Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
11 марта 2016 2 просмотра

У нас химическое производство. Работа с эпоксидными смолами. По перечню профессий и условий труда - производство вредное.1. Но по аттестации рабочих мест (до 2014 года) - условия труда допустимые, вредность не указана. Организация на УСН. Можно ли списывать молоко на расходы, признаваемые в НУ? Если нет, то возникает ли объект НДФЛ и по взносам? Если возникает, то можно ли указать, что мы не знаем, кто сколько молока выпил и не облагать личными налогами (мы до сих пор этого не делали, т.к. считали, что молоко можно учитывать в расходах по фактической вредности производства).2. Специальная оценка условий труда (с 2015 года). Организация на ОСНО. Ситуация та же. Производство аналогичное. Можно ли признавать в расходах молоко, если условия труда допустимые.Аналогичный вопрос по мылу и спецодежде по обеим организациям. По спецодежде есть приказ по организации на зимние ботинки, куртки утепленные и прочее.

1. Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Но при условии, что затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым (коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме.

2. Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию. Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат.

Признание условий работы сотрудника вредными (опасными) или связанными с загрязнением обязательно для списания стоимости спецодежды, выданной сверх типовых отраслевых норм.

Организации на УСН налоговую базу уменьшают на расходы по приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам.

Поскольку при получении специальной одежды у сотрудников не возникает никаких доходов, ее стоимость не учитывайте при расчете НДФЛ и страховых взносов.

3. Расходы на приобретение мыла учтите как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по законодательству

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение расходов на приобретение бесплатного питания при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:

Если сотрудники обеспечиваются бесплатным питанием за счет средств организации (в т. ч. по талонам), то при расчете налога на прибыль стоимость питания, которое предоставлено сотрудникам, занятым во вредных условиях труда, включите в состав расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом если организация выдает питание по талонам, то в расходах следует учитывать только стоимость питания по фактически использованным талонам. Расходы на изготовление (приобретение) талонов учтите в составе материальных или прочих расходов.

Стоимость питания можно учесть только в пределах норм, предусмотренных законодательством. При этом опасность и вредность производственных факторов по характеру выполняемых работ и по условиям труда должны быть подтверждены результатами:

– аттестации рабочих мест, проведенной до 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н;
– специальной оценки условий труда, проведенной после 1 января 2014 года в порядке, предусмотренном Законом от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Если организация выплачивает взамен молока (других равноценных продуктов) денежную компенсацию, она также вправе учесть эту сумму при расчете налога на прибыль в составе расходов на оплату труда (п. 4 ст. 255 НК РФч. 1 ст. 222 ТК РФ,письмо ФНС России от 28 апреля 2009 г. № 3-2-06/47).

Стоимость бесплатного питания сотрудников, занятых на рабочих местах, которые не признаны вредными, также уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль. Но при условии, что затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовым(коллективным) договором. В этом случае их можно учесть в составе расходов на оплату труда как выплаты в натуральной форме, даже если они не подтверждены специальной оценкой условий труда или аттестацией рабочих мест. Такой вывод следует из статьи 255 Налогового кодекса РФ и подтверждается в письме Минфина России от 31 марта 2014 г. № 03-03-РЗ/13985.

<…>

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при налогообложении расходы на выдачу спецодежды сотрудникам

Спецодежда является собственностью организации и выдается сотруднику в пользование на время работы (п. 4Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

Порядок и нормы выдачи спецодежды организация устанавливает самостоятельно на основании типовых отраслевых норм и Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете выдачу спецодежды сотрудникам.

НДФЛ и страховые взносы

Поскольку при получении специальной одежды (в т. ч. при ее одноразовом использовании) у сотрудников не возникает никаких доходов, ее стоимость не учитывайте при расчете:
– НДФЛ (ст. 207 НК РФ);
– взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);
– взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 1 ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения отражена в части, касающейся НДФЛ, в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-04-06/9-227 и от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214.

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

ОСНО: налог на прибыль

Расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам, учтите при расчете налога на прибыль.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывается в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания спецодежды с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить спецодежду (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ).

Правила отражения спецодежды при расчете налога на прибыль в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467.

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на приобретение спецодежды – по нормам или в размере фактически произведенных расходов

Учитывайте расходы на приобретение спецодежды в размере фактически произведенных затрат, если необходимость предоставления спецодежды сверх норм закреплена локальными нормативными документами организации и определена по результатам:

При расчете налога на прибыль можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (п. 1 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация по своей инициативе может выдавать сотрудникам спецодежду сверх типовых отраслевых норм. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, то такие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

Обязательным условием для списания стоимости спецодежды, выданной сверх типовых отраслевых норм, при расчете налога на прибыль является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425.

Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н).

По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением.

Обосновать выдачу спецодежды нужно внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах (коллективном договоре) также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вреднымиопасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть согласована с ним. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Спецодежду с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывайте в составе основных средств. При расчете налога на прибыль ее стоимость списывайте через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Расходы на приобретение спецодежды, которая не признается амортизируемым имуществом, можно учесть в составе материальных затрат после их передачи в использование. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на приобретение спецодежды не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, налоговую базу уменьшают расходы на приобретение спецодежды, выданной по типовым отраслевым нормам.

Спецодежда с нормативным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. относится к амортизируемому имуществу (п. 4 ст. 346.16п. 1 ст. 256 НК РФ). Поэтому при расчете единого налога стоимость спецодежды можно учесть как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). О моменте списания данных затрат подробнее см. Как списать расходы на приобретение сырья и материалов при упрощенке.

Правила отражения спецодежды при расчете единого налога в полной мере распространяются и на санитарную одежду (в частности, одноразовые бахилы, шапочки, перчатки), выдавать которую сотрудникам организация обязана по законодательству. Так, например, в отношении сотрудников АПК такая обязанность предусмотрена ОСТ 10.286-2001, утвержденным Минсельхозом России 4 декабря 2001 г. Подтверждает такой вывод письмо Минфина России от 21 июля 2010 г. № 03-03-06/1/467. Несмотря на то что данное письмо касается учета санитарной одежды при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в нем, можно распространить и на упрощенку (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Ситуация: можно ли при расчете единого налога при упрощенке учесть расходы на приобретение спецодежды, выданной сотрудникам сверх типовых отраслевых норм

Да, можно.

При расчете единого налога при упрощенке можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Частью 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ установлено, что для улучшения условий труда организация может выдавать сотрудникам спецодежду и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. Поскольку выдача спецодежды по инициативе организации предусмотрена законодательством, такие расходы можно учесть при расчете единого налога. При этом выдача спецодежды по инициативе организации должна быть экономически обоснованна и документально подтверждена (п. 2 ст. 346.16п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обосновать выдачу спецодежды по инициативе организации следует внутренними документами. Например, в Правилах трудового распорядка или в коллективном договоре можно установить, что для улучшения условий труда сотрудники обеспечиваются спецодеждой и в случаях, не предусмотренных типовыми отраслевыми нормами. В правилах также следует установить:
– перечень должностей, связанных с вреднымиопасными или загрязненными условиями труда;
– нормы выдачи спецодежды по каждой такой должности;
– срок носки, по истечении которого сотруднику выдается новый комплект спецодежды.

Если в организации создан профсоюз, то выдача спецодежды должна быть с ним согласована. Замену спецодежды, предусмотренной типовыми отраслевыми нормами, нужно согласовать с государственным инспектором по охране труда. Это следует из части 2 статьи 221 Трудового кодекса РФ и пунктов 7 и 35 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. Если замена не носит принципиального характера (например, вместо куртки сотруднику выдана ветровка), то согласовывать ее не нужно (письмо Минфина России от 5 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/320).

Кроме того, если выдача спецодежды не предусмотрена в типовых отраслевых нормах, обязательным условием для списания ее стоимости при налогообложении является проведение специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест). Такой вывод следует из писем Минфина России от 11 декабря 2012 г. № 03-03-06/1/645от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425. Выдавать спецодежду сотрудникам в такой ситуации можно только по результатам этих процедур (п. 6 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н). По результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) условия работы сотрудника должны быть признаны вредными (опасными) или связанными с загрязнением.

Спецодежда с установленным сроком носки свыше 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб. учитывается в составе амортизируемого имущества (п. 4 ст. 346.16п. 1 ст. 256 НК РФ). При расчете единого налога ее стоимость можно списать как расходы на приобретение основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если спецодежда не признается амортизируемым имуществом, расходы на ее приобретение можно учесть в составе материальных расходов (подп. 5 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214и от 14 ноября 2007 г. № 03-03-05/254.

Несмотря на то что все упомянутые письма Минфина России регулируют учет расходов на спецодежду при расчете налога на прибыль, выводы, сделанные в них, можно распространить и на организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка