07-15/17428 от 30.03.2015 г. Ситуация: По договору уступки права требования жилого помещения по договору долевого участия денежные средства в оплату, поступили в день подписания уступки, но до даты его регистрации в регпалате. Данное условие прописано в договоре уступки. Какие платежи Минфин квалифицирует как авансовые при передаче имущественных прав? И если в платежке указано что денежные средства приходят по договору уступки почему НДС по расчетной ставке начисляется на всю сумму полученной оплаты,а не на разницу между ценой приобретения и реализации? Насколько серьезно нужно рассматривать вышеуказанное письмо в применении налогоплательщиками? По сути организациям предлагается 1)идти на коммерческий риск, получая оплату только после регистрации договора, или 2) на документальный подлог так как регистрирующие органы для регистрации договора уступки,требуют справку о его полной оплате и 3) принуждают платить авансы, без права ВОЗМЕЩЕНИЯ денежных средств, в более короткие сроки предусмотренный вычетами, нежели предполагает ст.78 НК.РФ и замораживать их в бюджете?

Данное письмо следует рассматривать очень серьезно и начислять НДС со всей суммы полученной оплаты, так как оно основано на прямых нормах положений Налогового кодекса РФ, согласно которому специальный порядок определения налоговой базы, как разница между ценой уступки и приобретения, применяется только в момент реализации, а реализация- переход права собственности. Налоговая база по НДС определяется на более раннюю из дат – аванс или отгрузка, при этом для аванса никаких оговорок о разнице – нет. То есть начисляется со всей суммы.

Если Вы не согласны с данной позицией, то будете отстаивать свою позицию в суде. При этом положительной арбитражной практики в пользу налогоплательщика по данной ситуации нет, так как мнение Минфина России полностью соответствует Налоговому кодексу РФ.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС с аванса в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг)

<…>


Внимание: если начисляете НДС с аванса в счет последующей передачи имущественных прав, к вычету этот налог принять не удастся.

Дело в том, что к вычету можно принять НДС только с тех авансов, которые продавец получил в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 8 ст. 171 НК РФ). В этой норме ничего не сказано об имущественных правах. Таким образом, продавец не вправе принять к вычету налог с аванса, который он получил в счет их последующей передачи. Это значит, что после передачи имущественного права организация должна будет снова начислить НДС, но суммы налога, начисленные с аванса, она возместить не сможет.

Поскольку в такой ситуации у продавца возникнет переплата по НДС, Минфин России предлагает обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете или возврате излишне уплаченного налога (письмо от 30 марта 2015 г. № 03-07-15/17428).

Например, в июне организация получила от контрагента аванс в счет последующей передачи имущественных прав. Сумма аванса – 118 000 руб. НДС с полученного аванса был отражен в декларации за II квартал и перечислен в бюджет в составе общих платежей в размере 18 000 руб. (118 000 руб. ? 18/118). В июле организация передала имущественные права, в счет оплаты которых был получен аванс. Стоимость переданных имущественных прав – 177 000 руб. (в т. ч. НДС – 27 000 руб.). Сумма НДС, начисленного при передаче имущественных прав, отражена в налоговой декларации за III квартал. При этом сумму НДС, начисленную с аванса, бухгалтер к вычету не принимал. Одновременно с декларацией за III квартал бухгалтер представил в налоговую инспекцию заявление с просьбой зачесть сумму НДС с аванса в счет уплаты текущих платежей.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка