Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2016 21 просмотр

Сотрудник организации купил единый электронный билет туда - обратно для поездки в командировку в Москву и обратно и оплатил его.Но на обратный путь приобрел билет на поезд.Билет из Москвы на самолет сотрудник не сдавал в кассу вокзала для получения возврата. Как правильно учесть командировочные расходы,если на обратный путь из Москвы фактически 2 билета.Могу ли я единый электронный билет с общей суммой в нем разбить на две суммы?

Согласно официальной позиции, если работник не использовал обратный билет, вернувшись из командировки в более ранний срок по уважительной причине, расходы на покупку этого билета можно учесть при налогообложении.


Также организация может учесть стоимость неиспользованного билета в случае изменения места первоначального командирования сотрудника. При условии, что изменение места первоначального командирования сотрудника организации экономически обоснованно и оформлено соответствующими документами.

Налоговики на местах с этим не согласны, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но суды в подобных спорах встают на сторону компании.

Если организация не хочет рисковать, она может учесть только половину стоимости билета.

В бухучете, вне зависимости от учета в налоговом учете стоимость билетов списывается проводкой:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 71 – отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

Обоснование

1.Из статьи журнала «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 4, ФЕВРАЛЬ 2015

Проверка на риски: как не ошибиться при уплате налогов и взносов, если командировка не состоялась

<...>

Ситуация третья

Компания приобрела для сотрудника невозвратные авиабилеты к месту проведения командировки и обратно. До начала командировки сотрудник заболел. Командировку пришлось отменить и перенести на другие даты.

Когда возникает риск

Если цену неиспользованных билетов компания учла при налогообложении прибыли.

Стоимость проезда работника к месту командировки и обратно для налогообложения прибыли компания относит к прочим расходам (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). Эти расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК РФ).

Минфин России считает, что в случае, когда командировка не состоялась, компания вправе учесть стоимость неиспользованных билетов в налоговых расходах (письмо от 14.04.06 № 03-03-04/1/338). Налоговики на местах с этим не согласны, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика. Но суды в подобных спорах встают на сторону компании (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.03.06 № А28-10790/2005-233/15).*

<...>

2.Письмо Минфина РФ от 14.04.2006 № 03-03-04/1/338

«Вопрос: Директор организации находился в загранкомандировке. Проезд до места командировки и обратно был оплачен единовременно (Екатеринбург - Франкфурт - Екатеринбург). В связи со смертью отца обратный вылет был перенесен на более ранний срок. Сдать уже имеющийся авиабилет не было возможности, так как он был оплачен в обе стороны без права возврата.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами возможно ли отнесение затрат по неиспользованному авиабилету на внереализационные расходы?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

При этом согласно п. 1 ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Исходя из информации, приведенной в письме, и учитывая изложенное, считаем, что организация вправе учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы по неиспользованному авиабилету*».

3.Письмо Минфина РФ от 02.05.2007 № 03-03-06/1/252

Вопрос: О порядке учета при исчислении налога на прибыль расходов организации на авиабилеты для работников, направленных в командировку, в случаях когда после проезда таким работником определенной части пути организация меняет место командирования.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налога на прибыль организаций расходов на авиабилеты для сотрудников, направленных в командировку, и сообщает следующее.

Согласно положениям ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Из письма следует, что организация приобретает своим командированным сотрудникам авиабилеты. После проезда командированным сотрудником определенной части пути организация в связи с производственной необходимостью меняет место командирования, в связи с чем сотрудником приобретается новый билет. При этом за не использованную командированным сотрудником часть пути авиакомпания возвращает организации денежные средства.

Учитывая вышеизложенное, организация, направившая своего сотрудника в служебную командировку, по нашему мнению, может отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций как стоимость первоначально приобретенного (за минусом возвращенной авиакомпанией суммы), так и нового билета.

Одновременно сообщаем, что изменение места первоначального командирования сотрудника организации должно быть экономически обоснованно и оформлено соответствующими документами.*

4.Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в бухучете выплаты командированному сотруднику

<...>

Командировочные расходы

Порядок отражения в бухучете командировочных расходов зависит от цели командировки. Цель командировки определяется по заданию, указанному в приказе руководителя. С учетом особенностей задания сумму расходов, указанных в утвержденном авансовом отчете, отразите проводкой:*

Дебет 08 (10) Кредит 71
– если командировка была связана с приобретением внеоборотных активов или материально-производственных запасов;

Дебет 20 (25, 26) Кредит 71
– если командировка была связана с основной деятельностью производственной организации;

Дебет 44 Кредит 71
– если командировка была связана со сбытом готовой продукции или основной деятельностью торговой организации;

Дебет 28 Кредит 71
– если командировка была связана с возвратом и транспортировкой бракованной продукции;

Дебет 91-2 Кредит 71
– если командировка была связана с получением прочих доходов (носила непроизводственный характер).

При оплате командировочных расходов организацией, а не сотрудником (например, безналичная оплата услуг гостиницы, проездных билетов, сервисных сборов и т. д.) в бухучете сделайте проводку:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачены услуги гостиницы, проездные билеты, сервисный сбор на билет и т. д. для сотрудника, направленного в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника расходы на командировку спишите так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– списаны расходы на командировку.

Если организация приобретает для командированного сотрудника проездные билеты, учесть их нужно на субсчете 50-3 «Денежные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 Кредит 76 (60)
– приобретен проездной билет сотруднику, направленному в командировку;

Дебет 71 Кредит 50-3
– выдан проездной билет сотруднику, направленному в командировку.

После утверждения авансового отчета сотрудника стоимость использованного проездного билета спишите на расходы:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 71
– списана на расходы стоимость проездного билета, использованного сотрудником в командировке.

Такой порядок отражения командировочных расходов основан на положениях пунктов 5 и 7 ПБУ 10/99, а также Инструкции к плану счетов (счета 7150-3).

<...>

Приобретение электронного билета

Ситуация: как отразить в бухучете приобретение электронного билета на проезд сотрудника в командировку поездом. Организация не получает контрольный купон билета, оформленный на бланке строгой отчетности

Приобретение электронного билета отразите как обычную оплату услуг сторонней организации.

Электронный билет представляет собой документ, используемый для удостоверения договора перевозки пассажира, в котором информация о железнодорожной перевозке представлена в электронно-цифровой форме и содержится в автоматизированной системе управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте. Такое определение содержится в приказе Минтранса России от 21 августа 2012 г. № 322. Таким образом, электронный билет не является бумажным документом. Поэтому в отличие от билетов в бумажной форме учесть его в кассе организации в составе денежных документов невозможно (Инструкция к плану счетов).

Покупку электронного железнодорожного билета отразите в бухучете как обычную оплату услуг сторонней организации:

Дебет 76 (60) Кредит 51
– оплачен электронный железнодорожный билет, приобретенный для сотрудника, направленного в командировку (на основании платежного поручения).

После того как сотрудник предъявит документы, подтверждающие поездку, спишите стоимость электронного билета на затраты (п. 57 ПБУ 10/99).*

В учете отразите это так:

Дебет 26 (20, 25, 44...) Кредит 76 (60)
– отнесена стоимость проездного билета на расходы организации.

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка