Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 10 просмотров

Хотели уточнить следующий вопрос: сейчас наша компания приобретает оборудование для создания объекта основных средств. Для того, чтобы это оборудование начало работать мы оплатили бессрочную лицензию по лицензионному договору и ее обслуживание на этот год. 15:11Войдут ли расходы по оплате лицензии и ее обслуживание в первоначальную стоимость ОС? Есть ли различия для бухгалтерского и налогового учета?Спасибо.

Первоначальную стоимость основного средства сформируйте с учетом расходов на приобретение лицензии.

В данном случае лицензия связана с конкретным оборудованием, и если она не может быть переустановлена и использована на других объектах, то оборудование вместе с программой примите к учету как единый объект (п. 6, 8ПБУ 6/01).

Обслуживание лицензии – это отдельный вид расхода. Поэтому учитывать в бухучете затраты на его приобретение в составе первоначальной стоимости ОС не нужно, несмотря на то что оплата дополнительного сервиса связана с приобретением данного оборудования (п. 8 ПБУ 6/01)

В налоговом учете стоимость единовременно оплаченной лицензий относят к прочим расходам (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ), а списывают равномерно в течение определенного срока (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если в договоре этот срок не указан, выбрать способ распределения расходов организация может самостоятельно.

По общему правилу расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся, вне зависимости от периода их оплаты (п. 1 ст. 272 НК РФ). Требований о распределении расходов на оказание услуг, результатами которых организация будет пользоваться в течение нескольких отчетных периодов, между этими несколькими периодами гл. 25 НК РФ не содержит.

Следовательно, датой осуществления расходов по оплате услуг по обслуживанию лицензии признается дата предъявления организации документов, служащих основанием для произведения расчетов за оказанные услуги (актов приемки-сдачи оказанных услуг) (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


1.Ситуация: как в бухучете отразить стоимость купленной лицензии на программу для кол-центра. Кол-центр работает только в комплексе с программой. За лицензию рассчитались сразу полностью

Первоначальную стоимость кол-центра сформируйте с учетом расходов на приобретение лицензии на программу.

В данном случае программа явно связана с конкретным оборудованием, не может быть переустановлена и использована на других объектах. Поэтому оборудование кол-центра вместе с программой примите к учету как единый объект (п. 68 ПБУ 6/01).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>


Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:*

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Нужно ли в бухучете включить затраты на приобретение сертификата программы дополнительного сервиса в первоначальную стоимость оборудования. Организация оплатила программу дополнительного сервиса по обслуживанию оборудования сроком на два года

Нет, не нужно.

Дело в том, что наличие сертификата программы дополнительного сервиса не обязательно при приобретении оборудования. Если, конечно, другие условия не согласованы в договоре. Приобретая сертификат программы дополнительного сервиса, организация заключает договор возмездного оказания услуг. Предоставление услуг на основании такого сертификата рассматривают как оказание дополнительных услуг сверх установленных законодательством случаев гарантийного обслуживания. Это следует из положений пункта 2 статьи 432, пункта 1 статьи 433, статей 421470471779Гражданского кодекса РФ и статьи 5 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.*

Таким образом, покупка сертификата – это отдельный вид расхода. Поэтому учитывать в бухучете затраты на его приобретение в составе первоначальной стоимости оборудования не нужно, несмотря на то что оплата дополнительного сервиса связана с приобретением данного основного средства (п. 8 ПБУ 6/01).*

Стоимость программы дополнительного сервиса нужно равномерно отражать в расходах по обычным видам деятельности в течение срока действия сертификата.

При этом можно сделать такую проводку:

Дебет 20 (25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены расходы на приобретение сертификата.

Такой порядок следует из положений пункта 18 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

14.03.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка