Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
11 марта 2016 84 просмотра

Сдаю отчет 2НДФЛ за 2015 г.из-за округлений оказалось, что у 4 х сотрудников на 1 рубль (а точнее от 50 копеек до 80 копеек) излишне удержан и перечислен в бюджет НДФЛ.Вопрос: Существуют ли какие-либо погрешности в округлениях до 1 рубля для НДФЛ. И чем грозит мне сдача отчетности с подобной погрешностью.

 В справке 2-НДФЛ сумма налога к начислению, уплате и удержанию отражается в полных рублях с округлением по арифметическому принципу. Таким образом, если у Вас налог к уплате получается к уплате с копейками в размере 50 копеек и больше, то нужно начислить налог с округлением до рубля в б’ольшую сторону. Таким образом ошибки при заполнении Справки 2-НДФЛ у Вас не будет.

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удерживать НДФЛ – в целых рублях или с копейками

НДФЛ удерживайте в целых рублях. Если рассчитанная сумма налога будет с копейками, то сумму до 50 копеек отбрасывайте, а 50 копеек и более округляйте до полного рубля. Такое правило установлено пунктом 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ.

Если удержали НДФЛ все-таки с копейками, придется учесть это при последующих выплатах доходов сотруднику до конца года. Но это не проблема, сложность в другом. Если в итоге недоплатили налог в бюджет или сделали это не вовремя, налогового агента могут оштрафовать.

2. Из статьиКопейки в форме 2-НДФЛ
Журнала «Зарплата» № 2, февраль 2016

Документ: письмо ФНС России от 28.12.2015 № БС-3-11/4997

Что нового: налоговики пояснили, как указывать сумму налога в справке 2-НДФЛ, чтобы избежать штрафа. Форма 2-НДФЛ и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485@. В порядке заполнения формы 2-НДФЛ не указано, как отражать величину НДФЛ c копейками или без копеек. В таком случае следует применить общую норму налогового законодательства. В пункте 6статьи 52 Налогового кодекса сказано, что все налоги, в том числе и НДФЛ, считать нужно в полных рублях без копеек. Сумму налога в справке 2-НДФЛ указывайте без копеек, в полных рублях. Сумму налога меньше 50 копеек отбросьте, больше — округляйте до рубля.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка