Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 43 просмотра

На какие расходы или величение первоночальной стоимости отнести расходы по техническому обследованию и паспортизации зданий и сооружений, выполненные в соответствии с требованиями Госстроя России?

По вопросу отражения в бухучете

Расходы по техническому обследованию и паспортизации здания отнесите в состав расходов по обычному виду деятельности:

Дебет 20, 44… Кредит 60 отражены расходы по техническому обследованию и паспортизации здания.

По вопросу налогообложения

Расходы по техническому обследованию и паспортизации здания отнесите в состав прочих расходов.

Обоснование

1.ПИСЬМО УФНС от 6 октября 2006 г. N 20-12/89225

«Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными согласно законодательству РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе на основании договора).

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В соответствии с пунктом 2 статьи 252 НК РФ расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

На основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления прочих расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода - для расходов в виде затрат на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги).

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда определены статьей 212 ТК РФ.

Так, работодатель обязан обеспечить принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать проведение экспертизы промышленной безопасности зданий, проводить диагностику, испытания, освидетельствование сооружений и технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, в установленные сроки и по предъявляемому в установленном порядке предписанию федерального органа исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориального органа.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 указанного выше Закона результатом экспертизы промышленной безопасности является заключение компетентной организации.

Таким образом, организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на предписанное в установленном порядке техническое обследование (экспертизу) производственного здания в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, но при этом должны соблюдаться условия пункта 1 статьи 252 НК РФ.»*

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

2.Обеспечение нормальных условий труда. Как признать расходы

<…>

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете торговой организации расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда и бытовых нужд работников, отражаются в составе издержек обращения на счете 44 «Расходы на продажу»*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 3, МАРТ 2009

3.Паспорт фасада здания: учет затрат

В связи с предписанием городской административно-технической инспекции компания оформила паспорт фасада здания. Оно является офисом строительной компании и уже давно находится в эксплуатации. Как учесть затраты на оформление (50 000 руб.) такого документа?

Действительно, муниципальные власти вправе потребовать составление технических паспортов зданий (например, п. 1.6.3 Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений... утвержденных постановлением правительства Санкт-Петербурга от 14 сентября 2006 г. № 1135). Поэтому затраты компании на такие мероприятия будут экономически оправданными.

Расходы на услуги по оформлению паспорта фасада не увеличивают первоначальную стоимость здания, поскольку нормативные показатели его функционирования в связи с паспортизацией не изменяются (п. 1427 ПБУ 6/01, п. 2 ст. 257 НК РФ). Данную позицию подтверждает постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 августа 2008 г. по делу № А42-2697/2005.

В бухгалтерском учете понесенные затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности. Поскольку здание административного назначения, эти расходы по его содержанию и эксплуатации отражают по счету 26 «Общехозяйственные расходы». Они признаются на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг (п. 1618 ПБУ 10/99).

В целях налогообложения прибыли это будут затраты на оплату услуг специализированных организаций по изготовлению документов технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости, которые учитываются в составе прочих расходов (подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ). В налоговом учете их признают единовременно, можно на дату подписания акта приемки-передачи услуг (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка