Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 марта 2016 54 просмотра

Предприятие расположено в местности, приравненной к районам Крайнего Севера.Работник отработал на предприятии длительное время,вышел на пенсию, но продолжал работать.В настоящее время написал заявление на увольнение по собственному желанию и собирается переезжать в южные регионы России. Его жена работала на другом предприятии, тоже уволилась, в настоящее время не работает.Вопрос: Должно предприятие оплатить данному работнику отправку 20-ти тн. контейнера, оплатить его проезд и проезд его жены до места переезда или нет? За счет каких средств? И если должно, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Коммерческие организации должны оплачивать расходы на переезд бывшего сотрудника и членов его семьи из районов Крайнего севера (либо приравненных к ним местностей) в размерах и на условиях, прописанных в коллективном договоре, локальном акте, принятом с учетом мнения профсоюза, или трудовом договоре. Есть судебные решения, говорящие о том, что отсутствие в организации положений, устанавливающих размер, условия и порядок компенсации работникам данных расходов, не освобождает работодателя от исполнения возложенных на него федеральным законом обязанностей. Таким образом, организации безопаснее установить порядок выплаты и размеры данной компенсации. Компенсация расходов осуществляется за счет средств организации.

В бухгалтерском учете возмещение данных расходов отразите проводкой Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73. В налоговом учете данные расходы можно учесть в составе расходов на оплату труда при выполнении следующих условий: порядок выплаты и размеры компенсации прописаны в трудовом (коллективном) договоре; сумма компенсации должна быть выплачена в пределах тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (при его отсутствии в размере минимальной стоимости перелета и стоимости авиаперевозки багажа из расчета не более пяти тонн на семью); трудовой договор с сотрудником расторгнут по любым основаниям, за исключением увольнения за виновные действия.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Как учесть компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

<…>

В бухучете начисление компенсации сотруднику за его переезд на работу в другую местность отражайте по кредиту счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям».

В зависимости от того, в каком подразделении работает сотрудник и какие функции он выполняет, при начислении компенсации делайте запись:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44...) Кредит 73
– в связи с переводом сотрудника на работу в другую местность начислена компенсация на возмещение расходов на переезд, перевоз багажа, предоставление жилья и других расходов.

<…>

Сотрудникам, которые расторгают трудовой договор с организацией, расположенной в районах Крайнего Севера (приравненных к ним местностях), и переезжают в другую местность, сумму компенсации проезда и провоза багажа можно учесть по пункту 12.1 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом должны быть выполнены следующие условия:

  • порядок выплаты и размеры компенсации нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (абз. 1 ст. 255 НК РФ и ст. 326 ТК РФ);
  • сумма компенсации должна быть выплачена в пределах тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом (при его отсутствии в размере минимальной стоимости перелета и стоимости авиаперевозки багажа из расчета не более пяти тонн на семью) (п. 12.1 ст. 255 НК РФ,п. 2 письма Минфина России от 10 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/59);
  • трудовой договор с сотрудником может быть расторгнут по любым основаниям (исключение увольнение за виновные действия) (п. 12.1 ст. 255 НК РФ).

При этом в расходах можно учесть всю сумму компенсации с учетом НДС, выделенного в проездных документах отдельной строкой. Такой вывод содержится и в письме Минфина России от 22 мая 2008 г. № 03-03-06/1/329.

Из рекомендации «Как учесть компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность»

<…>

Из статьи журнала «Кадровое дело», №6, Июнь 2014


Предоставляем гарантии и компенсации, связанные с переездом в другую местность

<…>

При увольнении и переезде к новому месту жительства в другую местность из районов Крайнего Севера работник федерального государственного органа, учреждения, государственного внебюджетного фонда РФ и члены его семьи имеют право на компенсацию оплаты проезда до нового места жительства. Также им компенсируется стоимость провоза багажа, но не более пяти тонн на семью (ч. третья ст. 326 ТК РФ).

Это право сохраняется за работником вне зависимости от основания расторжения трудового договора, кроме увольнения за виновные действия. В случае смерти сотрудника получить компенсацию по переезду к новому месту жительства могут члены его семьи.

Коммерческие организации закрепляют порядок возмещения расходов на переезд в коллективном договоре, локальном акте, принятом с учетом мнения профсоюза, или трудовом договоре. При этом отсутствие в организации положений, устанавливающих размер, условия и порядок компенсации работникам расходов, связанных с переездом и провозом багажа к новому месту жительства из районов Крайнего Севера, не освобождает работодателя от исполнения возложенных на него федеральным законом обязанностей (апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 5 февраля 2014 г. по делу № 33-608).

<…>

Трудовой кодекс РФ

<…>

Статья 326. Компенсации расходов, связанных с переездом

Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:

единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;

оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;

оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации в указанных районах и местностях.

Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.

Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения только по основному месту работы.

Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка