Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Снова поменялся код в поле 101 платежки по взносам

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
11 марта 2016 3 просмотра

Ликвидируется организация. На балансе числится транспортное средство. Имеется беспроцентный заём от учредителя. Возможно ли передать транспортное средство в качестве возврата займа. Если да, то как это оформить?

Да, возможно. В приведенной ситуации ликвидационная комиссия должна продать имущество ООО с торгов. Это не понадобится делать: для объектов стоимостью не более 100 тыс. руб. (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу); для имущества, на которое по закону нельзя обратить взыскание (такое имущество вообще не понадобится продавать). Требования кредиторов будут удовлетворяться за счет средств, полученных после продажи имущества.

Если этих средств окажется недостаточно для удовлетворения всех требований, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО. Если дело о банкротстве будет возбуждено, ликвидационной комиссии понадобится уведомить кредиторов о том, что процедура добровольной ликвидации ООО прекращается.

Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть передать иное имущество. Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме. Также при передаче транспортного средства оформите акт приема-передачи.

Обоснование

Из рекомендации
Виталия Перелыгина старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

Геннадия Уваркина кандидата юридических наук, заместителя генерального директора Правового бюро «Омега»

Владислава Добровольского кандидата юридических наук, руководителя корпоративной практики Юридической группы «Яковлев и Партнеры» (в 2001–2005 гг. – судья Арбитражного суда г. Москвы)


1.Можно ли рассчитаться с кредиторами за счет неденежного имущества ООО. Из промежуточного ликвидационного баланса следует, что денежных средств не хватает для удовлетворения всех требований кредиторов

Да, можно.

В приведенной ситуации ликвидационная комиссия должна продать имущество ООО с торгов (п. 4 ст. 63 ГК РФ).

Это не понадобится делать:

  • для объектов стоимостью не более 100 тыс. руб. (согласно утвержденному промежуточному ликвидационному балансу);
  • для имущества, на которое по закону нельзя обратить взыскание (такое имущество вообще не понадобится продавать).

Требования кредиторов будут удовлетворяться за счет средств, полученных после продажи имущества.

Если этих средств окажется недостаточно для удовлетворения всех требований, ликвидационная комиссия должна обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве ООО (абз. 2 п. 4 ст. 62абз. 2 п. 4 ст. 63 ГК РФ). Если дело о банкротстве будет возбуждено, ликвидационной комиссии понадобится уведомить кредиторов о том, что процедура добровольной ликвидации ООО прекращается (п. 3 ст. 63 ГК РФ).*

Из рекомендации

Марии Комаровой ведущего эксперта ЮСС «Система Юрист», кандидата юридических наук

Виталия Дианова кандидата юридических наук, старшего юриста Goltsblat BLP

Александра Крюкова кандидата юридических наук, заместителя председателя Арбитражного суда Свердловской области, магистра частного права

2.Как прекратить обязательство выплатой отступного


Иногда должник не способен исполнить свое обязательство. В этом случае он может по соглашению с кредитором предоставить взамен исполнения отступное – то есть уплатить денежные средства или передать иное имущество (ст. 409 ГК РФ). Такая форма прекращения обязательства может быть выгодна должнику. Он получает отсрочку и возможность удовлетворить требования кредитора приемлемым для себя способом. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение.

Форма соглашения об отступном

Соглашение об отступном, как и любая другая сделка юридического лица, должно быть совершено в простой письменной форме (подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ).*

<…>

Специальные требования к форме сделок на отступное не распространяются (постановление Президиума ВАС РФ от 25 сентября 2007 г. № 7134/07). Например, соглашение о предоставлении недвижимого имущества в качестве отступного не требует государственной регистрации. Однако переход права собственности на такое имущество следует зарегистрировать в установленном законом порядке (п. 15 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 г. № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"»).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка